» 首 页 » 学术交流 » 正文
中科院昆植所裴盛基研究员、Alan Hamilton教授及扬州大学淮虎银教授来我系讲学

[ 作者: swx    出自:    发表时间: 2014-10-29   点击: 5179 ]

20141027上午10点,中国科学院昆明植物研究所裴盛基研究员、Alan Hamilton教授及扬州大学淮虎银教授应邀来我校讲学。生命科学系生物科学、生物工程专业学生及生命科学系部分老师参加了本次学术报告,报告会由怀化学院副院长佘朝文教授主持。

裴盛基,中国科学院昆明植物研究所研究员,博士研究生导师。中国民族植物学会名誉理事长,世界自然保护联盟国家公园与自然保护委员会委员,Journal of Ethnobotany国际编委,Society of Ethnobotanists高级会员。裴盛基老先生在国内外长期从事民族植物学研究工作,将植物资源的开发利用和植物多样性保护的研究相结合,开创了中国民族植物学,成为我国用跨学科方法系统研究少数民族本土环境与植物知识的第一人,曾获民族植物学家协会最高奖哈什伯杰奖和美国东西方研究协会杰出奖。

此次,裴盛基教授应怀化学院民族药用植物资源研究与利用省重点实验室的委托,做了题为民族药用植物可持续利用与产业发展的报告。会上介绍了民族药用植物资源的研究背景,讲述了中国民族药用植物的现状,即民族药用植物资源利用范围在不断扩大,但野生植物资源产量急剧下降,指出了中国民族药用植物所面临的挑战与出路,那就是走可持续利用的道路,利用与保护应齐头并进。最后裴教授对民族药物产业化的前景做出判断,并强调民族药企业应重视药源的保护。

Alan Hamilton教授,中国科学院昆明植物研究所名誉教授,国际著名的植物多样性保护科学家,英国自然环境研究局专家委员会委员,联合国生物多样性保护专家组成员,UNESCO-WWF-KEW联合国际项目《人与植物》大项目主持人,世界自然基金会WWF高级官员,《植物生命国际》植物保护与生计项目部主任。长期在亚洲、非洲和欧洲从事植物多样性、药用植物保护和民族植物学研究、应用和人才培养工作,是该领域国际公认的著名科学家。

Alan Hamilton教授本次的报告题目为“Lessons from the people and plants initiative”,报告对植物物种保护存在的问题进行了阐述,并详细讲解了国际组织对植物保护采取的一些措施,将世界保护中心进行划分(湖南湘西地区也是一个重要的多样性保护点),实施人与植物国际计划。该计划始于1992年,在22个国家实行,主要开展青年民族植物学家的培训工作、民族植物学教育教材的编写、保护地的建立。强调保护工作进行时,当地人参与的重要性,列举了保护地建设中的案例,如乌干达建立国家森林公园时当地人持有反对态度,保护工作该如何进行;马来西亚沙巴地区民族植物学编目中吸入当地民族医生参与工作,能使物种多样性编目更完善。

淮虎银教授,博士研究生导师。《植物分类与资源学报》副主编,江苏省植物学会理事,the Society of Ethnobotanists终生会员。目前主要从事植物资源学、植物生态学等科研与教学工作。先后参加和主持城市化过程中湿地植物资源传统利用知识的动态特征及保护途径----以扬州市为例西南民族地区重要工业原料植物调查中越、中缅跨国界生物多样性保护人为活动与青海湖湖水退缩的关系等国家自然科学基金、科技部基础专项、国家自然基金重点及中国科学院重大研究项目10余项;在国际国内公开发表论文70余篇,专著4部。

淮虎银此次报告题目为“民族植物研究方法及其应用”,报告对目前民族植物学研究领域的热点进行了讲述,热点包括:非木材林产品+传统集市(我们现在研究的药用植物就属这一类)、传统农业生态系统——庭院、人为采集活动对植物资源的影响及古籍中民族植物学信息研究。报告重点介绍了对民族植物学常用方法,即文献研究、关键人物访谈及自由列举等,并分别通过“扬州湿地植物调查”、“苏中地区湿地植物资源传统利用”、“扬州地区观赏挺水植物资源筛选”等案例对几种方法进行了详细解说。该场报告对我系从事民族植物学研究的老师有很好的指导作用。

报告结束后,同学们踊跃提问,裴教授、Hamilton教授及淮教授均一一做出详细的解答。此次学术报告让学生和老师对民族植物学国际研究热点、研究方法及学科研究前沿有了更进一步的了解。

报告会的最后,裴盛基教授将他们主编有关民族植物学的最新书籍赠送给生命科学系。

 

怀化学院副院长佘朝文教授主持报告

 

 

裴盛基教授讲学

 

 

Alan Hamilton教授讲学、裴盛基教授翻译

 

 

淮虎银教授讲学

 

 

讲学现场学生积极提问

 

 

裴盛基教授赠书给生命科学系

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin