生物与食品工程学院简介

(2017321日更新)

生物与食品工程学院现有生物工程、生物科学(师范)、生物制药、食品科学与工程、食品质量与安全五个本科专业,其中生物工程专业为省校级重点专业、省校级特色专业,省级综合改革试点专业,校级校企合作育人试点专业及卓越人才试点专业;植物学为省级重点建设学科。已与美国德克萨斯理工大学、美国俄亥俄州立大学、美国佐治亚大学、中国科学院北京植物研究所、武汉大学、湖南大学、台湾弘光科技大学、澳门科技大学等国内外高校、科研机构建立了紧密的合作关系。

现有教工60人,其中教授14人、副教授16人,博士24人,中国科学院百人计划1人,省121人才工程人选1人,省级学科带头人2人,省级青年骨干教师10人,省级教学奉献奖获得者1人,博士研究生导师1人,硕士研究生导师4人,1个省级教学团队、1个省级科技创新团队。近5年来,承担课题80余项,经费1600余万元,申请国家发明专利30余项,已获授权国家发明专利11项;实现科技成果转化2项,获得湖南省非农作物新品种4个;发表科研论文700余篇,其中SCI收录论文65EI收录论文30篇,出版学术专著8部;获国家自然科学二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等2项、三等奖2项,获省级教学成果二等奖2项,三等奖1项。

拥有8000平方米的实验大楼及2200余万元仪器设备,建设有10个中央与地方共建实验室,1个省级基础课示范实验室、1个省级重点实验室、1个省级产学研合作示范基地、1个省教育厅重点实验室、2个省级优秀实习教学基地、1个省级大学生创新训练中心、1个市级重点实验室、24个校外实习基地。

推行“本科生导师制”、“学长导航工程”、“优秀校友导师制”,设立校友“千喜励志奖学金”、“烛光爱心奖学金”、“陈武民梦想奖学金”等,与企业联合培养建立了“正大班”、“喜之郎班”、“我武生物班”、“新汇制药班”,学风建设为全校的标杆。历届考研录取率保持在40%以上,就业率100%,专业对口率80%以上,毕业生自主创业率20%以上。开展了特色鲜明的生科节、食品文化节、学生专业基本技能大赛、生物产品设计大赛、创新创业训练坊、校友论坛、名师讲坛等丰富多彩的学生专业能力拓展活动,成绩突出。

专业介绍

一、生物工程(专业代码:083001,授予学位:工学学士,修学年限:四年,省校级重点专业、省校级特色专业、省级综合改革试点专业、校级校企合作育人试点专业、校级卓越人才试点专业)

培养目标:按照“3+1”校企合作育人培养模式和卓越工程师人才培养标准,培养学生掌握生物学与工程学方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识、实践能力、创新创业能力和社会适应能力,能在生物工程与技术等相关领域从事生物工程产品设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的应用型卓越人才。

培养方向:发酵技术应用、药用植物成分利用、生物制药技术应用,及创新创业实践和1年企业工厂生产与管理。

二、生物科学(师范)(专业代码:0731001,授予学位:理学学士,修学年限:四年,校级卓越教师人才试点专业)

培养目标:掌握生物科学专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识、实践能力、创新创业能力和社会适应能力,能胜任中等学校生物学教学以及生物相关行业从事生产和管理的应用型人才。

培养方向:中学生物教学、中学生物教研、生物技术应用、植物成分利用,及创新创业实践。

三、生物制药(专业代码:083002T,授予学位:工学学士,修学年限:四年,校企合作育人试点专业)

培养目标:按照“3+1”校企合作育人培养模式,培养学生掌握现代生物技术和生物制药基本理论、基本技能,具备一定的创新能力和创业素质,初步了解生物技术制药企业生产和销售环节的流程,能够胜任生物医药、生物农药、生物食品等方面的应用开发、生产管理等工作的应用型人才。

培养方向:生物技术制药、生物制药分析与检测、生物药物管理与营销、药用植物成分利用,及创新创业实践和1年企业工厂生产与管理。

四、食品科学与工程(专业代码:082701,授予学位:工学学士,修学年限:四年,校企合作育人试点专业)

培养目标:按照“3+1”校企合作育人培养模式,培养学生掌握食品科学与工程专业的专业基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识、实践能力、创新创业能力和社会适应能力,能胜任食品加工、研发、监管、营销和工艺设计等工作的应用型人才。

培养方向:植物性食品加工、动物性食品加工、功能食品加工、企业管理及产品营销,及创新创业实践和1年企业工厂生产与管理。

五、食品质量与安全(专业代码:082702,授予学位:工学学士,修学年限:四年,校企合作育人试点专业)

培养目标:按照“3+1”校企合作育人培养模式,培养学生掌握生物学、化学、食品工程和管理学的基本知识,掌握食品检测和分析、食品质量管理和食品安全评价的基本理论和技能,熟悉国内外食品质量安全体系、标准体系和法律法规,具有较强的创新精神、创业意识、实践能力、创新创业能力和社会适应能力,能在食品生产和经营企业、食品检验机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事食品生产管理、技术开发、质量控制、产品销售、分析检测、检疫检验、安全评价、监督管理、以及标准和法规制定等工作的应用型人才。

培养方向:食品生产与监测技术应用、食品安全与检测知识应用、功能食品加工与评价应用、企业管理及产品营销知识应用,及创新创业实践和1年企业工厂生产与管理。