» 首 页 » 学术交流 » 正文
中科院上海生命科学研究所朱木兰副研究员来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-16   点击: 3422 ]

2015615下午4点,中科院上海生命科学研究所朱木兰副研究员应邀来我校讲学。生命科学系201220132014级生物科学、生物工程专业学生及生命科学系部分老师参加了本次学术报告,报告会由生命科学系党总支书记刘胜贵教授主持。

朱木兰,博士,副研究员,怀化学院生命科学系优秀校友,2007年获中国科学院上海植生所博士学位,此后进入植物生理生态研究所工作,并当选为全国工会代表、徐汇区人大代表。主要从事植物离体再生技术等方面的研究,主持中科院创新重要方向性项目和上海市科技重点攻关项目各1项,承担国家转基因专项研究3项,发表论文多篇,申请国家专利多项。

朱老师本次报告的题目是“植物离体再生技术的应用”。朱老师谈到植物离体再生技术有别与通常情况下的组织培养,植物离体再生技术指的是在无菌条件下,将植物的器官、组织甚至单个细胞,通过脱分化、再分化形成完整植株的过程。随后,朱老师着重介绍了他们研究团队利用植物脱分化技术在近三年所做的一些工作及所取得的一些成果,如工厂化种苗生产、濒危植物拯救、遗传转化平台构建、体细胞不对称杂交、倍性材料创制等。

朱老师用通俗易懂的语言、精美的图片以及生动的案例将同学们带入了科学的殿堂,让老师和同学们对植物离体再生技术及其应用有了充分的了解。报告结束后,同学们踊跃提问,朱老师均一一做出详细的解答。

朱老师作为生命科学系优秀校友,这次被邀请成为2014级生物科学班班级导师,报告会结束后,朱老师寄语生科班同学,认真学习、努力拼搏,并留下了自己的联系方式,便于以后更进一步的交流、沟通。

生命科学系刘胜贵教授主持报告

朱木兰老师讲学

讲学现场

朱老师寄语2014级生科班学生

文章录入: admin | 责任编辑: admin