» 首 页 » 学术交流 » 正文
湖南大学林建中副教授来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-30   点击: 2813 ]

2015619上午8点,湖南大学林建中副教授应邀来我校讲学。生物与食品工程学院20122013级生物科学、生物工程专业学生及部分老师参加了本次学术报告,报告会由生物与食品工程学院院长胡兴教授主持。

林建中,博士、副教授,怀化学院生物与食品工程学院优秀校友,师从湖南大学刘选明教授和长江学者林辰涛教授,主要开展植物生理与分子生物学方向的研究工作。已在《Plant Cell Reports》等学术刊物上发表学术论文多篇。作为主要研究人员参加了国家转基因生物新品种培育重大专项、863项目、国家自然科学基金和湖南省科研课题的研究。

林博士本次报告的题目是“水稻重要功能基因发掘与遗传改良”,他重点介绍了目前他们的研究工作:一、水稻重要功能基因的规模化筛选与鉴定,他们采用负显性(dominant negative)方法研究了500个水稻类受体激酶(receptor-like kinase, RLK)基因的功能,采用合成型转录因子的方法研究了500个水稻转录因子的功能,采用反向遗传学方法研究30个水稻DHHC型锌指蛋白基因的功能;二、水稻重要基因的功能解析;三、真菌谷氨酸脱氢酶(GDH)基因用于水稻的遗传改良。最后林博士介绍了他们实验室的基本情况,并鼓励学生报考其实验室的研究生。

报告结束后,同学们踊跃提问,林博士均一一做出详细的解答。此次学术报告让学生和老师对作物转基因技术研究有了更进一步的了解。

生物与食品工程学院胡兴教授主持报告

林建中博士讲学

讲学现场

文章录入: admin | 责任编辑: admin