生物科学专业建设“十二五”规划

[ 作者: 生命科学系    出自:    发表时间: 2012-06-19   点击: 892 ]

生物科学专业人才培养方案

  专业编码: 070401

一、培养目标

培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力、适应能力和创新意识,能在中等学校、科研机构和生物、医药、食品等相关行业从事教学、研究、技术开发和管理的高级应用型专门人才。

二、培养规格

本专业学生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:

()公共能力方面的要求

1.具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质和职业道德;

2.具有英语的听、说、读、写、译的基本能力,通过大学英语四级考试;

3.掌握计算机文化基础知识和基本技能,通过非计算机专业学生计算机水平二级考试;

4.具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,至少通过一项职业资格认证。

()专业能力方面的要求

1.掌握一定的数学、物理、化学等自然科学基本理论、基础知识和基本技能;

2.掌握本专业的基本理论、基础知识和基本技能,具备初步的科学研究能力;

3.了解当代生物科学发展动态和应用前景,具有较强的专业综合能力和专业拓展能力;

4.了解现代生物技术及生物产业发展状况,培养较强的生物技术应用能力。

()发展能力方面的要求

1.具备良好的师范素质,能够胜任中学生物学教学工作;

2.了解国家食品质量标准与法规,掌握食品安全检测技术,培养食品安全检测能力;

3.掌握几种重要的植物活性成分的提取工艺和某些天然产物生物转化技术,培养植物活性物质研究与开发利用能力;

4. 了解怀化及周边地区的特色植物资源,掌握其栽培技术和繁育技术要领,培养较强的特色植物资源开发利用能力,服务地方经济发展。

三、学制、学时、学分与学位

学制:四年

课内教学学时:2618

学分:195.5

学位:理学学士

四、课程设置与教学进程计划表

1、公共能力培养课程模块

能力

类别

能力培养目标

课 程 名 称

学分

  

各 学 期 学 时

考核形式

 

理论教学

实验实训

综合实践

考试

考查

认证

 

价值判断能力

思想道德修养与法律基础

2

30

30

2

 

中国近现代史纲要

1

16

16

1

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论

3

51

51

3

 

马克思主义基本原理

3

51

51

3

 

形势与政策

2

(30)

(30)

 

思想政治理论课实践

4

68

68

 

价值判断能力素质拓展活动项目

1

17

17

 

价值判断能力培养校选课程

2

32

32

 

交流沟通能力

大学英语(一)、(二)、(三)、(四)

16

260

260

4

4

4

4

 

大学语文

2

32

32

2

 

交流沟通能力素质拓展活动项目

1

17

17

 

交流沟通能力培养校选课程

2

32

32

 

身心调适能力

大学体育与健康(一)、(二)

2

60

60

2

2

 

健康运动项目训练(一)、(二)、(三)

3

(90)

(90)

1

1

1

 

就业指导

2

38

38

 

军事训练与安全教育

2

2(34)

(34)

 

劳动技能训练

2

2(34)

(34)

 

身心调适能力素质拓展活动项目

1

17

17

 

身心调适能力培养校选课程

2

32

32

 

信息处理能力

计算机文化基础(理)

2

32

32

2

 

计算机操作训练(理)

2

32

32

2

 

高级语言程序设计(C语言)

2

34

34

2

 

高级语言程序设计训练(C语言)

2

34

34

2

 

信息处理能力素质拓展活动项目

1

17

17

 

信息处理能力培养校选课程

2

32

32

 

 

64

1122

702

126

294

12

13

8

8

1

2、专业能力培养课程模块

能力

类别

能力培养目标

课 程 名 称

学分

  

各 学 期 周 学 时

考核形式

理论教学

实验实训

综合实践

考试

考查

认证

自然科学基础能力

高等数学(一)

3.5

124

56

4

高等数学(二)

4

68

4

大学物理

4

68

68

4

大学物理实验

1

24

24

2

大学化学

4

68

68

4

大学化学实验

2

36

36

3

基础生物学科能力

动物学

3

48

48

3

植物学 

3

48

48

3

生物化学(一)

3

51

51

3

生物化学(二)

3

51

51

3

人体解剖生理学

3

51

51

3

植物生理学

3

51

51

3

微生物学

2.5

45

45

3

遗传学

3

51

51

3

形态结构及宏观生物学

实验(一)

3

51

51

3

形态结构及宏观生物学

实验(二)

4

72

72

6

生理生化及机能生物学

实验(一)

2

36

36

3

生理生化及机能生物学

实验(二)

3

51

51

3

专业野外实习

2

2(34)

(34)

生物科学节

1

17

(17)

现代生物学科能力

细胞生物学

3

48

48

3

分子生物学 

3

48

48

3

发育生物学 

2

34

34

3

细胞与分子生物学实验

4

55

55

6

普通生态学 

3

48

33

15

3

生物技术应用能力

现代生物技术概论 

3

48

48

3

现代生化技术 

2

34

34

2

生物技术基础实验(一)

2

30

30

3

生物技术基础实验(二)

2

30

30

3

小 计

81

1352

901

400

51

20

10

15

18

15

6

5

3、发展能力培养课程模块

能力

类别

能力培养目标

课 程 名 称

学分

  

各 学 期 学 时

考核形式

理论教学

实验实训

综合实践

考试

考查

认证

中学生物教学能力

教育学

3

51

51

4

心理学

3

51

51

4

中学生物教学法 

2

34

34

2

教育教学技能实训  

3.5

60

60

4

教师技能训练

1

17

(17)

食品安全检测能力

食品理化与感官检测 

2

34

34

2

食品安全检测技术 

2

34

34

2

食品安全检测实验 

3

48

48

6

食品文化节

1

17

(17)

植物成分利用能力

地方特色植物资源  

2

17

17

2

植物活性成分提取

2

34

34

4

植物天然产物转化 

1

17

17

2

植物成分利用技术综合实验 

3

58

58

6

专业基础研究能力

文献检索与论文写作

1

17

17

2

生物统计学

1

17

17

2

新课程训练与研究

1

17

17

2

学年论文(一)

1

1(17)

(17)

学年论文(二)

1

1(17)

(17)

毕业论文

8

8(136)

(136)

毕业实习

8

8(136)

(136)

专业技能测试

1

17

(17)

  

50.5

846

289

200

357

2

2

2

10

16

12


五、学时、学分构成表

课程

类别

公共能力培养课程

专业能力培养课程

发展能力培养课程

小计

理论

教学

实验

实训

综合

实践

小计

理论

教学

实验

实训

综合实践

小计

理论

教学

实验

实训

综合

实践

学时数

1122

702

126

294

1352

901

400

51

846

289

200

357

学分数

64

43

6

15

81

53

25

3

50.5

18

11.5

21

百分比

100%

67.2%

9.4%

23.4%

100%

66.6%

29.6%

3.8%

100%

34.1%

23.6%

42.3%

总学时

3320

课堂教学

2618

理论课时

1892

实验实训

726

综合实践

702

实验实训学时

占课内教学时数比例

27.7%

实验实训和综合实践

学分占总学分比例

41.7%

注:本表仅统计安排周授课学时的理论课程和实验实训课程

六、四年课程时间分配表(单位:周)

学期

课内

教学

入学/毕业

教育

课程

设计

学年

论文

专业

认知

实习

专业

实习

思想政

治理论

课实践

军事训

练与安

全教育

毕业

论文

设计)

15

0.5

1.5

2

0.5

19.5

16

1.5

1

1

0.5

20

17

1.5

1

0.5

20

17

1.5

1

1.5

21

17

1.5

1.5

20

17

1.5

1

1.5

21

10

1.5

8

1.5

21

/

0.5

8

0.5

9

合计

116

1

10.5

2

1

8

4

2

2

8

4.5

151.5

七、修读指导

1.本专业学生四年内须修满195.5学分,其中公共能力培养课程64分(包括普通公共课程41学分,校级选修课程8学分,校级学生能力素质拓展活动项目4学分,综合实践类课程11分),专业能力课程81学分,发展能力课程50.5学分。

2.本专业学生须修完所有公共能力培养课程,取得相应学分。校级选修课程须在价值判断、交流沟通、身心调适和信息处理等每一类课程中至少选修1门课程,获得不少于8个学分,其中所有学生须修读2学分的公共艺术类课程和2学分的心理健康教育类课程;校级学生能力素质拓展活动项目须在思想政治、学术科技、社会实践、个性发展、创业就业和文体艺术等六类活动项目参与4个项目,获得学分不少于4学分。

3.本专业学生须修完所有专业能力培养课程和发展能力培养课程,取得相应的学分。其中系级学生能力素质拓展活动项目须参与4个项目,获得学分不少于4学分。

4.本专业学生须修满全部综合实践课程,取得相应学分。

八、课程说明

课程名称:高等数学

本课程为专业能力培养课程。课程内容主要包括微积分初步、概率初步、线性代数初步、空间解析几何。通过教学使学生获得高等数学的基本概念、理论与方法,培养学生的数学素质,让学生具备一定的抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力、运算能力和综合运用所学知识分析问题和能力。

课程名称:大学物理

本课程为专业能力培养课程。该课程主要介绍刚体的定轴转动、气体分子运动、热力学、电磁学、机械振动与波、物理光学及量子物理等方面的基本概念、基本原理及其相应的物理现象。通过课程的学习,使学生逐步掌握物理学研究问题的思路和方法,在获取知识的同时,学生建立物理模型的能力,定性分析,估算与定量计算的能力,独立获取知识的能力,理论联系实际的能力获得同步提高与发展。并使学生掌握科学的学习方法和形成良好的学习习惯,养成辩证唯物主义的世界观和方法论。

课程名称:大学化学及实验

本课程为专业能力培养课程。根据“三位一体”人才培养目标要求,该课程以必需、够用为原则,精心遴选无机及分析化学、有机化学的知识点有机整合,主要介绍物质结构基础、气体和分散系统、化学热力学基础、化学反应速率和化学平衡、酸碱平衡与酸碱滴定、沉淀溶解平衡与沉淀滴定、配位平衡与配位滴定、氧化还原平衡与氧化还原滴定,以及基本有机物的理化性质及其化学反应、糖类和脂类的结构与性质等。通过教学使学生掌握化学现象、理解化学本质,培养学生的化学操作技能、科学思维方法,特别是培养学生分析和解决日常生活中的化学问题的能力。

课程名称:动物学

本课程为专业能力培养课程。该课程主要介绍动物的组织、器官和系统;早期胚胎发育;形态结构及其功能;系统的演化等知识。同时通过比较解剖的方法,从动物的保护支撑和运动、排泄和水盐平衡、呼吸、消化、循环、淋巴及免疫、神经、内分泌与调节以及生殖等方面讲授动物器官系统的结构和功能在进化中的演变和适应,认识动物生命活动的基本规律和动物体的统一性。培养学生运用动物学原理与知识观察、分析和解决实际问题的学科能力。

课程名称:植物学

本课程为专业能力培养课程。本课程主要讲授了植物细胞的形态结构、种子和幼苗、种子植物营养器官及繁殖器官的解剖结构、基本特征及其形成和发育过程以及生产实践中的应用等内容;通过教学,使学生建立植物各类群的形态结构、分类及植物与外界环境的关系的知识体系,强化学生终生学习的思想意识,培养学生识别和利用植物的能力。

课程名称:人体解剖生理学

本课程为专业能力培养课程。该课程主要讲述人体的基本形态结构和生命活动的内在规律和机制,使学生了解人体的基本解剖结构、功能活动和生理机制。增加对人体卫生、保健、预防疾病的知识。通过学习,系统掌握人体解剖生理学的基本知识与基本理论,从组织结构和机能方面正确理解人体的构成、主要生理过程与机制、活动规律与调节;掌握人体结构与机能之间的密切关系;理解人体组织解剖学和生理学知识在现实生活中的应用。

课程名称:植物生理学

本课程为专业能力培养课程。植物生理学以高等植物为对象,研究植物在各种环境条件下的生命活动规律和机理。主要内容有植物的水分代谢、植物的矿质营养、植物的光合作用、植物的呼吸作用、植物体内有机物的代谢、植物体内有机物的运输、植物生长物质、光的形态建成、植物的生长生理、植物的生殖生理、植物的成熟和衰老生理、植物的抗性生理。

课程名称:生物化学

本课程为专业能力培养课程。该课程的主要包括生物体的化学组成,蛋白质、酶、维生素、核酸、激素等物质的结构、性质和功能;生物体内的糖代谢、脂类代谢、核苷酸代谢、生物氧化、代谢活动与生命现象的关系;核酸的生物合成、蛋白质的生物合成、细胞代谢和基因表达的调控。教学中利用多媒体课件讲授,通过网络与学生进行交流与互动,跟综学科的发展和前沿动态,注重启发式、讨论式教学,注重培养学生的逻辑思维能力,使学生理解生物化学知识在实际生活中的应用。

课程名称:微生物学

本课程为专业能力培养课程。主要内容有微生物的形态结构、微生物的营养、微生物的代谢、微生物的生长与控制、传染与免疫、遗传变异与育种、微生物的生态、微生物的分类和鉴定等基本知识和基本理论。该课程利用校级精品课程网站加强教学交流与互动,将微生物学课件作为辅助手段,注重启发式、讨论式教学,使学生成为教学的主体,从被动学习变为主动学习;从知识发生过程开展教学,注重引导学生掌握正确的学习方法、分析问题的方法与解决问题的方法;加强思维训练,跟综学科的前沿动态,培养学生的创新能力;将理论知识和科学研究、生产实践密切结合,通过课后练习、调查、参观,使学生理解微生物学知识和技术在食品加工、啤酒制造、污水处理、药品无菌操作过程中的应用,为进一步开发利用或改善有益微生物,控制、消灭或改造有害微生物及其相关研究奠定坚实的理论基础。

课程名称:形态结构及宏观生物学实验

本课程为专业能力培养课程。该课程主要包括动物生物学、植物生物学、微生物学、遗传学课程相关的实验,主要观察细胞、组织、器官、系统的形态结构,以及微生物的形态、染色体的形态与结构特征、染色体在细胞分裂与生殖等生命活动中的规律性变化,为理解其生理功能打基础。通过教学培养学生的显微观察能力、形态解剖能力、生物绘图能力、分析和解决问题的能力,并在此基础上理解生物体形态结构的统一性与完整性。

课程名称:遗传学

本课程为专业能力培养课程。该课程主要讲授遗传学的基本原理和遗传分析的基本方法,同时介绍现代遗传学发展的最新成就,使学生对遗传物质的本质、遗传物质的传递、遗传物质的变异以及遗传信息的表达与调控有一个较为全面和深入的认识和了解。具体目标要求是:掌握遗传学的研究内容和研究方法,了解遗传学的发展历史和发展趋势,理解遗传学的理论和实践意义;掌握染色体的形态与结构特征、染色体在细胞分裂、生殖等生命活动中的规律性变化;掌握基因分离定律、自由组合定律和连锁互换定律的实质、统计学方法在遗传学中的应用以及真核生物基因作图的基本方法,了解三大规律在动植物遗传育种中的应用;掌握染色体结构变异的细胞学和遗传学效应及染色体数目变异的特征,了解染色体畸变的有关应用价值;掌握DNA分子的结构与特性、基因的本质与基因概念的发展,理解基因表达的过程,了解基因的结构与功能的关系;掌握基因突变的一般特性及分子机理,理解重组的分子基础和转座的机理,了解DNA分子的损伤修复;掌握细菌间基因转移和重组的四种途径,理解噬菌体的遗传重组;掌握细胞质遗传的特点及核质互作雄性不育在杂种优势利用中的应用,理解细胞质遗传的分子基础,了解母性影响;掌握数量性状遗传的多基因假说和分析方法,了解近亲繁殖与杂种优势;掌握原核生物基因表达调控的机制,理解真核生物基因表达调控的基本模式,了解发育的遗传调控机制;掌握群体的遗传平衡定律及改变群体遗传平衡的因素,理解生物进化的机理,了解物种的形成机制;了解基因组学研究的基本内容、基本方法和和发展趋势。

课程名称:生理生化及机能生物学实验

本课程为专业能力培养课程。主要包括生物化学、人体及动物生理学和植物生理学等课程相关实验,通过教学培养学生的生物功能分析的基本实验思想、实验方法、实验技能、综合应用能力,以及分析问题和解决问题的能力。

课程名称:细胞生物学

本课程为专业能力培养课程。主要讲授细胞的多样性和细胞质膜的结构、物质的跨膜运输、细胞的能量转换、真核细胞内膜系统、蛋白质分选与膜泡运输、细胞信号转导、细胞骨架和细胞运动、核糖体、细胞周期及其调控、程序性细胞死亡与细胞衰老、细胞分化与基因表达调控、细胞社会的联系等内容。通过教学,使学生建立现代细胞生物学的理论知识体系,形成细胞生物学与分子生物学、生物化学、遗传学、生理学、微生物学、神经生物学、医学与人类健康等学科联系的知识结构框架,强化细胞是生命载体,是生命科学研究的核心与归宿的思想,培养学生细胞生物学研究的基本方法与基础能力。

课程名称:分子生物学

本课程为专业能力培养课程。主要涉及DNA作为主要遗传物质所必须具备的属性及其分子基础,DNA复制、RNA转录、蛋白质的翻译、基因表达的调控等等。旨在培养学生掌握生物大分子尤其是核酸的结构与功能,使学生从分子水平理解和掌握生命运动的规律。

课程名称:发育生物学

本课程为专业能力培养课程。该课程是应用现代生物科学技术研究生物发育机制的科学,为组织胚胎学的继承和发展,是在胚胎学、遗传学、细胞生物学、生物化学和分子生物学等学科基础上建立和发展起来的一门综合性很强的新兴学科。它主要研究多细胞生物体从生殖细胞的发生、受精、胚胎发育、生长到衰老死亡,即生物个体发育中生命现象发展的机制,同时对生物种群系统发生的机制进行研究。是生命科学相关专业的一门重要专业基础课程。通过本课程的学习,要求掌握发育生物学的基础知识和基本理论,了解生物之间在发育上的共同规律和特殊性,把握和理解发育的生物学本质,并了解发育生物学的最新研究进展。

课程名称:普通生态学

本课程为专业能力培养课程。该课程内容包括环境因子分析、种群生态学、群落生态学、生态系统、应用生态学、大尺度生态学等。通过教学,学生应掌握现代生态学理论和系统分析方法,从物质、能量运转的本质上来认识、解析生态系统的组成、结构和功能,探索和解决在特定约束条件下的生态问题。

课程名称:细胞与分子生物学实验

本课程为专业能力培养课程。该课程主要包括细胞生物学、分子生物学、发育生物学等课程相关的实验,通过教学使学生掌握现代细胞与分子生物学实验的基本方法与基本技能。

课程名称:现代生物技术概论

本课程为专业能力培养课程。主要讲授现代生物技术概述、基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、现代生物技术及其产业化以及现代生物技术的规则与专利等内容。通过教学,使学生理解和掌握基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、蛋白质工程的基本原理和基本操作技术(方法),培养学生现代生物技术应用的基本技能;同时了解当今生物技术领域的应用现状和研究热点,和现代生物技术对社会、经济、文化、道德、伦理等方面的影响。

课程名称:生物技术基础实验

本课程为专业能力培养课程。生物技术基础实验涵盖的内容非常广泛,主要包括酶工程、发酵工程、细胞工程、基因工程、蛋白质工程等基本实验内容与实验方法、技术,通过教学,培养学生植物组织培养;动物细胞培养;基因的体外进行切割、拼凑和重组;发酵生产工艺等方面的实践操作能力。

课程名称:教育学

本课程为发展能力培养课程。该课程主要包括教育与教育学、教育与社会和人的发展关系、教育目的、学校教育制度、教师、课程、教学工作、思想品德教育、课旬活动等内容。通过教学使学生了解和掌握教育学的基本理论,培养学生运用教育学知识解决学习问题的能力,为其教育教学工作和从事学习方面的心理咨询打下扎实基础。

课程名称:心理学

本课程为发展能力培养课程。该课程主要介绍心理现象及其活动与发展的规律,教育应关注的心理素质及其培养方法,应用心理学原理改善教育教学工作方法,使学生认识教育情境中的一般心理现象和心理规律,为掌握教育教学规律、解决教育实践问题提供理论指导。

课程名称:中学生物教学法

中学生物教学法是生物科学专业生物学教学发展能力方面学生必修的一门专业课。课程内容包括中学生物学课程、科学的本质与生物学素养、生物学教育有关的学习和教学理论、教学策略、直观教学与直观教具、中学生物学实验、生物教育评价、生物学教师的备课和上课、中学生物学教师的教育研究及专业素养的发展等。课程目标是培养学生从事中学生物教育工作所必备的基本知识、基本理论、基本方法和基本能力。

课程名称:教育教学技能训练

教育教学技能训练是生物科学专业生物学教学发展能力方面学生必修的一门实训课程。课程内容包括导入技能、教学语言技能、提问技能、讲解技能、变化技能、强化技能、演示技能、板书技能、结束技能、课堂组织技能、现代教育技术使用技能等方面的训练。课程目标是使学生理解基本教学技能的目的、应用原则和要点,培养学生从事中学生物教育工作所必备的基本教学技能。

课程名称:食品理化与感官检测

本课程为发展能力培养课程。主要介绍食品样品的采集和前处理、食品中营养成分、保健食品中功效成分、食品添加剂、食品中有毒有害物质、食品容器和包装材料、食品中转基因成分的检验、几类常见食品的卫生检验、化学性食物中毒的快速检验;以及通过感官对食品的色、香、味和外观形态进行综合性的鉴别和评价。通过教学使学生明确检验方法的原理和实验操作的关键步骤,掌握食品理化与感官检测的基本理论、基本知识和基本技能。

课程名称:食品安全检测技术

本课程为发展能力培养课程。主要介绍食品安全检测技术进展和食品安全检测技术要求,以及食品中残留物质、有害金属、添加剂、天然毒素、持久有机污染物、加工中的污染物、有害微生物以及食品接触材料中有害物质的检测技术和方法,论述产生原因与危害评价,并介绍预防措施。

课程名称:食品安全检测实验

本课程为发展能力培养课程。该课程主要包括食品的感官评价、理化性质分析和安全卫生检验等方法的内容。通过教学,使学生掌握食品安检的方法与原理,掌握常见分析检测方法及其操作,熟悉有关仪器设备的使用方法,并初步具有分析解决实际遇到的具体问题的能力。

课程名称:植物活性成分提取

本课程为发展能力培养课程。本课程介绍植物活性成分提取的方法和基本特点;植物天然产物活性成分的分类及命名;各提取方法的基本原理和要求;植物天然产物活性成分的定量分析;比较传统方法和现代提取方法的优缺点。通过本课程的学习,学生能够了解植物天然产物的主要种类及命名方法;掌握活性成分定量分析的方法和原理;掌握GC-MSLC-MSHPLC、紫外分光光度仪等仪器的使用原理;了解不同类型活性成分提取方法的优缺点。

课程名称:植物天然产物转化

本课程为发展能力培养课程。主要包括天然产物生物转化的意义和概念;天然产物生物转化的研究进展;天然产物相关酶学;天然产物酶的微生物筛选和产酶发酵;皂苷类的生物转化;黄酮类的生物转化;生物碱、萜类等生物转化。通过本课程的学习,学生需要掌握植物天然产物转化的意义和前景;了解转化天然活性物质的酶学基础以及天然产物特异性酶的微生物筛选与发酵产酶的基本知识;掌握活性成分的改造如基团修饰,提高其活性;了解天然产物生物转化对中草药、创新药物、功能食品、功能化妆品以及牙膏等日用品的意义。

课程名称:植物成分利用技术综合实验

本课程为发展能力培养课程。该课程内容主要包括植物活性成分的分离提取、生物转化的基本方法与技术。通过教学,使学生掌握植物活性成分定量分析的方法和原理;掌握GC-MSLC-MSHPLC、紫外分光光度仪等仪器的使用原理;掌握活性成分的化学改造方法。

课程名称:地方特色植物资源

本课程为发展能力培养课程。分总论和各论两部分,总论主要介绍了植物资源的概念、研究内容、研究现状、发展趋势以及植物资源的化学成分、功能特性、开发利用的基本原理与方法。各论从怀化及周边地区的特色植物资源(药用、观赏、果树资源、香料、山野菜、纤维植物资源、淀粉植物资源、维生素类植物资源、油脂植物资源、甜味剂植物资源)中选择具有代表性的种类如金银花、鱼腥草、茯苓、天麻、黄精、七叶一枝花、葛、杨梅、猕猴桃、金秋梨、冰糖橙、水稻、青钱柳、多穗柯等进行了详细的介绍,从而使学生了解本地的植物资源,激发学习热情,为更好地开发利用地方特色植物资源打下基础。

课程名称:文献检索与论文写作

本课程是自然科学基础能力培养课程。主要介绍文献的类型、特点;常见数据库的组织规则和编排特点及其使用方法;学术论文的写作目的、写作规范和基本写作程序。通过本课程的学习,使学生能够掌握文献信息检索的基础知识,较为熟练地利用图书馆馆藏传统文献检索工具和网络学术数据库来查检、获取学习与研究中所需的文献,并对我国有关的信息安全与知识产权方面的法律法规和常识有一定的了解,初步形成负责任地使用文献资源的意识与观念,并能顺利完成毕业论文的撰写。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了