» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
生命科学系举行2009级考研动员大会

[ 作者: 卫思丽    出自:    发表时间: 2012-06-25   点击: 1033 ]

生命科学系举行2009级考研动员大会

为了帮助准备考研的学生深一步了解考研、认识考研、熟知考研,明确目标、确定方向,不断努力奋进,实现自我价值。330日晚1930,生命科学系于理科楼415举行2009级考研动员大会,参加本次会议的有生命科学系主任胡兴、生命科学系党总支书记刘胜贵、系副主任皮建辉教授和吴镝教授、副书记袁术林和09级各班班主任及学生。

首先,政治辅导员黄小波对08级的考研成绩进行通报,08级参加考研的学生共有168人,有80余人达到考研基本合格线,考研率达50%以上。之后,胡兴主任对学生进行了动员。指出每位学生都要认清当前的考研形势,挑战自我,实现自己的思想价值。从“为什么要考研”和“怎样准备考研”两个方面进行分析。说明目前就业压力越来越大,各类应聘题目层出不穷,面对这样的局势,同学们必须且急待提升自己,全面发展自己,提高自己的综合能力。同时,国家也大力支持考研,面对这些形势,考研确实是大势所趋。对于如何准备考研,从选专业、了解相关信息等四个方面提出建议。1.要根据自己的兴趣选适合自己的专业;2.要多了解与专业相关的信息;3.充分了解招生简章;4.在复习过程中要有针对性,不能盲目,要坚持看书和做题。同时,胡主任也提出一些在复习方面的建议。例如,在复习化学时要分为三个阶段进行:初步浏览、仔细阅读、梳理知识。最后胡主任针对历年来考验中出现的问题提出报考学校时不能盲目、不要好高骛远等建议。

最后,老师对本次动员大会做总结性发言。他表示,准备考研的学生应尽早下决心,确立好今后的发展方向,合理的安排学习时间。同时也希望每位学生可以坚定信心,脚踏实地,努力拼搏,考出水平。通过本次动员大会,考研的学生更好地确定了自己的方向,可以有计划,有步骤的进行复习。

 

                  图一  胡兴主任做考研动员和指导

      图一 系党总支书记刘胜贵教授提殷切希望

文章录入: admin | 责任编辑: admin