» 首 页 » 学院动态 » 正文
“六朵金花”齐绽放

[ 作者: 刘玉萍 陈琳琳 卢宗旺    出自:    发表时间: 2017-04-26   点击: 398 ]

六朵金花齐绽放

 

刘玉萍 陈琳琳 卢宗旺

http://news.hhtc.edu.cn/uploads/20170425150547678.jpg

陈慧芳(左一)、杜霞(左二)、李洪娟(左三)、陈佳丽(右二)、刘璐(右一)同学与班主任方伟老师合影。

http://news.hhtc.edu.cn/uploads/20170425150933295.jpg

张毓瑜同学近照。

2017年硕士研究生招生考试落下帷幕,我校生物与食品工程学院喜讯频传、好事连连,其中,2013级食品与质量安全专业四班一寝室六朵金花齐齐中榜,尤为惊叹。

六朵金花张毓瑜、杜霞、陈慧芳三位同学分别考取中国农业科学院、华中农业大学、华南农业大学硕士研究生,刘璐、陈佳丽、李洪娟三位同学被广东海洋大学录取。

专心致志,与时间赛跑

20165月,决定考研的那刻起,全寝制定了一份详细的作息时间表。

6:00起床,6:30一同抵达西区图书馆,图书馆6:40开门,中途10分钟,张毓瑜、杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟便借着图书馆门口灯光,诵读英语单词。门卫大叔把门一打开,她们拔腿直奔4楼第二自习室。这群一般的女子给门卫大叔留下了深刻印象,她们是他每天最早见到的客人,她们也逐渐变成了门卫大叔的生物钟12:30吃完中饭,她们把头趴在自习室的桌子上,休息半个小时;晚上,为了提高洗漱效率,她们实施轮班制,分时段分批在10点前回到寝室。

张毓瑜、杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟与记者分享考研秘诀时,都曾表示考研,其实就是将简单的事情反复做,需要专心致志,心无旁骛,需要珍惜每分每秒,与时间赛跑

决定考研,心就要变得非常专注。前天散步,我惊讶地发现,图书馆后面竟然冒出了一栋10多层的高楼,以往天天经过图书馆,丝毫没有察觉这一巨大的变化陈慧芳说道。

爱美,原本是女人的天性,打扮却成了她们备战考研期间最奢侈的行为,匆匆是她们的生活节奏,匆匆刷牙洗脸,匆匆穿衣梳头,冬天,天气寒冷,她们有时匆匆披起毯子就到户外背书。回首这一幕奇葩,六位女生忍俊不禁,直后悔当初没有拍照记录下来。

携手并进,共同应对困难

考研不是我一个人在战斗,而是我们这群人的狂欢寝室长刘璐感慨。

刘璐谈到,高等数学是她考研路上的拦路虎,她一度有过放弃考研的想法,但室友们鼓励她,有问题我们一起解决把你不会的高数题目全部找来,我们大家集中讨论,共同解决,一遍不会再来一遍

晚上,回到寝室,是她们最放松、最开心、最向往的时光。她们一起聊学习进度,分享学习资料,讨论复习过程遇到的问题,杜霞逻辑思维强,数学厉害,其他几位同学就要求她准点开讲,为大家开小灶 当然,她们也会用八卦来放松自我,她们会笑侃食堂大妈打菜时故意抖下两块鲜美的肉片,回味曾经与小鲜肉浪漫邂逅的经历。

初试前夕,杜霞家突发变故。在室友的安抚与帮助下,杜霞坚定信念、走出阴霾,自信满怀地步入考场。

要不是她们的陪伴,我无法坚持自己的考研梦想。复试成绩一出来,我第一想法,就是要尽早把喜讯告诉她们,感谢我的好姐妹!杜霞激动地说。

不是亲人,胜似亲人

考研路上,关怀常伴。

陈佳丽同学,家住怀化市鹤城区。陈佳丽的妈妈经常炖上一大锅乌鸡汤,专程送到寝室,给6位女生补充营养。

喝着佳丽的妈妈送来的鸡汤,听着她的叮嘱,我们深切感受到了家的温暖。陈慧芳说道。

6位女生的眼里,班主任方伟老师是一个十足的暖男,超贴心。方伟老师定期了解掌握班上每位考研学生的复习进度和心理状态。

杜霞说,方伟老师能洞察心思,一天,因复习压力大,杜霞的情绪有些低落,当天下午,方伟老师就找上门,送上了大碗心灵鸡汤 陈慧芳说,方伟老师像一杯香茗、一块巧克力,在自习室复习,疲倦的时候,我喜欢朝向窗外看看,而此时脑海中经常出现方老师那双鼓励的眼神,让我的一天充满了能量;刘璐、李洪娟说,方伟老师的厨艺很棒,会做河南美食,到他家做客,是最实惠的聚会。

青春作伴,梦想从怀化学院起航

张毓瑜同学的导师吕加平教授是位学术大咖,他是中国农业科学院食品微生物与发酵工程学科带头人、博士生导师,中国农业科学院农产品加工工程技术研究中心主任。

张毓瑜也是吕加平教授今年录用的唯一一位硕士研究生。目前,张毓瑜正在北京,跟随导师做实验,从事课题研究。

杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟五位同学依旧像往常一样整日在图书馆,只是心境发生了变化,她们在用一颗平和的心享受着阅读的乐趣,珍惜着在母校怀化学院的幸福时光。

六朵金花吐露心声:我们会在新的平台上,一如既往,奋力前行,赢得导师信赖,回馈母校怀化学院的栽培。

六朵金花的经历是我校生物与食品工程学院学生考研的一个缩影2017年,该院共有171名毕业生,52名学生考取硕士研究生,考研录取率达30.4%,生物与食品工程学院经过多年的探索和实践,已经走出了一条以考研引领学风,以考研促进学生成才的特色办学之路。

文章录入: admin | 责任编辑: admin