» 首 页 » 学术交流 » 正文
德克萨斯理工大学王明海教授来我系讲学

[ 作者: 生命科学系    出自:    发表时间: 2012-10-31   点击: 2925 ]

德克萨斯理工大学王明海教授来我校讲学

20121029下午4点,德克萨斯理工大学王明海教授应邀在怀化学院实验楼多功能报告厅作了一场题为Receptor Tyrosine Kinases as Therapeutical Targets for Cancer Therapy的学术报告,生命科学系200920102011级生物工程专业、生物科学专业、食品科学专业学生以及生命科学系老师参加了本次学术报告,报告会由怀化学院副院长佘朝文教授主持。

王明海教授,美国德克萨斯理工大学卫生科学中心药学院药理科学系教授,药学院AMARILLO COMMUNITY肿瘤生物学奖励教授,药学院肿瘤生物学中心主任,博士生导师。教授主要研究生长因子及其受体在炎症反应中对巨噬细胞的调节作用、激酶型受体在肿瘤侵袭和转移过程中的病理作用,在天然免疫调节研究和癌基因生物学上颇有建树。目前承担国家自然科学基金重点项目 1 项,在 ScienceNature 等杂志上发表约 50 余篇学术文章,出版医学论著 6 部。

在此次报告中,教授主要讲授了激酶型受体RON在肿瘤侵袭和转移过程中的病理作用。教授指出,在30%以上的乳腺癌、结肠癌、甲状腺癌、肺癌、皮肤癌、膀胱癌、胰腺癌等上皮性肿瘤中,都有RON基因的大量表达,而且RON基因在肿瘤的发生中会形成多个变异体,这表明了RON基因的异常表达与肿瘤的发生有很大的关系。单克隆抗体 Zt/f2能与RON蛋白的胞外结构域发生特异性相互作用,Zt/f2可以导致RON蛋白内化,从而诱导细胞凋亡并阻止肿瘤细胞的生长。因此,有目的性地抑制RON的信号传递,是一种新的治疗肿瘤的方法。将药物与抗RON的单克隆抗体进行化学联,能提高这些药物对肿瘤细胞的毒性,结合选择具有更强细胞毒性的化疗药物,这类新药将在肿瘤的临床治疗上有重要开发价值。

报告结束后,老师、同学们踊跃提问,教授一一做出详细地解答。此次学术报告让学生对利用抗体来治疗肿瘤有了一定的了解,同时此次报告也开拓了老师们的思维,老师、同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

下午230,在省重点实验室会议室召开了一个简短的座谈会,参与人员主要是生命科学系老师。座谈会上教授详细介绍了他们实验室的基本情况以及他们目前正在开展的工作,胡兴系主任介绍了生命科学系的基本情况。系部老师就在科研中遇到的问题以及外出留学等事项向王教授进行了提问,教授根据我们的实际情况与条件提出了很多建设性的意见,这对老师以后开展科研很有启发。

 下午530,张玲副院长、国际交流处蒋凤英处长与王教授就教育交流与合作等问题进行了深入的会谈与协商,张玲副院长代表怀化学院向王教授赠送了印有“怀化学院”的文化衫以及具有民族特色的小礼品。

 

 

佘朝教授致欢迎词

王明海教授讲学

讲学现场

王明海教授与生命科学系老师交流

王明海教授与国际交流处交流

文章录入: admin | 责任编辑: admin