生物工程综合试点改革专业建设措施

[ 作者: admin    出自:    发表时间: 2014-05-23   点击: 659 ]

生物工程综合试点改革专业建设措施

1、适应经济社会发展对人才的需求,进一步修订和完善科学的应用型人才培养模式:1)修订和完善生物工程专业发展能力培养模块,使之更加满足人才培养的行业和社会需求;2)构建了以特色优势学科课程群为专业发展能力模块的课程体系,突出地方高校专业特色;3)积极探索与企业、行业联合育人、构建学研产用应用型人才,与正大集团怀化公司合作成立“正大班”。

2、注重师资队伍建设,打造一支较高水平师资队伍:1)通过引聘名师、培养骨干、专兼结合、校企合作等途径,着力提升教师整体实力,引进教授1名,工程背景硕士3名,1人晋升教授,3人晋升副教授,1人完成美国博士后工作,3人考上博士,聘请6名企业专家作校外兼职导师,形成一支结构合理、专兼结合、校企合作、团结协作的教学团队;2)加大“双师型”教师队伍建设力度,大力提升教师的实践能力,选送6位老师到企业生产一线锻炼学习。

3、推进课程改革与教学资源建设,全面提升教育教学效果:1)以省、校级精品课程建设为重点,优化课程结构;2)加强网络建设,搭建师生互动网络平台,提高教学效果。

4、加强实践教学环节改革,提升学生实践创新能力:1)构建分年级实施专业社会实践教学体系;2)实施“科研全面渗入本科教学”的机制;3)深化本科生导师制改革,培养学生创新精神和实践能力

5、深化教学方法与考试改革,全面提高人才培养质量:1)加强教学内容和教学方法改革,夯实学生的专业基础知识;2)积极探讨课程考试方式改革,全面综合评价学生

6、进一步深化教学管理改革,形成特色鲜明的教学管理模式:1)常规教学管理出“特”,构建了“三查四考勤三评二督二通报”的特色教学常规管理;2)教学质量保证体系推“新”, 制定了生命科学系各级各类人员的岗位职责、管理条例,形成了自己完善的教学质量监控体系。

7、加大校内工程实验训练中心、校外实践基地建设力度,大大改善实践教学条件,新增果蔬饮料加工、发酵食品加工两条生产线;新增“药用植物活性成分与产品开发“中央与地方共建特色优势学科专业实验室,获得财政部支持经费150万元;新增产学研合作基地4个。

文章录入: admin | 责任编辑: admin