» 首 页 » 招生就业 » 校友风采 » 正文
邓先余

[ 作者: admin    出自: admin   发表时间: 2014-05-22   点击: 1659 ]

邓先余, , 36, 湖南黔阳人,博士,教授。 1992年从黔阳三中高中毕业,以优异的成绩被保送入怀化师专生物系,1995年毕业后分配至黔阳县岩垅中学执教。1997年考取中国科学院昆明动物研究所动物学硕士研究生,从事哺乳动物的分类、进化与系统发育研究,期间发现并命名了3个鼠类新亚种。2000年考取中山大学水生生物学专业博士研究生,师从著名海洋生物学家何建国教授,研究方向为水生经济动物病害与分子生物学。200312月获理学博士学位,20044月受聘湖南科技大学生命科学学院, 2004年—2005年为中国科学院海洋研究所实验海洋生物学重点实验室高级访问学者,现为浙江大学畜牧学博士后工作站在职博士后研究人员、中国海洋与湖沼学会及中国动物学会资深会员。

曾参与和主持863项目, 国家自然科学基金, 广东省科技厅及湖南省教育厅项目等10余项。以第一作者身份在Acta Genetica Sinica, 微生物学报, 海洋与湖沼, 动物分类学报等核心刊物上发表科研论文10余篇。同时, 以第一发明人身份申请国家专利5, 其中2项已获得正式授权。近年来,主要从事畜禽水产动物的绿色循环型生态养殖模式的研究,2008年自筹经费,成立了湘潭赛克生态农业有限公司,任董事长及技术总监。创立了“猪、鸡(粪)—蝇蛆、牧草—土鸡、鱼、虾”的循环型生态养殖模式,利用自研的复合微生物将畜禽粪便发酵,养殖高蛋白蝇蛆、蝇蛆用于养殖高品质土鸡和特种水产动物,粪便残渣用来生产沼气,提供能源,或一部分用来生产生物有机肥来种植高产牧草,用于饲喂鸡、鱼、猪等。整个过程实现物质流动和能量循环,达到废弃物的零排放。同时以“疫苗+中草药+微生物+抗菌肽(蝇蛆)”来防病控病,生产的畜禽水产品皆为绿色食品,不含抗生素和人工激素,味道鲜美,蛋白含量高,深受消费者喜爱。以此技术为依托,指导邹谋勇等同学参加了2008年全国大学生“节能减排”社会实践与科技竞赛,获得了一等奖。湖南教育电视台于20093月以“科大博士——破解双黄蛋量产之谜”为题,对此事进行了报道,在社会上引起较大反响。目前,受聘为湘潭达文生物、金峰生态农业等公司的技术总监,将共筹措资金近1亿元,一起致力于现代农业生物技术的研发及绿色食品的生产,打造一个长株潭绿色现代农业的产学研平台。

文章录入: admin | 责任编辑: admin