» 首 页 » 学术交流 » 正文
中科院昆明植物研究所裴盛基研究员来我系讲学

[ 作者: swx    出自:    发表时间: 2013-11-14   点击: 7520 ]

2013年6月18日下午16点,中国科学院昆明植物研究所裴盛基研究员应邀在怀化学院实验楼多功能报告厅做了一场题为“论中国民族药研究与发展”的学术报告。生命科学系2010、2011、2012级生物工程专业、生物科学专业、食品科学专业学生以及生命科学系老师参加了本次学术报告,报告会由怀化学院副院长佘朝文教授主持。

裴盛基,中国科学院昆明植物研究所研究员。1938年出生,资源植物与生物技术重点实验室学术委员会主任,中国民族植物学会主席,全球重要农业文化遗产中国项目专家委员会委员,林奈学会高级会员。历任中科院原云南热带植物所所长,昆明植物研究所副所长,国际山地综合开发研究中心资源环境部主任,世界自然基金会国际技术顾问,国际民族生物学会主席,是我国民族植物学的开创者。在国内外发表论文100多篇,出版专著12部,自1978年以来先后获得国内科研成果奖8项。

在此次报告中,裴盛基研究员首先介绍了中国的传统药,以及中国传统药中的民族医药。接着详细介绍了民族药研究的原理与方法,包括三大原理:跨学科思想方法、参与式研究方法、惠益分享与生物-文化保护,六种方法:文献调查、野外调查及编目、访谈与记载方法、定量评估法、药物化学分析法、传统医药文化研究法等。随后,裴老先生又重点介绍了目前中国民族药用植物的研究进展,他指出,目前中国民族药用植物种类有7000-8000种,并有20000个以上传统药方剂,药用植物的研究、记载、整理取得了丰硕的成果,但也还存在很多问题,如药用植物因过度采收造成资源退化,受主流文化影响民族医药被边缘化,传统医药知识正在失传,研究经费不足,缺乏训练有素的人才,研究方法还有待提高等。裴老先生最后强调,传统医药的发展仍面临巨大挑战,民族传统医药知识的传承,药用植物保护和从传统药中开发新药的方向是当前三大关注热点。

报告结束后,老师、同学们踊跃提问,裴老先生均一一做出详细的解答,此次学术报告让学生老师对民族药用植物的研究有了更进一步的了解,老师、同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

学术报告会后,生命科学系的部分老师与裴盛基研究员进行了简短的座谈。座谈会上佘朝教授首先介绍了民族药用植物开发与利用重点实验室的基本情况。部分老师就民族植物研究调查方法、重大课题的申报、基金的申请等方面进行了提问,裴老先生一一做出详细的解答,给我们提供了一些好的研究思路,并呼吁我们深入开展民族药用植物方面的研究,为中国民族药的传承和保护做出积极贡献。

佘朝教授致欢迎词

裴盛基研究员讲学

讲学现场

老师、学生踊跃提问

裴盛基研究员赠书

系部老师与裴盛基研究员合影

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin