» 首 页 » 学术交流 » 正文
南京农业大学郭巧生教授来我校讲学

[ 作者: 生命科学系    出自:    发表时间: 2012-06-19   点击: 2925 ]

南京农业大学郭巧生教授来我校讲学

201259上午10点,南京农业大学郭巧生教授应邀在怀化学院实验楼多功能报告厅作了一场题为我国中药材GAP实施概况的学术报告,生命科学系200920102011级生物工程专业、生物科学专业,2010级食品科学专业学生,生命科学系老师以及民族药用植物开发与利用湖南省重点实验室成员参加了本次学术报告,报告会由怀化学院副院长佘朝文教授主持。

郭巧生教授,南京农业大学中药材研究所所长,博士生导师。多年来主要从事中药材规范化生产、药用植物引种与驯化、中药资源评价与开发利用等方面的教学与科研工作。兼任国家食品药品监督管理局GAP起草和认证专家、重要药材GAP研究促进会理事、中国中医药研究促进会理事、中国生态学会中药资源生态专业委员会副主任委员等。担任《中国中药杂志》、《中药材》、《中国现代中药》、《中国药业》等杂志编委。自2001年以来已主持承担国家自然科学基金项目3项、国家攻关和支撑项目10余项,先已发表学术论文200余篇,主编教材5部、专著3部。

在此次报告中,教授结合自己多年在中药材规范化种植领域的研究成果,从中药材GAP的内涵、实施背景、实施内容和国内外相关进展等方面全方位展示了国内中药材GAP的研究与应用进展。教授指出,中药产业是国际公认的朝阳产业、投资热点,但拥有世界上最丰富的药用植物资源的中国,对野生资源的过度开发导致了很多药用植物资源的严重破坏,另外,国际贸易舞台的绿色认证制度日趋盛行,对包括中药在内的植物药提出了重金属和农药残留等方面的限量指标,我国产品屡屡在这个标准上“触礁”,因此,进行中药规范化种植是大势所趋。随后,教授通过图片给大家展示了国内做的比较好的中药材规范化种植基地。

教授的报告深入浅出,生动形象。报告结束后,老师、同学们踊跃提问,教授一一做出详细地解答。此次学术报告让学生对中国GAP的实施有了深刻的了解,既丰富了学生的知识面,又激发了他们对药用植物的研究兴趣,同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

佘朝教授致欢迎词

郭巧生教授讲学

讲学现场

文章录入: admin | 责任编辑: admin