怀化学院关于加强本科教学质量监控的实施意见

[ 作者: 生命科学系    出自:    发表时间: 2012-06-18   点击: 1574 ]

怀化学院关于加强本科教学质量监控的实施意见

[怀院发(2008)66]

为了强化本科教学的规范化管理,加强对教学各个环节的监控,落实教学质量监控措施,达到各教学环节的质量标准,确保人才培养质量,特提出以下实施意见。

  一、教学质量监控的指导思想

    l、以科学发展观为指导。教学质量监控要充分体现科学发展观,用科学发展观统揽教学管理的各个环节,紧紧围绕提高教育教学质量,不断深化教学改革,全力推进教育创新,全面提高教学质量。

2、以教学工作为中心。高等学校的根本任务是培养人才,本科教学质量是衡量整个学校办学的重要标志,是学校综合实力的重要体现。必须牢固树立教学工作的中心地位、教学质量是学院发展生命线的观念,并根据人才培养质量的要求,确立质量标准,评估教育教学质量。

3、以提高质量为根本。一切管理监控措施都是服务教学,为教学保驾护航,为提高教学质量服务。

  二、教学质量监控的基本原则

l、目标性原则。教学质量监控的目的是保证优质高效地完成教学任务,实现规定的教学目标。其任务就是及时发现偏离计划目标的误差,并采取有效措施予以纠正,确保教学任务与教学目标的实现。因此,教学质量监控是对教学行为及教学管理行为是否达到教学要求的全面监控。

    2、全员性原则。人才培养是学院的基本任务,教学工作是学院的中心工作,教学质量离不开全体师生员工的共同努力,人人都是质量监控系统中的一分子,其中学生是主体,教师、教学管理人员是基础和保证。

3、系统性原则。教学质量涉及到教学资源、教学信息、教学过程和教学评价,建立一个全方位、多层面、动态联系、完整的教学管理系统,实行全方位的教学管理和监控,以保障教学正常秩序和质量。

 4、全程性原则。教学质量主要是在教学实施过程中形成的,不是靠最后的评价检查出来的。因此,质量监控系统必须对教学的全过程进行监控,做到事先监控准备过程,事中监控实施过程,事后监控整改过程,然后进入下一循环的监控过程。

  三、教学质量监控的运行机制

运行机制就是从教学资源监控、教学过程监控、教学信息监控和教学评价四个方面建立起“四个三”的质量保障运行机制,即学院、教学系(部)和教研室的三个管理层次,教务处、督导组和学生信息员的巡视、检查和反馈的三支管理队伍,期初、期中和期末三次重点检查,教学工作例会、教师教学工作座谈会和学生反馈意见的三个会议。重点抓好如下方面的工作。

l、加强领导,进一步明确本科教学质量监控的领导职责

学院和各系部党政一把手是学院和各单位整体教学质量的第一责任人,全面负责教学质量监控工作,协调学院办学资源的配置,保证教学人力、物力、财力的落实和有效利用。

各教学单位党政一把手要切实关心本单位教学和教学管理工作,充分掌握本科教学的情况,定期召开教研室和实验室主任以上管理人员的教学工作会议,研究本科教学中的问题,讨论推进本科教学改革的措施,落实教学工作的中心地位。

    学院各职能部门的处长作为各部门保障教学质量的第一责任人,要把保证本科教学条件、保障本科教学的运行作为本部门的重要工作,强化服务意识,在工作安排上应体现教学工作的中心地位,协助院领导合理配置教学资源,保证教学质量。学院在对干部的考核过程中,将把教学工作中心地位意识和质量意识是否牢固,工作中是否真正体现教学工作的中心地位,是否确保教学质量的提高作为重要依据。

2、落实责任,进一步完善本科教学质量监控的组织体系

为了有效地组织和实施教学管理,提高教学质量和工作效率,将进一步完善学院、系部、教研室三级质量监控组织体系。院级教学质量监控由学院分管教学工作的副院长领导,教务处具体实施,负责全院教学质量监控工作的组织、总体协调和信息的收集、整理、分析、研究、反馈等工作;系部教学质量监控由系部主任负责,分管教学工作的副主任组织实施;教研室的教学质量监控工作由教研室主任负责,对本教研室所涉及的教学活动进行监控。

    3、强化措施,进一步完善和落实教学质量监控的各项制度

    (1) 完善常规教学检查制度。每学期在开学初、期中和期末开展三次教学检查,开学初教学检查的内容主要是各项教学工作准备和教学秩序情况,期中教学检查的内容主要是教学运行情况,以及对课堂教学质量进行全面检查,期末教学检查的内容则以期末考试情况为主,对考试组织过程,包括命题、试卷、考试、阅卷和质量分析等环节进行全面检查。

(2) 加强对实践教学的管理。各教学单位要将所有实践教学活动纳入计划,精心组织,加强指导,严格管理,保证质量。特别是专业实习、教育实习、课程设计、学年论文和毕业论文(设计)等,各单位要下大力气,切实做好检查指导和过程管理工作,保证质量。

(3) 坚持领导、教师听课制度。按照《怀化学院听课制度》等文件要求,各级领导、教学管理人员、专任教师都应经常深入课堂、班级、实验室听课并了解情况,发现问题尽快解决。

    (4) 强化教学督导制度。教学督导分为院系两级,院教学督导委员会由学院从职能部门和各教学单位聘请若干名治学严谨、教学管理经验丰富的离退休教师组成,系部级督导组由各单位聘请在职或离退休教师组成。教学督导成员要定期召开督导会议,制定工作计划,确定督导重点,落实督导措施。教学督导人员要不定期到课堂听课和进行教学常规检查,了解教学、学习和管理情况,为改进教学和管理提供指导性建议,为学院和系部教学工作提供咨询。

    (5) 落实学生信息员制度。为广泛征集学生对教学工作的意见和建议,加强教学质量的监控,教务处每学期要通过定期召开信息员会议,全面收集学生对课堂教学、教学管理、教学条件、教学改革等教学工作各个方面的意见和建议。

    (6 )加大随机性巡查力度。学院领导、职能部门和各教学单位要采取多种方式,加强对日常教学工作的随机性抽查,发现问题及时解决。

    (7) 完善教师教学工作考核制度。各单位要按照《怀化学院教师课堂教学质量评估办法(试行)》、《怀化学院网上评教管理办法》等管理办法,对教师的教学工作进行全面考核,确保对教师评价的全面性、客观性、科学性。

    (8) 建立对教学管理人员的考核制度。要严格按照各级教学管理人员的岗位职责,根据德、能、勤、绩等方面的表现,采取定性评价与定量评价相结合的方式,加强对教学管理人员的考核力度,并建立相应的激励机制和约束机制。

(9) 严格执行教学与教学管理事故处罚规定。各单位要严格执行《怀化学院教学与教学管理事故认定与处理办法》,保证教学工作有序运行。

(10) 建立毕业生跟踪调查制度。建立社会对学院人才培养质量的监督和反馈体系,对毕业生进行跟踪调查,及时汇总对学院工作的意见以及社会发展的新需求,了解用人单位对毕业生的素质、工作能力、工作业绩等各方面的评价,通过对收集信息的整理和分析,找出学院在人才培养模式、培养目标和规格、综合素质、创新能力和实践能力培养等方面存在的主要问题,采取具体措施,促进教学质量提高。

怀化学院

二○○八年九月十八日

文章录入: admin | 责任编辑: admin