怀化学院植物学省级教学团队经验总结材料

[ 作者: admin    出自: admin   发表时间: 2013-10-28   点击: 1206 ]

怀化学院植物学

省级教学团队经验总结材料

怀化学院植物学教学团队于2006年初成立,自成立以来,努力开展植物学教学团队的建设,2010年该团队获省级教学团队立项。立项以来,在各级领导的关怀和支持下,团队在带头人吕金海教授的带领下,全体成员和衷共济、群策群力、扎实奋进,取得了一系列优异的成绩,形成了自己的特色。植物学教学团队经过长期的教学和科研实践,创建了 “教学科研并重”的团队建设理念,以本科教学为中心,形成了“教学科研相长,科研方向相对稳定”的团队建设特色及体制,营造了既敢于争论,更善于合作的学术氛围。2008年经省科技厅和教育厅批准建立了民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室和湘西药用植物及民族植物学湖南省高校重点实验室、湖南省高校产学研合作示范基地。2008,通道万佛山被评为省级优秀野外实习基地。2009年省教育厅批准《植物学》课程为省级精品课程。 2010年省教育厅批准获得湖南省高校科研创新团队。2011年怀化学院植物学科被确定为湖南省 “十二五”重点建设学科。2011年,怀化学院植物学学科教学科研团队被湖南省总工会授予湖南省工人先锋号光荣称号。现将多年来建设团队做法总结如下:

一、努力建设一支高水平的师资队伍

师资队伍是教学团队建设和发展的基础和关键。我们团队成员一直保持相对稳定。本教学团队现共有20人,同三年前一样。分别毕业于中国科学院、西南师范大学、浙江大学、湖南师范大学、云南大学、武汉大学等院校。20人中,有正高职称者6人,占30%;有博士8人,占40%,硕士9人,占45%40-49岁的,8人;30-39岁的,8人;30岁以下的4人,年龄结构呈合理的阶梯状分布。整个团队呈现出高职称、高学历、年轻化、学缘合理的结构特点。是一支朝气蓬勃、富有创新精神的优秀教学队伍。

青年教师培养是教学团队保持可持续发展的关键。我们采取“走出去,请进来”的办法加强团队成员进修学习、培训、交流。我们成功承办了中国民族医药学会主办的中国民族医药学会侗族医药分会成立大会,来自湖南、广西、贵州的60多位专家学者和有关领导来我校参加了此次会议,进行了学术交流,会议决定将该分会挂靠我校。3人次参加了第五届亚太民族植物学论坛暨第六届中国民族植物学学术研讨会,9人次参加全国性学术会议或培训,7人次参加省内学术会议; 2人在国际和全国学术研讨会各做大会报告1次,在湖南省植物学会青年学术年会做报告3人次;邀请了美国德克萨斯理工大学、武汉大学、湖南大学、南京农业大学、湖南农业大学、海南大学、吉首大学等国内外7所高校的8名专家学者到我校做学术报告并与学科组教师进修了座谈和学术交流。曾军英老师到美国做博士后研究,欧立军博士在中南大学做博士后研究。此外团队还鼓励并委派了青年教师参加省、校各级教学竞赛、观摩活动,通过竞赛和观摩活动,提高了青年教师教学积极性,也有效地提升了其教学水平。

通过三年的努力,团队师资队伍建设取得了较大的成绩。欧立军博士在中南大学完成博士后研究出站;张俭、欧立军两位老师分别于2002年通过了湖南省组织的教授、副教授的职称评审;李爱民、全妙华今年顺利通过学校教授评审;蒋向辉今年顺利通过学校副教授评审;曾汉元获得博士学位,4位青年教师在攻读博士学位,李胜华、梁娟两位青年教师被列为校级青年骨干教师培养对象。

付明老师被评为2011年“湖南省芙蓉百岗明星 ”称号。

二、建立了教学团队队伍建设的新体制

植物学教学团队在校级教学团队建设期间实行团队带头人负责制,组建了教学科研指导小组。教学科研指导小组由教学骨干、省级重点实验室负责人和植物学重点学科方向负责人共7人组成,教学骨干是指植物学主干基础课的任课教师,教学科研指导小组成员必须副教授以上职称。

植物学教学团队制定了比较明确的奖惩制度。团队带头人负责建设经费的使用管理,主要负责教学任务的安排,组织对教学团队成员教学科研情况进行评估。对出现教学事故的教师提出处罚意见,一年不再安排上课。对课题不能按时结题的教师申报教学科研课题进行限制,追回课题经费交由其它他老师完成。在申报教研、科研课题和派出人员进修交流方面加强与省内外相关单位联合,实现优势互补,增强竞争力;实行竞争上岗、优胜劣汰制度;就教师的薪酬和晋升向学校提出建议。

教学科研指导小组负责指导教育教学改革与建设的研究与指导,加强本科教学工作的宏观指导与管理,促进教学改革,不断提高教学质量。教学科研指导小组指导教学方面具体工作如下:①组织团队成员每学期听每位老师一堂课,对该堂课进行评议并反馈给老师。②组织发布各级各类教改课题并组织申报。③组织青年教师参加学校的教学比武。④组织教师参加学校的教学优秀奖评比。⑤组织编著并审定教材。⑥组织植物学教学团队成员将科研成果运用于教学,开设选修课,教学科研指导小组负责教学讲义审定。

三、以省级植物学精品课程建设为基础,构建植物学教学平台

教学团队始终坚持学科渗透、学科交叉,坚持优化组合、开放共享教学资源,以《植物学》省级精品课程为核心,科学制定精品课程建设的实施方案,完善规范精品课程建设的教学文件,营造良好的教学环境,采用先进的教学方法与教学手段,构建相应的管理机制,构建了植物学教学平台。实现了精品课程以“点”带“面”的整体效应。

四、以“十一五”、“ 十二五”植物学省级重点建设学科为支撑,打造特色植物学专业

教学团队以重点学科为依托,打造了植物资源与药用植物规范化栽培、资源植物遗传多样性与种质创新和资源植物活性成分与产品开发三个特色专业方向。

五、以湖南省重点实验室、基础课示范示范实验室为依托,建立植物学创新实践基地

植物学教学团队依托“民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室”、

“湘西药用植物与民族植物学湖南省普通高校重点实验室”、“通道万佛山自然保护区省级优秀实习基地”等教学、研究平台。将基础生物学实验室、专业实验室和科研实验室进行整合,建立了植物创新实践基地。在基地开展的“自主学习与创新训练”实践活动。近千名学生受益,对培养学生的创新意识和实践能力起到明显成效,在多次的省级大赛及挑战杯中都取得了优异成绩。

六、努力提升教学效果和团队影响力

在教育教学的质量和效果上,团队得到了学校领导、督导团、教师和学生的一致好评。连续三年团队所有教师在学生的评价中均为优良等级,居学校教师前列。积极组织指导学生参与校级、省级甚至国家级的挑战杯。鼓励学生参与教师科研和本科生撰写论文,帮助他们发表论文。鼓励教师在各种研讨会上进行了学术交流,争取主办学术会议或培训。在我们这样的地方性本科院校,这些措施既培养学生创造力,又锻炼老师,还扩大团队影响力。另一方面,有条件的老师,团队积极鼓励并支持持他们到外校、外单位兼职作硕导或博导,植物学教学团队的伍贤进教授、佘朝文教授、在湖南大学、湖南农业大学兼职指导博士、硕士研究生3名,有1硕士研究生毕业获得学位。

要加强产学研结合,力争取得更高水平的研究成果,力争为地方经济建设多做贡献,近几年团队30余项科研课题都与怀化市经济紧密结合,其中伍贤进教授主持的鱼腥草研究取得了较好的经济效益,获怀化市科技进步一等奖,湖南省科技进步三等奖。

       怀化学院植物学省级教学团队

               2013328

文章录入: admin | 责任编辑: admin