» 首 页 » 学术交流 » 正文
武汉大学邹国林教授莅临怀化学院生物与食品工程学院讲学

[ 作者: 张柳凌    出自:    发表时间: 2019-05-20   点击: 671 ]

2019年5月20日下午2:20,武汉大学邹国林教授莅临怀化学院作以“如何做人,如何做学问,如何考研”为主题的指导讲座。本场讲座于西校区唯新楼报告厅举行,参会人员有生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、院长胡兴、党总支副书记袁术林、辅导员杨绍勇及部分学生。院长胡兴担任主持人。

 

讲座现场

 

胡兴

 

邹国林

 

邹国林,武汉大学生命科学学院教授、博士生导师,学科专业为生物化学与分子生物学,研究方向为应用生物化学与分子生物学,兼任湖北省暨武汉生物物理学会理事长、工业微生物湖北省重点实验室学术委员会主任等职务。

邹国林教授首先向大家讲述了两弹一星元勋郭永怀因飞机失事而殉职的事迹,紧接着列举了中国“氢弹之父”于敏、“核潜艇之父”黄旭华、动力与电气工程专家马伟民、发现中国艾滋病高发区的武汉大学传染病学教授桂希恩的故事向大家展现了众学者的报国情结,他又以武汉大学校友泰康保险集团创始人及董事长兼首席执行官陈东升、小米科技创始人雷军等人为母校投资建设教学楼为例展示了学子们的母校情结。

在学术研究方面,邹教授讲述了桑格潜心研究证明蛋白质具有明确构造、提出快速测定DNA序列的技术“双去氧终止法”而荣获两次诺贝尔化学奖,以及沃森发现DNA双螺旋结构等科学家的科研故事,旨在让学生们从这些故事中获得启发,认真做好学问。

关于考研事宜,邹教授指出考研有竞争指标,要考研最好从第一学期就开始准备,努力提高外语能力,并重视实验技能的练习。

 

刘胜贵

 

随后,刘胜贵书记做此次讲座的结束讲话。

本次指导讲座到此结束。

文章录入: admin | 责任编辑: admin