基础生物学实验室简介

[ 作者: admin    出自:    发表时间: 2014-06-12   点击: 619 ]

    

基础生物学示范实验室简介

生命科学系基础生物学实验室自20世纪80年代中期建系以来就开始建设,2005年进入“中央与地方共建高校基础实验室”,2006年被批准立项建设湖南省普通高校“十一五”示范实验室,200910月接受省里评估专家检查,检查合格并正式授牌为湖南省基础示范实验室。

1、功能齐全的实验室

根据统一规划,统一管理,资源共享,学科结合的原则,基础示范实验室对原有实验室重新整合,构建了“5521”四大模块。“5”,即五大基础实验分室,包括植物学实验分室、动物学实验分室、生物化学与分子生物学实验分室、微生物学实验分室、细胞生物与遗传学实验分室;“5”,即五大公共平台,包括离心机室、分光光度室、高效液相室、无菌室、灭菌室;“2”,指两大标本室即动物标本室和植物标本室;“1”,指一个开放性创新实验点即民族药用植物资源研究与利用创新实验点。实验室空间大,仪器种类齐全,主要有30间房用于学生实验,面积达到2368平方米,500元以上仪器设备有1309台套,仪器总价值达517.8万元(2011年底为止),承担生物工程、生物科学、园林工程、科学教育、食品工程、制药工程等6个专业的实验教学任务,以及学生毕业论文和大学生创新性实验项目的研究等。

2、不断改革的实践教学体系

实验课独立设课、单计学分,相关课程整合,由原来的9门实验课程整合为5门课程,课程技术特点更为突出,同时,构建了“3+3”的实验教学课程体系,即3个实验教学层次(基础性实验、综合设计性实验、研究创新性实验)和3个结合(基本操作训练和综合应用训练相结合、实验课与学生科研训练相结合、实验课与实验室中心开放相结合),形成了本科生实践和创新科研能力培养的新模式,即充分锻炼了学生的基本实验技能,又培养了学生的综合素质。

3、高效的管理运行体制

基础生物学实验室是我校最早实行校、系二级管理的实验教学实验室之一。现实行主任负责制,设副主任1名,负责日常管理工作。制订了《基础生物学实验室开放管理规定》、《实验室仪器设备管理条例》、《三废药品处理管理规定》等相关管理制度,实验室人员、实验用房、仪器设备、教学设施、运行经费根据“统一规划,统一管理,资源共享,学科结合”的原则,统一调度使用,开放运行,充分发挥了实验室的辐射和示范作用。

同时,建立了基础生物学实验室网站(http://sfs.hhtc.edu.cn/),加入怀化学院高校实验室综合管理系统和怀化学院国有资产管理系统,实现网上辅助教学和智能化管理,具有丰富的网络实验教学资源。

4、强大的师资队伍

制定了相应措施鼓励高职称、高学历教师从事实验教学和课程建设,不断完善实验教学体系,优化实验教学内容,探索教学方法。实验室现有专兼职人员21人,其中主任和副主任各1人,职称结构:教授6人,副教授5人,讲师9人,高级职称人数达52.38%;学历结构博士4人,占19.05%,硕士11人,占52.38%。积极鼓励相关实验教师和专职人员参加各种培训和交流,三年内有80人次,共承担教改课题6项,发表教改论文15篇,不断更新教育理念,大大提升教学水平;同时鼓励教师参加科学研究,并将科研成果转化为实验教学项目,三年内承担科研课题31项,发表科研论文43篇,促进了实验教学的改革,使实验教学质量大幅度提高。

09~11年发表的主要教改论文:

1)      刘良科.开放性遗传学实验教学改革与探索[J],安徽农业科学,2009,37(35):17767- 17768.

2)      .生物学基本实验技能规范探析[J],各界.科技与教育,2009,18(12):24-25.

3)      吕金海.植物生理学实验课程考试的改革与实践[J],农业与技术,2010,30(4):157- 159.

4)      .地方院校《细胞生物学实验》教学改革的探讨与实践[J],安徽农业科学, 2011.39(2):1242-1244.

5)      刘胜贵.微生物学实验三级开放教学模式探索[J],实验室研究与探索,2011.30(4): 111-113.

5、丰富的学生科技活动

09年至11年学生申报系部的创新性实验项目达21项,其中8项获得学校立项,2项获得省级大学生研究性学习和创新性实验计划项目,学生发表或参与发表的论文有33篇。

每年均举行大学生基本实验技能比赛,既强化学生实验技能,又考核学生的基本操作能力,使学生受益匪浅。

近三年,学生在老师带领下,自制标本250余份,资产初步估计达3万元以上。

 

学生制作的蜡叶标本和蝴蝶标本

学生制作的大天鹅标本

经过几年建设,实验室已建设成实验层次、实验类型、辅助方法、教学途径、成绩评定、效果评价的创新实验教学体系,建成以学生为本,教育理念先进,教学体系科学,实验教材系统,实验设施完善,实验装备精良,队伍结构合理,特色鲜明的基础生物学示范实验室。

文章录入: admin | 责任编辑: admin