» 首 页 » 学术交流 » 正文
中国科学院上海植生所朱木兰副研究员来我院讲学

[ 作者: admin    出自:    发表时间: 2016-07-01   点击: 1551 ]

 

2016613下午16点,中国科学院上海植生所朱木兰副研究员应邀在怀化学院实训楼报告厅做了一场题为植物离体培养技术前沿的学术报告。生物与食品工程学院201320142015级生物科学、生物工程专业学生及生命科学系部分老师参加了本次学术报告,报告会由怀化学院副校长佘朝文教授主持。

朱木兰,中科院上海生命科学研究院副研究员,毕业于北京师范大学,19927月获北京师范大学学士学位20007月获湖南农业大学硕士学位20077月获中国科学院上海植生所博士学位此后进入植物生理生态研究所工作,晋升副研究员,当选全国工会代表、所妇委委员。主要从事植物组织培养,主持中科院创新重要方向性项目和上海市科技重点攻关项目各1项,承担国家转基因专项研究3项,近年在各大刊物上发表论文若干篇,申请国家级专利多项。

此次报告中,朱木兰副研究员首先介绍了植物离体培养前沿技术系列,包括体细胞不对称杂交技术,植物-微生物共生离体培养技术,体细胞高频同步分化技术,试管苗离体对活体嫁接技术,植物离体诱变与筛选技术,外植体选择与预培技术等12项技术前沿;随后朱木兰副研究员重点了介绍了她们实验室目前所开展的主要工作,包括体细胞不对称杂交技术,植物-微生物共生离体培养技术,体细胞高频同步分化技术。最后她还谈到了她们下一步计划开展的研究工作。

本次报告展示了大量的植物组培成功案例,惟妙惟肖,非常美观。老师和学生兴致高昂,会后大家踊跃提问,朱木兰副研究员均一一做出详细的解答,此次学术报告让学生和老师对植物组织培养技术有了更进一步的了解,老师、同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

怀化学院副校长佘朝文教授致欢迎词

朱木兰教授讲学

成功案例展示

文章录入: admin | 责任编辑: admin