» 首 页 » 学生工作 » 学风建设 » 正文
严格管理抓落实 优良学风见成效

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-05-23   点击: 1034 ]

      学风建设是高等学校永恒的主题,它是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是形成良好校风、系风的基础和前提,是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键环节。近年来,围绕着学校的“三位一体”育人模式改革及我系“二素质-三意识-四知识-五能力-六达标”的“三位一体”应用型人才培养模式的改革实践,我系在规范学风管理营造学习氛围落实学风建设措施等方面取得新的进展,优良的学风逐步形成。

一、完善制度,规范管理

加强教学管理,引领学风建设。教风建设和学风建设密切相关,教风建设是学风建设的关键。我系先后出台了《生命科学系加强师德建设的规定》、《生命科学系教学管理制度汇编》、《生命科学系教职工岗位职责管理办法》等20余项制度,狠抓师风师德建设,对教师的教学检查实现制度化,严格落实教师教学“三查二评”制度,以优良的教风带动学风。

实施“四级考勤”,抓好三支队伍。学生坚持早晚自习、严格课堂教学管理是我系长期以来坚持优良传统。早晚自习、课堂教学“实施四级”考勤制度。学生干部每天对早晚自习和课堂人数进行检查,辅导员老师早720开始对学生早自习英语学习进行指导,班主任每周至少两次对学生早晚自习的检查,任课教师上课点名并填写《生命科学系课堂出勤情况登记表》,系值班领导对早晚自习、课堂教学情况进行抽查。考勤的结果实行“一天一通报”。

在严格早晚自习考勤管理的同时,我系还通过抓好生会干部、党员和入党积极分子、班干部三支队伍, 开展互教互学活动,发挥这他们在学风建设方面带头作用,引导学生将主要精力投入到学习中去。

健全评优制度,完善激励机制。我系将学生的奖助学金评定、评先评优、勤工助学、特困生补助、推优入党等与学生学习情况挂钩;将学风建设与先进团支部、先进班集体评选挂钩;培育和挖掘学风建设的先进典型,对各方面表现突出的学生、班集体予以及时的总结和表彰,切实发挥正面激励和导向作用,完善学风建设的激励机制。

、加强引导,营造氛围                                          

推行分类指导,引导学风建设狠抓新生的入学教育工作,我系在新生入校二个月内对新生开展分专业的学业指导和大学生职业生涯规划教育活动,实施“学长导航”工程,促使新生端正学习态度、明确学习目标,帮助新生实现从高中被动式学习方式向大学自主式学习方式转变。通过诚信教育考风考纪座谈会加强对学生的诚信教育和考风考纪教育,以考风正学风。班主任、辅导员老师不定期和学业存在困难学生进行谈话交流,对的“重点人”实行面谈制。高年级学生以“就业为导向”带动毕业生学风建设,考研动员会、报考咨询会、经验交流会、复试指导大会已成为我系考研学生必须参加的四大常规会议。

打造活动载体,营造育人环境。我系以“两节一赛”等系列校园文化活动为载体,充分发挥校园文化活动在学风建设中的重要作用。具有我系特色的 “生物科技文化节”、“食品文化节”系列活动把专业的学习和校园文化活动有机结合,培养学生以专业技能为核心的综合能力素质。举办丰富多彩的课余文体艺术活动,寓教于乐,在丰富学生业余生活的同时,潜移默化地引导学生树立积极的生活态度。

建立家校沟通机制。我系通过新生家长见面会、学生家长教育委员会、家长QQ群等方式建立家校沟通机制,实现学校教育与家庭教育的有效对接。做好后进生的转化工作,定期向部分“重点学生”家长反馈学生在校学习生活情况,发挥家长在学风建设中的积极作用。

三、全员参与,措施落实

明确职责,发挥主力军作用。学生是学风建设的主体,学生辅导

员、班主任和专业课教师是学风建设是主力军。我系通过制定《生命科学系学风建设实施方案》等制度明确学生政治辅导员、班主任、专业课教师在学风建设中职责,并将学风建设的效果作为政治辅导员、班主任、专业课教师量化考核的重要指标。实行“教授班主任示范岗”,引领班级学风建设航向。

依托学术科研,推进学风建设。我系以重点学科、重点实验室、

产学研基地为依托,利用现有的师资、科研项目等优势,以科研引导学风建设。通过实施开放实验室制度,加强学生实验实训技能训练;实施生命科学系周五教师学术报告会制度;实施“大学生研究性与创新性实验项目”和“生命科学系学生科研基金”倡导研究性学习。 我系从20083月启动“生命科学系学生科研基金”,每年从系重点专业建设费中划出15000元支持15个项目,资助学生进行科研和发明创新活动。

深化改革,完善导师辅导制我系从2002年开始实施本科生导

师制,每一名导师负责指导8名学生,导师与学生之间实施双向选择,系学风建设领导小组定期对受聘导师进行考核。导师对学生专业学习、科研、报考研究生、德育培养等方面进行指导。

学风建设成效

常规工作呈现出“三高三低”态势。我系的课堂教学到课率、毕业生四级通过率、毕业证、学位证获取率长期以来位居全校前列。学生在课程不及格、考试违纪、旷课、迟到、早退等方面保持较低的水平。

学生科技创新能力不断增强。2年来我系学生我系学生在各级各类科技创新活动中捷报频传。2010在研究性学习和创新性实验项目中,我系学生获省级课题立项2项,校级课题立项6项;2011年,获省级课题立项1项,校级课题立项5;在湖南省第九届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛三等奖2项。2013年在湖南省第十届“挑战杯”课外科技学术作品竞赛中等二等奖一项、三等奖一项。

毕业生考研录取率名列前茅。我系毕业生的考研录取率连续6年均超过40%,居全校第一。其中,2009年共有115名毕业生,50人考取研究生;2010年共有201名毕业生,80人考取研究生,2011年共有毕业生196人,79人考取研究生,2011届生物科学专业毕业学生49人,录取29人,升学率达59.18%20122014届毕业生共有168名同学考取各级各类高校科研院所的研究生。

                               

文章录入: admin | 责任编辑: admin