» 首 页 » 学生工作 » 日常管理 » 正文
生命科学系2013级新生入学教育工作总结

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-05-23   点击: 1231 ]

新生入学教育是大学生进入大学后的第一课,是帮助大学生了解大学、适应大学、融入大学,建立校园归属感的有效途径,也是新生认识专业特点,明确发展方向,确立发展目标,学会规划大学生涯的关键环节。为了做好新生入学教育工作,根据《怀化学院2013年新生入学教育实施方案》的总体要求,结合我系实际情况,多途径、讲方法、勤实践、重实效的全面开展了2013级新生入学教育工作,总结如下:

新生入学教育以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,改革创新,全面服务学生成才成才的理念,发挥系部专业优势,依托系部资源开展主题教育和实践活动,着力提升工作科学化、专业化、精细化的发展方向,全面实现新生入学教育的目标。

通过开展新生入学教育,帮助大学生树立远大的理想,培养正确的人生观、价值观和世界观,引导新生确立与时代发展相适应的思维习惯和行为方式,科学规划大学生活及职业生涯。

通过入学教育使新生尽快融入到大学学习和生活,尽快适应我校和我系的学习和生活环境。通过教育能使新生对专业有进一步的认识,增强学习的动力。努力使自己成为未来生物领域高水平应用型的复合型人才。

一、以情感教育为基础,多方位引导和服务学生

新生入学后,对周围的一切陌生,尤其是来自外省的学生第一次离开亲人,感到孤独,此时需要系部老师和学生给他们更多的关注和关心,对他们增加情感交流,对于新生尽快融入大学生活,有非常重要的帮助。

我系十分重视用情感教育来关爱新生。新生入学的第一天晚上,系部所有领导、辅导员、班主任等集体到新生寝室看望刚刚入校的新生,询问他们来校的情况,是否适应环境,是否安排好住宿,是否认识了寝室新同学、注意财物安全,防止被骗等等,使同学们感觉到老师的关爱。

班主任和辅导员老师经常到寝室和同学们谈心,介绍学校和系部情况,介绍专业情况,开展大学学习和生活的指导等。对于一些特殊学生的情况,给予了特别的关心。比如:食品安全专业的两个河南籍学生,到校后,由于新生宿舍已经没有床铺,安排她们住在不同专业的大二寝室(10319)。由于专业不同、年级不同、生活习惯不同、甚至作息时间不同,出现了各种各样的不适应。为此,班主任方伟老师,辅导员王双见老师在开学前几个星期,几乎每天晚上都会去找这两名学生谈心,甚至还找来一些老乡和她们沟通交流。渐渐地她们适应了新的环境,可见情感教育起了很关键的作用。

为了使新生尽快融入新的学习环境,系团总支学生分会安排学生干部,学生党支部安排党员分别到新生寝室交流思想。学生干部和党员采取寝室包干制,一个学生干部和一名党员包干一个新生寝室,每天晚上必须到寝室对新同学遇到的学生、生活等问题给予解答,直至新生军训结束。在新生入学期间,主要对新生所疑问的校园环境,校园各楼栋方位,学校的辉煌成就及系部优势进行介绍。在新生军训期间,对新生军训内务如何整理进行指导。高年级的学生干部和党员以自己的亲身经历告诉新生如何尽快适应环境。

关注新生中家庭经济困难和心理问题学生。对于家庭经济困难的新生,我系积极寻求各种途径解决问题。新生报到期间,开通绿色通道,先入学报到,在想办法解决困难,比如利用助学金给予资助,提供勤工俭学岗位解决部分生活费等等。教育学生积极学习,争取获得国家奖学金和国家励志奖学金来弥补经济的不足。对于心理健康问题学生,开展心理健康普查和心理健康教育,在1025日晚,对级新生进行了心理健康普查,采用问卷调查的形式,了解各学生的心理情况,从而,为顺利开展心理健康教育找到切入点。1121日中午开展了心理健康教育活动。在心理健康知识教育的过程中,同学们认真聆听我系心理健康专干黄小波老师的教诲,及时反思自身。

总之,以情感教育为基础新生入学教育,取得了良好的效果。

二、以理想信念教育为核心,开展新生思想政治教育

根据新生入学教育的安排,我系在新生中开展了理想信念教育,帮助新生树立远大的理想,了解当前国内国际的形式,学生党的基本理论,基本路线、基本纲领,发扬爱国主义为核心的民族精神,明确自己肩负的历史重任,坚定为祖国的繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴,实现中国梦而发奋读书。

在理想信念教育中,918日,我系邀请校纪委书记伍贤进教授为同学做了关于人生理想的讲座。在近两个小时的报告中,伍教授主要围绕青年学生如何做人、做事、做学问2242013级新同学进行了深入交流。报告以一个问题展开,愿意做人上之人,还是人后之人?年轻人要立志做人中之杰,大丈夫要立德、立功、立言,要立于天地间。针对专业问题,伍教授说:没有学不好的专业,只有没学好的学生,要珍惜时间,强迫自己学习,慢慢地培养自己的兴趣。随后,伍教授用生命科学系实验室的一幅对联读万卷书贵知不足,究千条据重事非是来告诫新生要学会学习,学会思考,学会创造。

为了使同学们树立正确的奋斗目标。1114日下午,我系邀请到优秀校友、华东校友会会长、中国科学院上海植物生理生态研究所朱木兰博士为同学们做了题为“站在五溪校园的起跑线上”的励志报告会。

朱木兰博士于1987-1989年就读于怀化学院,凭着她乐观的心态和惊人的毅力,实现了自己的梦想。她在报告中指出:希望之门永远会为执着之人预留,成功之门永远会为有准备的人打开。由于时代差异,新时代的学生更具选择优势,有更多平台,所以更加需要明确目标,定位自己的方向。

开展爱国爱校教育。各班班主任在班会中对新生进行爱国主义教育活动,激发了学生勤奋学习,报效祖国的使命感。介绍了学校的基本概况,了解学校的光辉历史,涌现出来众多优秀代表,比如,中科院院士席南华,道德模范洪战辉,青年歌唱家陈思思,青年作家王跃文等。919日下午,我校组织新生参观了校史馆和生命科学系实验室,这些活动增强了新生的自豪感。

三、以专业教育为重点,牢固树立热爱专业的思想

新生入学教育伊始,我系就把专业教育放在了突出位置。主要原因是新生入学后,对专业不了解,提出转专业的学生很多。为此,我系把稳定学生的专业思想作为重要工作,开展了一系列的专业教育。

一是组织专家教授详细的介绍本专业的培养目标、课程设置、培养模式、学科优势、师资力量、就业前景、市场需求等内容,让同学们对专业有一个详细的了解。比如由吴镝教授进行生物工程专业教育指出;生物工程专业是我系第一个本科专业,2002年正式招生;生物工程专业2005年被确定为校级重点建设专业,2006年被确定为湖南省十一五重点建设专业,2008年被确定为湖南省高校特色专业,2012年被确定为湖南省高校十二五综合改革试点专业。该专业围绕生物工程专业人才培养目标,以创新人才培养模式为核心,以优化课程体系为关键,以强化实践教学环节为重点,以高水平师资队伍建设为保障,以地方生物资源和产业发展为依托,培养专业知识扎实、工程实践能力突出、具有良好创新思维能力的高素质应用型人才,同时为研究生教育输送优秀生源,为地方经济建设培养生物类技术人才等等。

二是组织高年级优秀学生开展专业学习方法的介绍。让新生初步了解大学的学习特点,掌握基本的学习方法和本专业的学习方法,明确学习目标,树立学习的自信心。比如1022日晚,2013级生物科学2班邀请我系国家奖学金和国家励志奖学金获得者、湖南省第十届“挑战杯”大学课外科技学术作品竞赛二等奖获得者、优秀学生干部、大四王丹同学为新生做了一堂学习方法经验介绍。她指出:首先,我们应该端正自己的学习态度。在学习中,难免会遇到这样或那样的困难,但是我们不能灰心,应该保持一种积极向上的乐观的态度。其次,我们要掌握正确的学习方法。在大学学习中我们要把握住的几个主要环节是:预习、听课、复习、总结、记笔记、做作业、考试等,这些环节把握好了,就能为进一步获取知识打下良好的基础。

三是积极鼓励新生各班成了学习兴趣小组,为新生开放实验室等。英语学习是专业基础课学习的重要组成部分。英语兴趣小组是课堂教学的补充和延伸,在于培养学生对英语的兴趣、爱好、增长知识、提高技能、丰富学生的课余文化生活,与课堂教学相比更具灵活性、可塑性。组织开展的活动小组成员可以自由参加兴趣相投的同学在一起。通过形式各异的活动来激发学生学习英语的兴趣,形成英语学习的氛围,培养学生综合语言运用能力。生命科学系生物科学专业20132班为了增强学习英语的氛围,成立英语学习兴趣爱好小组。兴趣小组成员有5人,每周一、四晚开展活动。食品质量与安全专业20134班为了创建良好的英语学习氛围,提高英语听力能力,组织开展早自习英语听力训练活动。

针对部分学生热爱专业中的某一个方向,可向该方向实验室的老师和学长求教,我系实验室提供了一个可行性的开放实验室的条件。开放实验室就是鼓励学生利用自己的兴趣爱好,进行科学研究。

四、以实践教育为切口,培养优良校风、系风和学风

实践教育的目的是让新生尽快的适应大学的生活。包括学习方法适应,生活环境适应,生活节奏适应,人际交往适应等等。利用学校的生活设施、场所和环境,教育学生如何适应环境,如何学会与他人相处,如何克服陌生感和困难。为此,我系以实践为路径,开展适应性教育活动。

一是举办各种活动,增强新生的归属感。

1、举办班级对口交流会。此次交流会是大二各专业班级对应2013级新生专业班级,开展帮助活动,举办迎新晚会,增强新生与老生的交流机会。

2、举办新生篮球赛。919下午,我系举办了2013级新生篮球赛,新生各班级入学来的第一次班级对抗赛。不仅使新生尽快融入环境,还增强了班级的凝聚力。

3、开展爱心之旅活动,走进石门敬老院。1110上午9时许,怀化学院生命科学系团总支组织38名新生先锋队员到石门敬老院看望孤寡老人,此次活动旨在培养学生的奉献意识,增强社会责任感,传递正能量。同学们在活动中表现出高扬的热情。活动的组织者李利红同学说:此次先锋队员活动是2013级新同学进入大学以来第一次参加社会实践活动,意义非凡

4、各班级组织开展班级活动。如学习交流会、五溪广场烧烤活动,仙人谷烧烤活动,中坡山素质拓展训练营活动等等。

二是在新生中严格执行早晚自习制度,创建优良学风。为了培育优良学风,系部狠抓学生早晚自习和课堂教学管理,认真落实早晚自习和课堂考勤制度,学生干部每天进行早晚自习考勤,教师每堂课考勤并上交考勤登记表,实行“一天一通报,一周一汇总,一月一总结”制。系值班领导和辅导员每天深入学生自习教室和课堂,了解情况,做好相关记录;班主任实行每周至少两次对学生早晚自习的检查;课堂上,任课教师必须点名,并填写《生命科学系课堂出勤情况登记表》上交;学生干部坚持每天对早晚自习和课堂的检查,并做好详细记录。这有益于新生尽快适应我系的学习环境。

三是开展新生职业生涯规划教育与设计活动。大学生职业生涯能使学生意识到确立自身发展目标的重要性,逐步确立长远而稳定的学业发展目标,增强学习的目的性、积极性,启发学生正确认识自我,确立发展目标。我系邀请怀化学院人事处副处长黄胜老师开展职业生涯规划教育活动,通过自我自认、环境认知、职业探索、确立目标等环境,教育学生如何开展职业生涯规划。

五、以规范教育为保障,创建平安、和谐、文明校园

规范教育是通过学习学校的规章制度,帮助新生了解学校学生管理、学籍管理等相关制度,教育学生自觉遵守学校的各项规定,树立牢固的法制观念和文明意识,强化自律意识,增强自我防范意识和应对突发事件的能力。从而,创建出平安、和谐、文明的校园。

9月至11月,我系组织了学生手册的学习与考试工作。《学生手册》的学习由各班班主任负责组织学习。通过集中学习,自主学习、模拟考试和现场教育等环节使学生了解学校的基本规章制度。《学生手册》考试由学生处统一组织实施,严格考场纪律,做到严肃考纪,认真对待的良好考场风范。

918下午我系在理科楼415举行入学安全知识教育活动。怀化学院保卫处张副处长作为活动主讲人,生命科学系224名新同学参加了此次活动。 此活动以一场知识培训的形式展开,张处长从自然灾害、消防逃生等方面告诉我们遇到灾难时要保持镇静,切勿惊慌,并强调到:高校火灾,大火不多,小火不断,我们应重于防范,加强管理,认识到身边存在的危险。紧接着,张副处长用一个3.5元现金、一包香烟、4年牢狱之灾的例子告诉学生们要遵纪守法,遵守校规,不能拿自己的一生开玩笑。张处长还特别强调了怀化学院学生被偷、被骗现象严重,学生们一定要保护好自己的卡、钱、电脑等重要物品。

当前,学生存在着许多不文明行为,比如:把早餐带进教室、随便张贴广告、寝室卫生问题、个别学生不尊重别人等行为。为此我系开展了文明养成教育活动。通过对新生的举止、言行等方面的教育,使新生养成讲文明、懂礼貌的好习惯。主要教育的内容为:遵守社会公德,维护公共秩序,不起哄,不无理取闹,不在公共场所大声喧哗,爱护公共财物和校园环境,不攀折花木,不践踏草坪,坚决杜绝课桌文化墙壁文化,不张贴非法小广告;讲究卫生,养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不吸烟,不酗酒,不乱扔废弃物;注意文明礼貌用语,不说粗话脏话,不恶语伤人;树立正确的审美观念,着装整洁,仪表端庄,不穿拖鞋、背心进入公共场所;与异性交往言行适度、举止得体,公共场所无男女勾肩搭背现象等等。

同时,我系于1130日下午还举办了系礼仪队员的选拔比赛,为文明行为习惯增添了色彩。

总之,新生入学教育工作是系部的一项重要工作,新生入学教育是学生思想政治教育的一个重要的组成部分,同时也是对学生进行综合素质能力培养的有效手段。因此,开展好新生入学教育活动,是一项具有重要意义的工作。我系通过丰富多彩、形式多样、跨度较长的入学教育活动,卓有成效的完成了新生入学教育工作。

文章录入: admin | 责任编辑: admin