» 首 页 » 学术交流 » 正文
中央民族大学龙春林教授、美国罗格斯大学Eric Lam教授来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-30   点击: 2757 ]

2015624上午8点,中央民族大学龙春林教授、美国罗格斯大学Eric Lam教授应邀来我校讲学。生物与食品工程学院20132014级生物科学、生物工程专业学生及学院部分老师参加了本次学术报告,报告会分别由生物与食品工程学院书记刘胜贵教授、院长胡兴教授主持。

龙春林,中央民族大学生命与环境科学学院教授,中国科学院昆明植物研究所研究员,博士生导师。兼任本校民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室学术委员会副主任,多份SCI期刊及国内核心期刊编委。长期从事民族植物学方面的研究工作,先后主持国家级、省部级和国际合作项目30余项,正式发表研究论文230余篇,其中SCI期刊62篇,主编和参编专著或文集19册,申请专利15项,其中9项已授权。

龙教授本次报告的题目是“云南热带少数民族地区的药食两用植物”。龙教授首先给大家介绍了什么是药食两用植物,并通过大量图片展示了云南热带少数民族对药食两用植物的应用情况。随后龙教授详细介绍了民族植物学的研究方法,包括村社访谈、集市调查、厨房和餐馆调查、植物编目、植物有效成分分析及评估等。最后龙教授谈到,人来在漫长的历史进程中积累了大量的植物传统知识,我们可以向传统学习,直接获得有价值的信息和有用的植物资源,为生物文化多样性保护和生物资源的可持续利用服务。

Eric Lam,美国罗格斯大学教授,农业与环境生物技术中心主任,研究领域主要包括植物中控制程序性细胞死亡的及耐受机理、通过染色质组织的基因表达规律、高等植物中基因工程方法的应用以促进植物纤维素的生物质发酵。在ScienceNature等杂志上发表学术论文130余篇,获专利发明5项。

Eric教授本次报告的题目是“Producing Biomass from Wastewater: aquatic agronomy enabled with duckweed as a sustainable crop”。Eric教授具体介绍了他们目前正在研究的一个项目,即利用浮萍处理污水,并利用污水养殖出来的浮萍生产生物质能源。Eric教授指出,浮萍在全球均有广泛的分布,生物量极大,而浮萍能很好的吸收水体中的氮、磷等营养物质,能净化水体,同时浮萍还可以作为能源植物生产酒精燃料。这样既解决了环境污染问题,同时开发出了新的能源。

报告结束后,同学们踊跃提问,龙教授与Eric教授均一一做出详细的解答。此次学术报告让学生和老师对民族药用植物以及能源植物有了更进一步的了解,开阔了老师们研究的视野。

生物与食品工程学院胡兴教授主持报告(一)

生物与食品工程学院刘胜贵教授主持报告(二)

龙春林教授讲学

Eric Lam教授讲学

讲学现场

龙教授、Eric教授与我校教师合影

文章录入: admin | 责任编辑: admin