» 首 页 » 学院动态 » 正文
湖南传统民族中药活性相关研究学术报告

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-09-29   点击: 558 ]

2019年9月28日下午,湖南中医药大学王炜教授以及湖南大学刘斌博士莅临怀化学院生物与食品工程学院唯新楼报告厅作学术报告,怀化学院纪委书记伍贤进、生物与食品工程学院院长胡兴、中国科学院植物研究所研究员宋松泉、副院长曾军英、李洪波等领导老师参加本次报告,副院长李洪波担任主持。

 

学术报告现场

 

王炜,现任湖南中医药大学教授,主要从事中药天然药物药效物质基础与分析研究。王炜教授所作报告主题为“湖南中医药与民族药成分与活性多样性研究”。他以血筒、白三七、鸡血七等土家族传统中医药为例,向众人展示其团队的相关研究成果。通过观察实验现象,运用现代仪器对草药进行检测分析,较系统地阐明了土家传统“血气”药的化学成分及药用功效。

 

王炜教授

 

刘斌现任湖南大学副教授,主要研究领域为生物材料、纳米医学与药物生化分析,主要从事新型药物载体及其在疾病治疗中的潜在应用研究。刘斌博士所报告主题为“湖湘天然中药活性成分递送技术的研究及其应用”。简要介绍石墨烯及普鲁士蓝颗粒两种纳米材料的特性及相关生物安全性分析结果,再通过讲解一系列对疾病靶向治疗的设计策略阐述纳米生物材料与湖湘药物之间的递送

 

刘斌博士

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin