食品科学与工程专业建设十二五规划

[ 作者: 生命科学系    出自:    发表时间: 2012-06-19   点击: 3432 ]

食品科学与工程专业建设“十二·五”规划

专业建设是高等学校重要的基本建设,是办学水平和人才培养质量的标志。加强专业建设与规划,是提升我校提高办学水平和竞争能力,全面推进“三位一体”人才培养模式改革,主动适应地方经济建设与社会发展对人才培养新要求的基本保证。根据学校和生命科学系关于专业建设“十二五”规划的总体指导思想,依据食品科学与工程专业的内涵,特制定本专业建设“十二五”规划,以指导其建设。

一、专业建设概况

1990年原生物教育专业确定主修生物教育理论,辅修食品加工技术;2002年学校创办生物工程本科专业,开设了食品工程专业方向;2009年食品科学与工程专业申报成功;2010年招生。截至目前共有在校学生122人(其中201053人,201169人)。食品科学与工程专业现有专业教师13人,其中教授4人、副教授2人、讲师7人、助教1人;博士(生)6人、硕士4人。

(一)专业建设的主要成绩

1.专业建设起点高,发展势头强劲

生命科学系原有的生物工程、生物科学、园林三个本科专业建设时间较长,教学、科研和管理经验丰富,社会服务效果较好。拥有怀化学院重点专业、湖南省高校重点建设专业、特色专业和省重点实验室等教学、科研平台以及近年来建设的校外实习实训基地等,都可为建设和发展食品科学与工程专业提供平台和空间。

两年来,为食品科学与工程专业投入的近300万元,购进70多台套的实验设备更为专业建设和发展奠定了良好的物质基础。

院系领导“引进与培养相结合”的工作思路和实践,为专业建设和发展奠定了人才基础。2010年、2011年先后为本专业引进博士1名、教授1名,选送1人到美国攻读博士后,选送1人到江南大学攻读博士。他们都将为本专业的发展带来新思路、大发展。

几年来,教师成功申报的省市厅级纵向科研课题和校企合作攻关课题及省、校级教研课题,以及最近专业教师多次到怀化市附近的周边县区企业调研、考察,结识了几个龙头企业,正在小步推进校企合作,且已与怀化亚飞农业开发有限公司达成项目合作意向。这些工作和做法得到了企业的认可,最近有多家企业和个人前来咨询,也将成为专业建设拓展的基础。

高水平的平台,良好的基础条件,加之各级领导的支持和教研室同事的主动工作,将为专业建设和发展奠定基础。

2.其他专业多年来的建设和管理经验,促进了本专业的建设与发展

生科系由原来的一个生物工程专业发展到今天的四个专业,且生物工程已成为我校的招牌专业。多年的建设和发展经验,尤其是具有多年管理经验的院系领导的指导,必将促进本专业的建设和发展。

3.专业人才培养方案渐趋完善,人才培养的质量得到保证

根据学校办学指导思想和定位的转变,结合专业特点,在“三位一体”人才培养模式的指导下,修订、完善了2011版人才培养方案。新方案突出了“以学生能力培养为中心,以应用型人才培养为特色,全面落实人才培养计划,推进教育教学质量‘上层次、上水平、上质量’,努力为社会主义培养合格的建设者和接班人”的特点,使专业教学和人才培养质量得到了保证。

(二)存在的主要问题

1.师资队伍富有工程实践经验的比例较小。

2.目前承担食品科学与工程方面的大型课题缺乏。

4.专业人才培养待进一步完善。

二、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以《怀化学院专业建设十二五规划》为总纲,结合《国家中长期教育改革发展规划纲要》,实践学校提出的“一个中心,两个突破” 发展战略;注重发展专业内涵,理清思路、找准位子、对准目标、提出措施、深化改革,坚持规模、结构、质量、效益协调发展,全面实践 “三位一体”人才培养模式改革,以培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才为宗旨;坚持与地方经济建设和社会发展紧密结合,逐步形成专业建设特色。

三、基本思路与原则

依照学校提出的“稳定发展规模、注重内涵建设、重视基础专业、提升传统专业、做强优势专业、扶植新兴专业、突出应用技能”总体思路,抓住一切可以抓住的机遇,主动适应市场需求,加强师资队伍建设,深化教学内容和课程体系改革,提高人才培养质量,逐步构建专业特色鲜明的“三位一体”人才培养模式,完善教学管理与专业建设管理制度,建立教学质量监控的长效机制;努力推进“双师型”人才培养;服务地方和区域经济,为地方和区域经济发展培养合格的应用型农产品加工和技术研发人才。

四、专业定位

(一)人才培养定位:食品科学与工程专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质;具有较强的创新精神和较高的专业综合能力、拓展能力,以及一定的科研和解决实际问题等专业发展能力;愿意为区域社会经济发展服务的高级应用型专门人才。

(二)专业层次定位:普通本科教育

(三)专业规模定位:稳定扩大现有学生规模,每年本科生招生规模在80-100人,到“十二五”末,在校学生人数达到250人左右。

(四)教育质量定位:毕业生掌握专业相关的包括食品化学在内的各类化学、食品工程原理和农产品加工与贮藏技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能;具备融知识、能力、素质“三位一体”的综合素质,具有在农产品加工领域从事设计、生产、管理和新技术研发、新产品开发的专业基础能力;能从事与农产品加工相关的职业活动,能在农产品加工企业、学校、科研院所、海关、商检、质量监督等单位从事产品开发、生产技术管理、工艺设计、质量检测、教学与科研等工作。

(五)服务面向定位:立足怀化,面向湖南,辐射全国,服务基层。

(六)发展水平定位:在省内得到社会和同类院校的认可。

五、建设目标

(一)总体目标

以学校的办学指导思想和专业发展规划为依据,深化教学改革,强化教学管理,改善教学条件,把规范教学过程作为专业建设的基础,把提高教学质量作为专业建设的根本;以应用型人才培养为核心,强化课程改革、加大教材建设力度;进一步推动师资队伍建设,特别是“双师型”队伍建设;积极探索实践教学的方法与途径,努力实践“三位一体”人才培养模式的改革,使专业建设水平在现有的基础上不断巩固、发展和提高;切实培养融“知识、能力、素质”于一体、志愿服务于区域经济发展的高级应用型人才。

(二)具体目标

1.人才培养

“十二五”建设期内,以“一个中心,两个突破”为指导思想,积极推进“三位一体”人才培养模式的改革,以学生专业能力培养为核心,在借鉴兄弟院校相关专业经验的基础上,争取在教学方法与手段、教学内容、课程体系、教学途径等诸方面有新的突破;争取专业基础课程实行讨论式、研究式教学;争取有2门以上课程实行考试改革,其他课程均启动考试改革的探索。重视综合实践教学环节,进一步密切教学与科学研究、生产实践的联系,开展“产学研”合作,充分发挥学科与教学平台在人才培养中的作用。

2.教学平台建设

“十二五”期间,努力建设好“食品科学与工程”中央与地方共建特色伏特学科实验室,发展其在专业建设中的作用;结合专业特点,积极进行生产实习、毕业实习及课外研究基地的开发和建设,在现有实习基地基础上,建立稳定的校外教学实习和科学研究基地45个,以保证学生的实践教学的教育教学质量;加大校企合作力度,争取建成12个“校企合作研发中心”,建成13个与专业发展联系紧密、基础条件良好、乐于支持教育事业的教学科研基地;在现有的“农产品加工与育种”怀化市重点实验室的基础上,组建“农产品加工技术研发中心”。

3.师资队伍建设

加强对学校提出的“内部培养和外部引进”的人才培养模式的理解,加大学校引进人才力度的宣传,争取在“十二五”期间,引进23名博士,1名教授,至少有1名在职人员晋升副教授职称,以真正建成学历、职称、年龄、学缘结构更加合理、稳定的教学和科研队伍;打造出学术严谨、富有创新精神的二级学科带头人12名和23名学术骨干;初步培育校级科技创新团队。

4.课程建设

课程建设是专业建设的重点,是专业人才培养模式的外在体现。因此,应在充分调研学科发展方向和社会对农产品加工人才知识结构的需求实际的基础上,确定专业发展方向和定位,并根据专业特点和培养目标研究编写符合我校实际的教学计划与教学大纲;与学科建设相结合,科学合理地进行课程设置,全面进行课程建设,按照学校要求,力争在“十二五”建设期内,使12门课程达到省级精品课程,其他课程均达到校级精品课和优秀课程的水平;大力开发选修课程和学生专业能力拓展课程。

5.教材和图书资料建设

结合当地资源,着眼社会需求,发挥自身优势,立足专业建设和学生能力拓展,编写适合本专业特色的自编教材或讲义12部;积极争取利用学校专项图书资料经费和学科建设经费,逐步推进专业资料室的建设;积极为校图书馆、系资料室推荐能推进专业建设,能提高和保证学生能力培养水平的工具书和有利于学生能力拓展的科普类书籍、资料,以求有限的经费发挥更大的效能;积极敦促学校在经费允许的前提下,尽快购买重庆惠普等电子资源,以便师生员工及时了解学术发展动态;积极探索图书资料管理的新思路、新方法,提高图书资料的利用率,使之真正能服务于教学、科研、专业建设和学生能力的培养。

6.教学管理与学风建设

在深入研究学校和系部出台的教学质量保证与监控体系基础上,积极探索教研室层面的日常教学评价和检查体系的构建与落实;加强对实验、实训和实习等实践教学环节的质量监控,及时发现问题,及时整改;利用电话、网络等现代通讯手段或亲临现场跟踪毕业生质量,对调查结果进行统计分析,并将结果进行通报,以促进专业建设和学风建设。

六、主要任务

“十二五”期间,专业建设的主要任务是加强内涵建设,切实提高人才培养质量;围绕实验室、校内外实习基地、课程、教材、大学生创新性实验项目、师资队伍、招生就业等方面工作,按照“三位一体”育人模式的要求,积极开展研究与探索,做到目标明确、任务明确,努力形成专业建设特色。

七、主要措施

(一)依照教育教学规律,稳步推进专业建设

充分理解“三位一体”人才培养模式改革的实质,使本专业的专业建设、专业定位、培养目标符合教育教学规律,符合社会需求,能满足地方经济建设对人才素质的需要。对于刚刚组建的食品科学与工程这个人员新、底子薄的专业来讲,按照成熟一项改革一项的原则,稳步开展各项改革,以保证人才培养质量,力争在“十二五”期间完善人才培养方案,并取得积极成果。

(二)优化组合,积极推进师资队伍建设

本专业教师队伍人数并不缺乏,但真正具有工程经验的人不多,在引进与培养相结合人才工作思路的指导下,一方面引进具有农产品加工方向的教学、科研经历的高层次人才;另一方面加大对青年老师的管理与培养力度,通过培训、进修、升学、晋职,为其创造良好条件,要求每位教师都能承担23门专业主干课程的主讲任务,能辅导35门专业课程,以适应研究型教学的改革;对真正在应用型人才培养中发挥作用的“双师型”教师给予相应的政策待遇倾斜。从而最终形成年龄、职称、学历、学缘、专业方向分布合理、素质高、能力强的师资队伍。同时,在“十二五”期间,加大聘请师德高尚、学识渊博、经验丰富的知名院校的知名专家学者为客座教授、讲座教授的力度,帮助带学科、带队伍、带科研,促使学科、专业的快速发展。

(三)加强课程建设,完善课程体系

根据“三位一体”人才培养模式的改革要求,以知识点为线索,以能力培养为向度,精选教学内容,以“适用、够用、管用”为原则,构建综合性课程,突出学生学习能力、实践能力和创新能力的培养。同时切实加强课程教学大纲和考试大纲的修订、试题()库建设、习题集编写、教材建设、教学素材库建设、多媒体教学软件开发、研究性教学方法的运用、综合性与设计性实验开设等,从而完善应用型人才培养的课程体系。

(五)强化实践教学,提高学生的实践创新能力

根据应用型人才培养的要求,着力加强学生专业实践基地和平台建设,以校内实验实训基地(室)为基础,以校外实习实训基地为重要补充,依据社会对人才的要求,坚持理论与实践相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合的实践教学形式,通过设立本科生科创基金、推行大学生研究性与创新性学习项目、开展本科生导师制、举办学科竞赛、全面开放实验室等活动,充分发挥基地、平台在应用型人才培养中的重要作用,进一步提高学生的实践创新能力。同时,围绕学生能力素质培养这一核心,努力搭建校园文化活动平台。一方面积极开发校园文化活动,实现校园文化活动项目化;另一方面竞赛活动课程化,如将专业技能竞赛、科技创新竞赛设定为实践教学课程。通过项目化和课程化的校园文化活动,使课堂教学与课外实践得到了补充与拓展,“课堂教学、课外实践、校园活动”三者真正融为一体,全力提升了学生专业能力素质。

生命科学系

2010.12.9.

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了