» 首 页 » 学术交流 » 正文
中央民族大学谷荣辉博士莅临怀化学院生物与食品工程学院讲学

[ 作者: 张柳凌    出自:    发表时间: 2019-06-04   点击: 773 ]

201964日下午2:30中央民族大学谷荣辉博士莅临怀化学院生物与食品工程学院作以“传统植物资源的现代民族植物学研究”为主题的学术报告。本次讲座于唯新楼报告厅举行,怀化学院纪委书记伍贤进、生物与食品工程学院院长胡兴、副院长吴镝以及李胜华、邹娟、胡朝暾等多位老师出席。

 

大会全景

 

谷荣辉,中央民族大学博士,怀化学院2008级生物科学专业优秀校友20171月-20181月,他参与国家建设高水平大学公派留学项目赴美留学,曾多次参加国家自然科学基金项目,现已在SCI发表文章5篇,其中一区2篇。

 

谷荣辉

 

讲座上,谷荣辉简单介绍了传统民族植物学与现代民族植物学的特点和区别,他表示现代民族植物学有利于加强对传统知识的科学评价,增强学界对民族植物学的认识和肯定。随后他重点讲述了自己对青篱柴和元宝枫两种植物展开的研究工作。他通过研究发现青篱柴的化学成分对BV-2细胞诱导的脂多糖(LPS)具有一定的抗炎活性。他在对元宝枫的研究中发现元宝枫叶、皮、枝和根这四个部位的提取物均具有一定的肿瘤细胞毒性,其中皮的活性较强。他通过对元宝枫油(ATO)及种子残渣(ASR)的抗乙酰胆碱酯酶(AChE)活性检验所得的数据进行对比,发现ASR可用作AChE抑制剂,可能对治疗阿兹海默症药物的研发具有较大意义。

报告结束,谷荣辉告诉现场同学,本科生要学会正面思考、不抱怨,许多事情只要敢去做,就有机会做成,有些事情并没有想象的那么难!

 

学生提问

 

老师提问

 

谷荣辉一一回答师生的问题后,本场讲座圆满结束。

文章录入: admin | 责任编辑: admin