» 首 页 » 学院动态 » 正文
2009届毕业生袁林入选北大医学部“优秀博士培育计划”

[ 作者: 陈琳琳 刘玉萍    出自: 陈琳琳 刘玉萍   发表时间: 2016-11-30   点击: 887 ]

我校本科教育办学成果凸显

2009届毕业生袁林入选北大医学部“优秀博士培育计划”

袁林感言:怀化学院是我梦想开始的地方

      11月25日上午,我校生物与食品工程学院2005级校友、北京大学副研究员袁林应邀回母校举行学术讲座暨励志报告会。

      袁林,北京大学副研究员、硕士研究生导师。2005年,袁林考入我校,就读生物工程专业,2009年,考入中国人民解放军军事医学科学院,攻读硕士和博士学位,师从中国科学院贺福初院士及张令强研究员。2015年8月,被北京大学医学部聘为副研究员,并入选北京大学医学部“优秀博士培育计划”及“百人计划”。

      袁林主要从事蛋白质翻译后修饰研究相关工作,以第一作者身份在《Nat.Cell Biol.》、《EMBO Rep.》、《J. Biol. Chem.》等著名学术刊物发表相关研究论文,并获得多项专利。目前主要研究蛋白质修饰在肿瘤、抗病毒免疫以及生殖中的作用。

     当天,袁林作了主题为“蛋白质翻译后修饰与疾病的发生发展”的学术讲座。

      袁林介绍,肿瘤是人类史无前例的灾难,经过一系列研究,他发现抑癌基因PTEN的独特性,PTEN在计量水平的微调可影响其抑癌活性。袁林发现,只有OTUD3去泛素酶可以调控PTEN的蛋白稳定性,并抑制肿瘤的发生发展。在预测了OTUD3—PTEN与乳腺癌病人结合后可能出现的疾病和结局后,他将OTUD3作为乳腺癌诊断指标及治疗靶点,并将此研究成果成功申请为专利。袁林提出,磷酸酶PP2A-Aß突变导致了男性无精症的发生,经研究,PP2A-Aß可用于短期避孕药的开发,此项研究成果正在申请专利,已经引起了国际学术界的高度关注。

     袁林向大学生们讲述了自己的求学经历,他深情说道:“怀化学院是个了不起的地方,是我梦想开始的地方!”

     在怀化学院求学期间,袁林坚信自己能够成为像席南华等校友一样优秀的人,他以优秀校友为目标,勤奋学习、顽强拼搏、矢志不移。每天晚上,寝室熄灯后,他便借着走廊的灯光继续看书至凌晨两点,经常手脚被冻得失去了知觉;他对生物教材书上的内容烂熟于心,教材书上写满了密密麻麻的笔记,大部分教材书被他翻烂与画烂;他充分利用学校图书馆的资源,阅读了大量英文原著教材,如《分子生物学》、《基因VIII》等。

     硕士研究生阶段,由于“二本院校毕业生”的身份,起初,袁林不被老师和同学们器重与关注,但他心无旁骛、潜心科学研究,陆续在专业学术刊物上发表了数篇影响因子将近10分的文章。

     2015年8月,北京大学医学部面向全球招聘四名优秀人才,经过几轮严苛的考核,袁林成功入选。面对强劲的竞争对手,袁林不卑不亢、从容应战。讲座中,他跟母校的大学生们说道:“我有着怀化学院人特有的自信,相信到哪都能顶起一片天!”

     2015级生物科学专业张雨晴同学提问袁林:“在成功的道路上,机遇与努力哪个更重要?”

      袁林答道,“机遇是在你努力后获取的一线希望”、“人这一辈子做不了很多事,我们要通过不懈努力去抓住机遇,把目前我们所从事的事情做好做强”。

袁林校友作学术讲座和励志报告。

张雨晴同学向袁林校友提问。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin