» 首 页 » 学术交流 » 正文
湖南师范大学陈作红教授来我系讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-05-18   点击: 2318 ]

2015年5月15日下午4点,湖南师范大学陈作红教授应邀在怀化学院唯理楼114教室做了一场题为“中国南方地区蘑菇中毒及其研究”的学术报告。生命科学系2012、2013级生物科学、生物工程专业学生及生命科学系部分老师参加了本次学术报告,报告会由生命科学系主任胡兴教授主持。

陈作红,教授,博士, 博士生导师,湖南师范大学生命科学学院真菌研究室主任。主要从事高等真菌(食用菌、药用菌和有毒蘑菇)活性成分提取与药理研究、食药用菌开发利用、高等真菌系统分类研究。近年来先后承担了5项国家自然科学基金,10余项省部级项目,已在《Fungal Diversity》、《Journal of the Science of Food and Agriculture》、《FEMS Microbiology Letters》、《Mycotaxon》、《微生物学报》、《菌物学报》等刊物上发表论文60余篇。

此次报告中,陈教授首先介绍了2000年以来国际上有毒蘑菇最新研究进展,包括有毒蘑菇新种类、新毒素、新症状,有毒蘑菇中毒机理新进展,有毒蘑菇毒素基因克隆新进展以及鹅膏肽类毒素治疗肿瘤研究新进展;随后陈教授重点介绍了他们实验室目前所开展的主要工作,包括我国南方地区1994-2014年120起中毒事件的调查,鹅膏肽类毒素检测分析及其分离制备,灵芝对鹅膏毒肽中毒治疗作用及其机理研究;最后陈教授还谈到了他们下一步计划开展的研究工作。

陈教授的报告引用了大量关于蘑菇中毒的图片和案例,老师和学生兴致高,会后大家踊跃提问,陈教授均一一做出详细的解答,此次学术报告让学生和老师对蘑菇中毒及其治疗有了更进一步的了解,老师、同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

系主任胡兴教授致欢迎词

陈作红教授讲学

讲学现场

文章录入: admin | 责任编辑: admin