» 首 页 » 学术交流 » 正文
南京中医药大学唐宗湘教授我校讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-16   点击: 3265 ]

2015612上午10点,南京中医药大学唐宗湘教授应邀来我校讲学。生命科学系20122013生物科学、生物工程、食品工程专业学生及生命科学系部分老师参加了本次学术报告,报告会由生命科学系主任胡兴教授主持。

唐宗湘,教授、博士生导师,南京中医药大学医学神经生物学实验室主任、吉首大学生物资源与环境科学学院院长。主要从事疼痛产生的细胞及分子机制研究,痒觉形成机理研究。先后获国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和港澳学者合作基金等多项课题,已在《Nature Neuroscience》、《Science Signaling》、《Cell》、《PANS》等国际顶尖级期刊上发表学术论文20多篇。

唐教授本次报告的题目是“从金鸡纳树的疟疾治疗到痒觉受体的发现”。唐教授谈到疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟疾原虫所引起的虫媒传染病,其主要病症实全身发热、发冷、多汗。疟原虫在全球都有分布,每年约有3亿到5亿人患此病。而金鸡纳树中含有治疗疟疾的有效成份:喹宁,经化学修饰后就是氯喹。氯喹治疗疟疾有根治的效果,但也有一些副作用。如:恶心、呕吐等,特别是服用后会引起皮肤瘙痒,但氯喹引起瘙痒的副作用一直没有引起注意。唐教授及其研究团队发现氯喹能够直接致痒,并在一些基因敲除动物的行为实验中,氯喹致痒的行为反应明显减少,其中MrgA3基因在这一反应中扮演主要角色。最后唐教授还介绍了“痒”和“痒觉”的相关研究。

报告结束后,同学们踊跃提问,唐教授均一一做出详细的解答。此次学术报告让学生和老师对药用植物治疗疾病机理研究有了更进一步的了解。

生命科学系胡兴教授主持报告

唐宗湘教授讲学

讲学现场

唐教授与我校教师合影

文章录入: admin | 责任编辑: admin