» 首 页 » 招生就业 » 校友风采 » 正文
林连兵

[ 作者: admin    出自:    发表时间: 2014-05-22   点击: 1246 ]

林连兵 籍贯:湖南省通道县,民族:侗族,职称:教授,硕士生导师

1988年由通道县第一中学保送至怀化师专生物系就读,1990年毕业后,分配至湖南省通道县牙屯堡中学任教。1992年至1997年在通道县第一中学任教,1997年考入云南大学微生物研究所攻读硕士学位,主要从事腾冲热海高温菌生物学研究。2000年至2002年在昆明理工大学任教,2003年赴日本京都大学化学研究所分子微生物学研究室做访问学者,进行基因组序列解析研究,2004年至今为昆明理工大学生物工程技术研究中心科研教学人员,微生物学硕士点负责人。曾获得昆明理工大学课堂教学十佳青年教师称号及云南省高校教师教学评比二等奖一项,云南省、昆明理工大学多媒体教学课件奖项四项。

主要科研经历:

1997年开始,对腾冲热海高温菌资源、高温菌分离纯化及分类、高温菌噬菌体多样性进行了较广泛的研究,发表论文三十余篇,在高温菌、高温噬菌体的分离纯化、鉴定及基因解析、高温酶的开发利用上有较丰富的理论和实践经验2005年,“云南热泉高温菌资源开发利用的基础研究”项目成果获得云南省科学技术奖三等奖(排名第二),2006年,“腾冲热海高温菌研究”项目成果获得云南省科学技术奖二等奖(排名第三)。

目前主持国家基金项目一项:“腾冲热海高温噬菌体及其宿主多样性研究” (30660009,在研),主持中科院微生物研究所微生物资源前期开发国家重点实验室开放基金项目二项:云南腾冲热海酸性温泉硫化叶菌多样性及其噬菌体研究”、“云南腾冲热海可培养高温厌氧菌多样性研究”课题,课题组已获得丰富的栖热菌(Thermus)、亚栖热菌(Meiothermus)、硫化叶菌(Sulfolobus)、嗜热芽孢杆菌及高温厌氧菌等高温菌资源,并分离获得4个科高温菌的高温噬菌体,完成了两株高温噬菌体的基因组测序和解析,为进一步开展高温微生物资源开发利用奠定了扎实的基础。

作为项目组主要成员参与完成国家自然科学基金项目三项:“云南腾冲超高温古生菌的研究(39960003,已结题)”,“不同地热区高温丝状菌席种群组成和群落结构的研究(30360004已结题)”,“生物预处理蔗渣氧碱制浆清洁技术研究(20567001已结题)”,云南省应用基础研究基金项目二项:“云南温泉嗜热菌中热稳定DNA聚合酶特性的研究”,“浸矿过程细菌种群演替的分子生物学研究”,云南省发酵工程重点实验室开放基金:“热海嗜极菌资源的开发”,“高温菌蛋白酶开发”。

文章录入: admin | 责任编辑: admin