» 首 页 » 学术交流 » 正文
中科院植物研究所宋松泉研究员、美国佐治亚大学伍卫琳教授及俄亥俄州立大学沈昌贤教授学术报告

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-01-12   点击: 563 ]

20161229日上午10点,中科院北京植物研究所宋松泉研究员、美国佐治亚大学伍卫琳教授、美国俄亥俄州大学沈昌贤教授受邀来到怀化学院生物与食品工程学院进行学术讲座。此次讲座在维新楼综合报告厅举行,由怀化学院纪委书记伍贤进教授主持,副校长佘朝文教授,生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、院长胡兴、院党总支书记副书记袁术林、副院长吴镝等领导出席。

宋松泉,中国科学院植物研究所研究员,博士生导师,中国科学院百人计划入选者。研究方向为植物种子活力的发育变化与蛋白质组分析,种子顽拗性与植物种质资源的长期保存,种子的休眠与萌发组学。已完成和正在主持的国家及省部级科研项目近30项,在国内外学术刊物上公开发表论文150多篇,出版专著8部,授权专利7项。

伍卫琳,美国佐治亚大学高通量基因组和药物筛选技术部主任。研究方向为癌症生物学,基因组学,传染病和干细胞的前沿研究和应用研发,创建了大规模药物筛选平台和癌症干细胞的药物筛选体系。在建立高通量基因暂时沉默(RNAi)和永久性基因沉默(CRISPR)筛选平台上有着丰富的经验,创建了以生产高产的工业应用细胞株为目的的单细胞基因敲除技术平台。承担了来自美国国家健康研究院,美国疾病控制中心和盖茨基金的科研和重大工业应用课题,在国内外学术期刊上公开发表论文100多篇。兼职美国傲康生物科技有限公司技术总监。

沈昌贤,美国俄亥俄州立大学资深科学家,美国癌症研究协会会员。研究方向为衰老和癌症的发生机制。曾先后在德国乌尔姆大学、美国圣强德儿童研究医院作博士和博士后研究。荣获了美国癌症研究协会青年学者奖,在SCI期刊上公开发表论文40多篇,出版了国际英文书籍1部,是生物技术(BioTechniques)期刊的审稿人,掌握了动物模型、酵母模型等模型生物,细胞生物学、分子生物学、病毒学等职业技术。

宋松泉研究员首先向在场观众介绍了种子萌发的具体情况,希望大家真正明白种子萌发究竟是怎样一回事。他介绍,种子的休眠具有普遍性,若休眠过深,则会降低果实产量。从农业的角度,我们需要对种子的休眠时间进行微观调控,以促进生产。但是,如今蛋白组学研究领域还较为空缺,种子休眠释放研究的真正体系还尚未形成。而他所在团队对整粒种子、胚乳、胚在种子休眠萌发前后进行了蛋白组学分析,表明储藏蛋白的降解与种子的休眠萌发密切相关。

伍卫琳教授的讲座主题为高通量基因组筛选在医药发展中的应用。他以世界目前的疫苗国际形形势引入主题,点出目前的疫苗市场存在产量低、价格昂贵、疾病感染等问题;援引中国去年出现问题疫苗的例子,向大家表明开展新一代疫苗工程的迫切性与必要性。他表示,疫苗工程常是从上万基因中筛选出几个基因,过程繁琐,非常考验研究者的耐心。目前,在脊髓灰质炎的疫苗研究中,他与其团队已经找出3个重点基因,正在推进其正式应用。

沈昌贤教授的研究方向为PETN(人第10号染色体缺失的磷酸酶)AML(急性髓细胞白血病)的关系。PETN的性质为抑癌基因,经过一些实验分析,他发现在癌症患者的细胞内,PETN的表达总是强于正常人。于是他大胆地提出猜想——抑制PETN的活性能够抑制AML细胞的增大。他表示,虽然这些猜想仍然处于验证阶段,尚未发表,但是未来充满希望。

讲座在热烈的掌声中结束。此次讲座由怀化学院科技处与国际交流处主办,生物与食品工程学院承办,旨在开阔同学们的视野,让同学们了解有关专业知识的先进科技成果,增加同学们学习兴趣和热情。

IMG_7407_副本.jpg

宋松泉研究员讲学

IMG_7467_副本.jpg

伍卫琳教授讲学

IMG_7504_副本.jpg

沈昌贤教授讲学讲学现场

IMG_7437_副本.jpg

现场讲学

IMG_7546_副本.jpg

各位专家与我校领导及教授合影

文章录入: admin | 责任编辑: admin