生物工程专业建设“十二五”规划

[ 作者: 生命科学系    出自:    发表时间: 2012-06-19   点击: 2000 ]

生物工程专业建设“十二·五”规划

十二五期间是我校加强专业建设,提高办学水平和竞争能力的重要时期,也是全面推进三位一体人才培养模式改革,主动适应地方经济建设与社会发展对人才培养新要求的关键时期。根据学校关于十二五专业建设规划的总体指导思想,依据生物工程专业的内涵与培养目标,为了更好地服务于地方经济,有计划、有步骤地进行专业改造和专业建设,特制定生物工程专业建设十二五规划,以指导未来五年的专业建设。

一、专业建设概况

生物工程专业是在原有生物教育专科专业和养殖技术专科专业基础上2002年组建的生命科学系最早的一个本科专业,也是怀化学院升本后的首批本科专业,经过将近十年的建设和发展,该专业已经成为湖南省和怀化学院重点专业、首批特色专业。在湖南省教育质量工程建设的推动下,该专业得到了长足的发展,科研发展平台、教学平台都有了改善,办学实力得到明显提升。十一五期间专业建设取得的主要成绩和存在的主要问题总结如下:

(一)主要成绩

 1.师资力量较雄厚

通过引聘名师、培养骨干、校企合作等途径,建立了一支数量充足、结构合理、结构优化、专兼结合的高水平专业教师队伍。该专业现有教师30人,其中教授10人,副教授8人,讲师12人;博士8人,硕士16人。35岁以下8人,35~5021人,50岁以上1人。教授和副教授占教师总人数的60%,博士和硕士占总教师人数的80 %。教师中老、中、青的比例为1:21:8,湖南省普通高等学校学科带头人1人,湖南省121”人才工程人选1人,省级青年骨干教师6人,校级青年骨干教师8人。其中教师中有1人获湖南省优秀教师,1人获怀化市优秀教师,2人获怀化学院教学优秀奖,2人获怀化学院中青年教师教学比武一等奖,2人获怀化学院中青年教师教学比武二等奖。该专业教师获湖南省高校十一五科技创新团队1个,获湖南省教学团队1个。教师中伍贤进教授、佘朝文教授、胡兴教授分别与湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学联合培养硕士研究生。同时长期聘请中国科学院昆明植物研究所博士生导师龙春林研究员、武汉大学生命科学学院博士生导师邹国林教授、湖南大学生命科学学院常务副院长、博士生导师刘选明教授及湖南师范大学生命科学学院博士生导师陈良碧教授作讲座教授和客座教授。

2.学科、课程建设初见成效

生物工程专业在学科、课程建设方面取得了可喜的成绩,拥有1个湖南省普通高等学校十一五重点建设学科(植物学),3个校级重点建设学科(植物学、遗传学、生物化学与分子生物学),拥有植物学省级精品课程,动物学省级优秀课程;动物学植物学生物化学微生物学遗传学细胞生物学6门校级精品课程。

3.实验室条件优越

通过学校投入和中央与地方共建项目,基本教学条件能满足人才培养需要。已拥有基础生物学实验室生物科学与工程实验室、等3个中央与地方共建实验室,1个湖南省普通高等学校十一五基础生物学示范实验室,1个省级重点实验室(民族药用植物资源研究与利用实验室),1个省教育厅重点实验室(湘西药用植物与民族植物学实验室),1个湖南省高校产学研合作示范基地(民族医药研究与开发产学研基地),1个湖南省高校优秀实习基地(通道万佛山自然保护区)。另有与湖南正清制药集团、中南大学合作建立的湖南省中药谱效工程技术研究中心、与怀化市共建生物育种与加工重点实验室药用植物持续利用校级重点实验室应用生态研究室4个学科研究基地,同时正建有葡萄酒生产工艺实训室、氨基酸发酵工艺实训室、生物园、温室等校内实践教学基地,拥有一栋建筑面积8000m2的新实验大楼,仪器设备总价值达1000余万元。

该专业还先后在洪江八面山自然保护区、通道洪门冲国家阔叶林采种基地、通道万佛山省级地质公园、怀化市中坡山国家森林公园等地建立了野外实习基地;并在湖南正清制药集团、怀化正好制药有限公司、怀化正大饲料公司、怀化鹤泉啤酒厂、怀化德瑞制药有限公司建立了校外实习基地。这些实习基地为培养学生的实际操作能力发挥了重要作用。

4. 教研和科研活动积极,成效显著

5年来,该系专业教师承担各级各类科研课题50项,教改课题10项,其中主持国家自然科学基金项目1项,国家科技部科技基础条件平台建设子项目1项,国家科技部科技富民强县专项1项,湖南省自然科学基金项目5项,省科技计划重点及一般项目8项,湖南省教育厅重点资助项目4项,怀化市科技支撑重大专项6项,参与国家自然科学基金项目8项。已在《Biotechnic & Histochemistry》、《Enzyme and Microbial Technology》、《Reactive and Functional Polymers》、《Caryologia》、《Journal of Genetics and Genomics》、《作物学报》、《遗传学报》、《微生物学报》、《食品科学》等国内外学术刊物上发表科研论文270余篇,其中SCI收录论文23篇,EI收录论文10篇;获国家发明专利1项,出版学术专著1本。

5. 产学研结合紧密,效益明显

该专业教师的研究坚持走产学研相结合的特色之路,以立足怀化及周边地区生物资源优势,始终围绕为地方经济建设服务的宗旨。目前主要开展了鱼腥草、茯苓、小麦、四棱豆、辣椒、青蒿、甜茶等植物的基础和应用研究,取得了一系列理论和实践成果,有些项目已取得了明显的经济效益。例如,选定的鱼腥草优良品种每年在怀化栽培2000亩以上,农民每年因此增收200万元,解决了正清集团每年11月至来年4月的鱼腥草注射液生产原料供应问题,累计新增产值6000万元,利税600万元;与靖州县合作开展的茯苓菌种筛选、栽培技术、GAP基地种殖技术等研究,已成功申报“2万亩茯苓产业化关键技术集成与推广国家科技部科技富民强县专项计划,目前正在针对茯苓菌种的筛选、袋料栽培技术、GAP基地种殖技术等研究,尤其是茯苓袋料栽培技术正申报省级成果鉴定,为地方经济建设作贡献。

6.图书期刊资料较齐备

生物工程专业现有专业图书1.5万册,电子图书2064册,国外学术杂志12种,国内学术杂志56种,这些图书资料给教学和科研提供了方便。实验室、办公室均安装有校园宽带网,可查阅中国期刊全文数据库中国优秀硕士/博士论文全文数据库中国重要会议全文数据库中国重要报纸全文数据库等重要教学资源,基本能满足教学、科研的要求。

7.人才培养方案逐趋完善,人才质量稳步提高

十一五期间,根据学校专业办学定位和专业特点,每年通过修订人才培养方案,使目前专业的人才培养方案日趋完善,突出了以学生能力培养为中心,培养应用型人才这一中心主题,专业人才培养质量整体得到提高,每届毕业的就业率均达到90%以上,其中专业对口就业率达到80%左右,历届学生报考硕士研究生的录取比例均在40%以上,产生了良好的社会效益。

(二)存在的主要问题

1.专业特色不够明显,专业内涵与地方经济建设的发展相适应方面还存在相当的缺陷。

2.专业师资中真正双师型的人数还不够。

3.专业建设与专业教学中三位一体人才培养方案的改革尚未全面落实,实践教学的内容、形式有待进一步改革。

二、指导思想

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循教育规律,注重专业内涵,实践学校党委提出的一个中心,两个突破的战略发展思路,全面推行三位一体人才培养模式改革,以培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才为宗旨,以社会需求为导向,以师资队伍建设为重点,以学科建设为载体,积极创造条件,建设有较强特色的、在省内外有一定影响的生物工程专业。

三、基本思路与原则

依照学校提出的稳定发展规模、注重内涵建设、重视基础专业、提升传统专业、做强优势专业、扶植新兴专业、突出应用技能总体思路,以市场需求为考量标准,以提高人才培养质量为核心,以加强师资队伍建设为关键,深化教学内容和课程体系改革,构建特色鲜明的生物工程三位一体人才培养模式;完善教学管理制度,形成教学质量监控的长效机制;进一步丰富专业建设内涵,发挥专业、学科优势,凸显专业特色,为地方与区域经济发展培养应用型生物工程专业人才。

四、专业定位

(一)人才培养定位

生物工程专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握生物工程等学科领域的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识、专业综合能力和专业拓展能力,具备一定的专业创新和创业等专业发展能力,面向区域社会经济发展服务的高级应用型专门人才。

(二)专业层次定位

培养普通本科层次的生物工程专业人才。

(三)专业规模定位

每年稳定招生规模80人左右。

(四)教育质量定位

本专业学生掌握微生物学、遗传与细胞生物学、生物化学与分子生物学,以及发酵工程、细胞工程、基因工程、酶与生化工程等学科领域的基本理论、基本知识和基本技能,具备生物技术产业化项目可行性的论证、生物工程上游技术研究、生物工程工艺和设备设计、生物制品分离纯化工艺和设备设计、生产工艺运行管理与监察、生物制品质量监控等能力;具备较强的计算机和英语应用能力,融知识、能力、素质三位一体 符合市场需求,深受各行业欢迎,能从事生物工程及相关领域的设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作。

(五)服务面向定位

立足怀化,面向湖南,辐射全国,服务基层。

(六)发展水平定位

本专业建设成为特色鲜明、人才培养质量高、社会声誉好的省内一流、国内有影响的品牌专业。

五、建设目标

(一)总体目标

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和学校的办学指导思想、以应用型人才培养为核心,以优化课程体系为关键,以强化实践教学环节为重点,以高水平师资队伍建设为保障,以地方生物资源和产业发展为依托,培养专业知识扎实、工程实践能力突出、具有良好创新思维能力的融知识、能力、素质三位一体的高级应用型专门人才,同时为研究生教育输送优秀生源,为地方经济建设培养生物工程合格人才。努力将本专业建设成为省内一流,国内有影响的特色鲜明、人才培养质量高、社会声誉好的品牌专业。并力争获得生物工程专业硕士点。

(二)具体目标

1.人才培养

十二五期间内,生物工程专业在校学生规模在300人左右,积极推进三位一体人才培养方案的改革,重视综合实践教学环节,更加密切教学与科学研究、生产实践的联系,开展产学研合作,充分发挥学科与教学平台在人才培养中的作用,构建一个融知识、能力、素质协调发展、产学研结合、培养具有实践能力强、创新意识强的特色鲜明的地方性院校应用型人才培养新模式。并在省内外同等院校生物工程专业具有示范和辐射作用。

2.学科建设

以地方资源为依托,服务区域经济建设的需要,坚持以学科队伍建设为核心,以科研平台、基地建设为载体,以创新管理为保障,本着集中优势、重点突破,分层建设、全面推进的原则,以植物学省级重点建设学科、植物学校级重点学科、生物化学与分子生物学、遗传学校级重点建设学科为基础,通过整合团队、培养学科带头人和学术骨干、拓展学科研究基地建设和强化科学研究工作,建设成方向明确、队伍稳定、基地完善、成果突出、特色鲜明,在省内有一定影响的重点学科或特色学科。发展微生物学、发酵工程学和细胞工程学等相关学科,力争把微生物和发酵工程学科建设成为校级重点建设学科;力争获得由以上相关学科组成的生物学硕士点。

在继续加强现有的民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室、湘西药用植物与民族植物学湖南省高校重点实验室、民族医药研究与开发湖南省十一五普通高校产学研合作示范基地建设的基础上,新组建1-2个以基础科研、应用开发为目标的重点科研基地;与相关企业联合建立1-2个产学研合作基地。

3.师资队伍建设

通过培养和引进人才,十二五期间生物工程专业教师中具有博士学位或正高职称人员的比例要达到50%,双师型教师比例达到30%,新增博士5名以上、教授2名以上;拥有3名以上学风严谨、富有创新精神的学科带头人和学术骨干;积极发挥省级科技创新团队在学科建设与发展中的主力军作用,新培养和造就1-2个校级科研创新团队,团队中硕士生导师在3人以上。

4.课程建设

为适应培养专业知识扎实、工程实践能力突出、具有良好创新思维能力的高素质应用型人才培养模式,优化课程结构,改革教学内容,把目前生物工程专业教育教学内容和课程体系改革的成果不断固化到教学实践中,强化创新精神和实践能力的培养,提高学生整体素质。十二五期间完成已有的《植物学》省级精品课程和《微生物学》、《生物化学》、《细胞生物学》、《遗传学》、《植物学》、《动物学》6门校级精品课程的建设任务,在此基础上,力争将《微生物学》、《遗传学》、《生物化学》等课程建设为省级精品课程;积极开展教学方法的改革,申报3-5门研究性教学课程进行有关方面的探索,部分专业课程逐步过渡到采用英文原版教材,采用双语教学。同时根据教学需要,有组织、有计划、有步骤地进行《生物工程大实验》、《基础生物学实验》等教材编写。

5.实践教学体系建设

构建以培养学生能力为主的实践教学新体系,课程实验项目按模块、分层次、循序渐进,专业基础课程实验加强基础理论知识、基本实验技能、基本实验方法的训练等,专业方向综合实验课程突出综合训练、工程技能训练,按科研的要求使实验内容与科研、生产和社会应用实践紧密结合。将课程实验与学生野外和课外等研究性设计性实验、学生毕业论文有机融合。加强综合、设计创新性实验,鼓励学生的个性发展,建立以能力培养为主线、分层次、相互衔接的科学的实验教学体系。加强实验技术与实验方法的科学综合和系统训练,实验教学内容与科研、生产和社会应用实践密切联系,开设设计创新实验,激发学生的创新意识,培养学生的创新精神、创新能力和科学思维。建立生命科学系创新实验室,建立课内实验教学课内开放性实验教学课外实践教学工程训练科研训练创新性研究毕业论文训练有机结合的模式。建立科学有效的实验教学考核方式。

6.教材和图书资料建设

进一步增加学校文献信息中心和系部的专业藏书数量,至2015年使生物工程专业图书达2万册以上。并大力发展电子化、数字化、网络化图书资料。

7.教学改革

一个中心,两个突破为指导思想,积极推进三位一体人才培养模式的改革,以学生专业能力培养为核心,在课程体系、教学内容、教学方法与手段、实践教学、考试方法等方面进行全新地探索与实践。

8.教学管理与学风建设

进一步健全、完善并严格执行各项教学管理制度,并将执行情况与管理人员、教师和分管领导的业绩与等级评定相挂钩。同时建立、健全计算机在教学管理体系,提高教学管理的效率,确保教学质量。发挥好专业指导委员会、教学督导委员会的作用,切实有效地保证教学管理的质量。教学文件保管完整、有序,制度执行严格(如调课等),提高教学管理人员素质,积极参与教学改革和研究,重视和发挥专业指导委员会和督导委员会的建设和作用。进一步完善教学质量保证与监控体系,积极开展各种方式的教学评价和检查,加强对毕业生质量进行跟踪调查,根据调查结果对专业建设提出相应的改进措施。

六、主要任务

生物工程专业在十二五期间建设的主要任务是加强内涵建设,切实提高人才培养质量;围绕实验室、实习基地、课程、教材、大学生创新性实验项目、师资队伍、招生就业等方面明确具体的任务,全面将三位一体育人模式落实到专业建设之中,力争形成鲜明的专业特色。

七、主要措施

围绕专业建设目标和任务制定切实可行的建设措施,如筹措经费,完善三位一体人才培养方案,构建科学的人才培养模式,开展课程、教学方法、教学手段等教学改革,师资队伍建设(尤其是双师型师资队伍建设),实习实验教学基地建设、实践教学环节的过程监控,校县、校企合作合建等。

(一)加强专业建设的领导工作

专业建设是高等学校基本建设的主要内容,是提高教学质量和办学效益,培养合格人才的重要工程。科学规划专业建设,是专业求发展、成特色的战略任务。因此,必须加强对专业建设的领导,把专业建设作为头等大事来抓。首先,成立由系主要领导、专家、教研室主任组成的专业建设规划论证小组,负责专业建设的规划和实施;其次,根据学校的情况与自身的办学实际和发展潜力,结合地方经济发展的需要,找准专业未来几年中在学校专业结构中的位置,合理定位专业发展的方向。第三,在学科建设、课程建设、教学改革和教学管理等方面制定切实可行的措施,做到组织有保障,措施有落实。

(二)积极推进三位一体专业人才培养方案的改革与实践

全面实施三位一体育人模式,构建并完善与社会经济发展和学校特色相适应的专业人才培养方案,根据专业特点,完善校园文化活动项目、课程建设和实验、实训项目,积极培养学生的职业技能,构建全新的实践教学体系,修订与人才培养方案相适应的教学计划、教学大纲、实验大纲、考试大纲等,在教学内容与方式上充分体现专业特色与人才培养特色。

(三)加强师资队伍建设,提高教师综合素质

1.统筹兼顾,质量并重,优化教师队伍建设

十二五期间采取引进与培养相结合,遵循师德高尚、职称高、教学水平高、科研水平高的四高原则,切实优化教师队伍建设。同时,聘请德高望重、学识渊博、经验丰富的其它院校的教授学者为客座教授、讲座教授,为我们带学科、带队伍、带科研,指导青年教师完成教学科研任务。

2.积极推行优秀教师激励机制

制定规划,提出具体要求,定期考核,动态管理。采取倾斜政策,创造优良的教学科研条件,提供学术交流机会,加速优秀人才的成长进程。对学术骨干、教学带头人、优秀主讲教师和优秀青年教师实行优先待遇;对真正在应用型人才培养中发挥作用的双师型教师给予相应的政策倾斜。

3.建立师资培训和管理制度,稳定教师队伍

对新教师进行岗前培训,使之尽快进入教师角色;鼓励具有硕士学位的教师报考定博士研究生;有计划地安排教授、副教授、博士、硕士以访问学者身份到国内外重点高校访学,为教师的成长与发展提供良好的内环境。

(四)营造浓郁的学术氛围,推进学科建设与发展

严格考核教师的科研工作量,倡导教授、博士开展学术报告或学术讲座,大力培植学科带头人和学术方向带头人,对科研工作突出的中青年教师给予学校政策可能条件下的奖励。同时,在加强现有学科平台建设的基础上,努力打造具有特色和省内有影响的学科,以服务于应用型人才培养的需要。

(五)加强课程建设,完善课程体系,深化教育教学改革

根据三位一体人才培养方案的改革要求,优化课程体系,以专业知识点为线索,改革专业课程教学;积极开展以学生能力培养为核心的启发式、研究式教学方法,切实探索应用型人才培养模式,培植教学成果。

(六)促进理论和实践相结合,抓好实践教学环节

1.加强实验技术人员队伍建设,强化他们的责任意识,让他们切实担负起实验室管理的责任;建立健全实验教学管理制度,进一步完善实验室的开放体制,在时间和内容上给学生创造条件,提高学生的专业技能。

2.强化本科生导师制,切实提高学生的实践动手能力;加强对外联系,进一步推进教学见习基地和教学实习基地的建设,满足学生专业见习和教学实习的需要,开展校企、校县合作育人工作。

3.加强学生毕业论文(设计)的指导和管理,制定毕业论文(设计)各个环节的质量标准,明确选题的性质、难度、分量、综合训练等方面的目标要求,培养学生积极从事科学研究的意识。

4.加强学生行业素质与工程素质训练,培养学生的专业发展能力。

5.切实开展好以学生能力培养为中心的校园文化活动,真正实现课堂教学、实验实训、校园文化活动三位一体。

生命科学系

2010.10.29

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了