» 首 页 » 学术交流 » 正文
湖南师范大学梁宋平教授、中南大学胡维新教授与刘静教授来我校讲学

[ 作者: 生命科学系    出自:    发表时间: 2012-11-03   点击: 6286 ]

湖南师范大学梁宋平教授、中南大学胡维新教授与刘静教授来我校讲学

2012112上午8点半,湖南师范大学梁宋平教授、中南大学胡维新教授与刘静教授应邀在怀化学院实验楼多功能报告厅分别做了学术报告,生命科学系200920102011级生物工程专业、生物科学专业、食品科学专业学生以及生命科学系老师参加了本次学术报告,报告会由怀化学院副院长佘朝文教授主持。

梁宋平教授,博士生导师。长期从事蛋白质及多肽结构与功能研究,近年来在生物多肽毒素与蛋白质组学研究领域连续完成十余项国家自然科学基金,“863”973”研究课题,曾被国家科技部授予八六三计划先进个人。曾获北京大学王式仪化学奖,国家教委科技进步一等奖,湖南省科技进步一等奖, 获国家发明专利8项,国际专利一项,出版专著二部,以通讯作者或第一作者发表SCI收录的研究论文一百余篇。在此次报告中,教授介绍了蜘蛛多肽毒素的分子多样性及其结构与功能。教授指出,动物多肽毒素是创新药物的重要源泉,同时也是高效创新药物的模板,但我国有毒动物资源面临挖掘和利用的国际竞争激烈,且随着现代生态环境的不断恶化,产毒动物数量急剧减少,甚至濒临灭绝,因此充分挖掘和保护我国有毒动物资源十分重要而且紧迫。随后,教授以蜘蛛毒素为例,详细介绍了不同多肽毒素的分子结构及生物学功能,以及在研究中所用到的实验方法。最后梁教授以自己在北大13的学习经历,勉励同学们珍惜学习机会,珍惜自己的人生,做真正喜欢做的事。

胡维新教授,博士生导师,原中南大学生命科学与技术学院院长,湖南省十五十一五重点学科——生物化学与分子生物学学科带头人,教育部基础医学教学指导委员会委员。先后在国内外有影响的学术刊物上发表论文120多篇,其中SCI论文30余篇。近年共申请国家发明专利8项,授权发明专利4项。在此次报告中,教授介绍了东方田鼠生物学特性与血吸虫病的基因预防,教授首先介绍了血吸虫病的流行现状,例如我国是世界上日本血吸虫病流行最严重的国家之一,预防和控制血吸虫病是一个长期而艰巨的任务。而东方田鼠具有抗血吸虫感染的机制,东方田鼠血清和淋巴细胞在体外对血吸虫童虫有杀伤作用,其体内存在抗日本血吸虫天然抗体以及抗日本血吸虫的其它蛋白质。教授他们课题组对东方田鼠的形态学、解剖学、细胞生物学、分子生物学等生物学特性进行了系统研究,近年来他们在抗血吸虫相关基因的克隆上取得了重要进展。教授最后指出未来完全有可能将东方田鼠体内成功克隆的抗日本血吸虫相关基因用来阻断日本血吸虫病的传播途径。

刘静教授,博士生导师。中南大学升华学者计划特聘教授,中南大学生物科学与技术学院分子生物学研究中心/系主任。主持国家自然科学基金2项、湖南省基金2项、中南大学升华学者计划人才基金、中南大学国家杰出青年基金项目培育专项等科研课题。申请美国、中国发明专利共3项,发表SCICSCD等期刊收录论文30余篇,以第一作者身份在PNAS USABloodCurrent Opinion in HematologyFEBS LettersCancer Letters等国际权威期刊上发表SCI论文9篇。在此次报告中,教授介绍了红系分化终末阶段膜蛋白表达特性及调控机制研究。教授向学生详细地讲述了红细胞生成过程中膜蛋白的精细表达变化,他们在研究中发现并鉴定了红系分化发育过程中独特的分子标志物,这为研究造血发育、造血紊乱性疾病的诊断和治疗提供了新策略。

报告结束后,老师、同学们踊跃提问,三位教授均一一做出详细的解答。此次学术报告让学生老师对生物化学与分子生物学研究领域有了更进一步的了解。

下午3点,在省重点实验室会议室生命科学系部分老师与三位专家进行了座谈。首先胡兴系主任介绍了生命科学系的基本情况。随系部老师就国家级项目的申报、高水平文章的撰写等方面向三位教授进行了提问。三位教授根据我们的实际情况与条件提出了很多建设性的意见。梁宋平教授指出生命科学系的实验条件较好,学科定位准确而且有特色,只要扎扎实实地做肯定能做出成绩。胡维新教授谈到应加强学生的综合素质,尤其是实践技能,希望更多的学生报告中南大学的研究生;刘静教授建议我们将实验教学与科研有效结合起来,并加大和别的高校交流与合作的力度。此次座谈会对老师以后的教学与科研都有很大的启发。

 

佘朝教授致欢迎词

梁宋平教授讲学

胡维新教授讲学

刘静教授讲学

讲学现场

座谈会

三位教授与系部老师合影

文章录入: admin | 责任编辑: admin