» 首 页 » 学生工作 » 日常管理 » 正文
怀化学院辅导员微课堂建设实施意见

[ 作者: admin    出自:    发表时间: 2016-04-28   点击: 243 ]

怀化学院辅导员微课堂建设实施意见

为深入贯彻落实教育部和湖南省关于加强和改进大学生思想政治教育的实施意见,主动适应“微时代”到来给大学生思想政治工作带来的新变化,主动回应当前大学生对于网络思想政治教育的新期待,进一步提高辅导员利用网络开展思想政治教育工作的能力和科学化水平,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,特制定以下实施意见:

一、指导思想

辅导员微课堂建设要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧密结合我校“建设区域性高水平应用型大学”的办学目标,紧紧围绕学校的工作中心,以立德树人为根本任务,以完善体制机制为先导,以创新工作载体为目标,加强网络思想政治教育工作研究,不断革新网络思想政治教育工作的理念、手段和方法,推动我校大学生网络思想教育工作持续创新发展。

二、实施范围

全校全体在编在岗一线辅导员。

三、组织机构

为扎实有效地开展相关工作,成立辅导员微课堂建设领导小组。

组长:董正宇

副组长:游振华

成员:张义秋 佘群武 曾湘萍 谌立平 王学江 罗晓莉 贺炜城

陈湘红 杨育 张芳 王双见 王立群 袁术林 沈志新  杨建平 

    杨建平 肖韬 李建华 欧阳伦四 杨世万 李六华 曾惠燕

四、建设原则

依托实际,突出特色原则。各院(部)要充分考虑各自专业特点、学生特征和已有条件,合理制定各院(部)辅导员微课堂建设发展规划和技术路线,建立健全辅导员微课堂建设标准体系,采取有针对性和可操作性方法和措施。

师生联动、主体互动原则。建设辅导员微课堂要让学生成为教育工作的主体,学生也要充当教育者,把自己的所想所悟通过辅导员微课堂分享交流,构建自我教育、自我提高、自我成长的教育新模式。

五、建设目标

辅导员微课堂是指辅导员以微信公众号为载体,开辟思想政治教育网络“第二课堂”,以“润物无声”的方式感染和教育学生,引导学生树立正确的思想观念,塑造正确的行为方式,把控网络思想政治教育微阵地,帮助学生成长、成才并走向成功。辅导员微课堂建设的目标是,确保每个学院创建并有效运行至少一个以学生工作内容为主题的微信公众号,公众号要覆盖学院80%以上的学生,公众号每个星期至少更新2次以上。公众号平台内容要根据各学院的实际情况灵活选择,重点是充分利用微信公众号强大功能开展学生思想引导、心理疏导、就业创业指导、学生事务和资助管理工作。

六、建设内容

辅导员微课堂建设内容包括构建1个院(部)级辅导员微信公众号;培育2支院(部)级高效辅导员微课堂运营队伍;抓实3个环节。

(一)构建一个微课堂公众号平台。辅导员微课堂公众号以大学生思想引导、生涯规划设计、创新创业教育、心理健康教育、校内外时政热点传播、学生事务管理及党建团建等工作,把大学生日常思想政治教育活动以微课形式搬上辅导员微课堂公众号,开设微党课、微团课、微心理健康教育课、微创新创业课、微大学生涯规划设计课和时政热点微课等等。各院可根据自身实际情况,自主选择微信公众号主题内容,自主设置微信公众号的模块。

(二)培育两支微课堂运营队伍。

1.专家教育队伍。辅导员是辅导员微课堂建设的骨干队伍,要切实承担起专家教育的职责,对各学院微课堂建设的总体规划、方案设计、组织实施、人员安排、过程监督、资源调配等工作承担主体责任。各学院要高度重视辅导员实施网络思想政治教育的能力素质培养,切实提高微课堂建设水平和教育质量。

2.朋辈教育队伍。优秀学生干部、优秀学生党员和其他优秀学生是辅导员微课堂的重要依靠力量,在配合辅导员开展微课堂建设、协助辅导员做好微课堂公众号推广、收集学生反馈意见、整理和上传课堂教育资料及开展朋辈在线辅导等方面能发挥不可替代的作用。各学院要努力做好朋辈教育队伍建设工作,组建专门的工作机构,确定专人指导和管理,培育科学高效的工作机制,确保朋辈教育队伍发挥应有作用。

    (三)抓实三个环节。

1.做好调查工作。要组织辅导员和学生广泛深入地开展微课堂建设事前调查研究,全面了解学生的兴趣、问题、困惑以及由此衍生的内在需求,为微课堂的建设提供认识基础和指导建议,以确保微课堂建设的有效性和针对性。

2.做好宣传推广工作。要通过网络、海报、会议、活动等方式,把微信公众号意义、内容和形式全面告知学生,最大程度争取学生的参与,确保微信公众号有较高覆盖面。

3.做好反馈跟进工作。要及时掌握微课堂建设效果,密切关注学生反馈信息,及时跟进辅导教育工作,着力提高微课堂思想政治教育的实效性。

七、保障条件

(一)为确保辅导员微课堂建设工作得到卓有成效的开展,学生处将对各学院辅导员微课堂建设工作开展情况进行年度考核评比。考核工作主要从微课堂建设体系完善程度、学生覆盖率、内容更新程度、学生评价、考核组现场检查等方面进行,评出年度优秀辅导员微课堂若干个,奖励年度优秀辅导员微课堂。

(二)学校将对辅导员微课堂建设给予专门的经费以支持。积极组织培训活动提高辅导员网络思想政治教育能力。

(三)各院(部)要高度重视辅导员微课堂建设,要创造条件支持和保障辅导员微课堂建设。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工 作 处

2016422

文章录入: admin | 责任编辑: admin