» 首 页 » 学院动态 » 正文
校纪委书记伍贤进教授应邀为我系2013级新生作报告

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-10-09   点击: 1504 ]

校纪委书记伍贤进教授应邀为我系2013级新生作报告

为了让2013级新生更好的适应大学生活,树立正确的人生目标,我系于 918日上午10:00在实验楼报告厅开展新生入学主题教育活动。本次活动的主讲人是校纪委书记伍贤进教授。

在近两个小时的报告中,伍教授主要围绕青年学生如何“做人、做事、做学问”与2242013级新同学进行了深入交流。

报告以一个问题展开——芸芸“众生,你是哪一个?  愿意做人上之人,还是人后之人?年轻人要立志做“人中之杰”,大丈夫要立德、立功、立言,要立于天地间。针对专业问题,伍教授说:没有学不好的专业,只有没学好的学生,要珍惜时间,强迫自己学习,慢慢地培养自己的兴趣。然后,他用一句极其朴素而真实的话语:学费交了,时间花了,总得学点东西离开。随后,伍教授用生命科学系实验室的一幅对联“读万卷书贵知不足,究千条据重事非是”来告诫新生要学会学习,学会思考,学会创造。

最后,伍教授给大家传授了一个秘诀:做好比做什么更重要;坚持比聪明更重要;道德比智慧更重要;做人比做事更重要;做不好配角,就一辈子做配角,我们要做一个有深度、有层次的人。相信,伍教授的“无题报告”一定能够引起广大新生的深深思考,使他们树立正确的人生目标。

                     

文章录入: admin | 责任编辑: admin