» 首 页 » 学院动态 » 正文
怀化日报报道我院1栋204考研事迹---"学霸寝室"六朵花

[ 作者: admin    出自:    发表时间: 2017-05-03   点击: 386 ]

"学霸寝室"六朵花

2017-05-03 06:54 怀化日报 作者:龙丽芳 通讯员 刘玉萍 陈琳琳 卢宗旺

怀化学院生物与食品工学院这间女生寝室的六姐妹,真是令人刮目相看:她们相互鼓励、相互温暖,专心致志、携手共进,一起站到硕士研究生新的起跑线上——

一个宿舍6 个姑娘考上研究生,太牛了!最近,怀化学院生物与食品工学院考研现象成了大家关注的热点。2017 年, 该院共有52 名学生考取硕士研究生,考研录取率达30.4%,更让大家津津乐道的是,出现了一个六人考上研究生的学霸寝室。这六个姑娘就是2013 级食品与质量安全专业三班的张毓瑜、杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟。前三位同学分别考取中国农业科学院、华中农业大学、华南农业大学硕士研究生,后三位同学都被广东海洋大学录取。

专心致志,与时间赛跑

六个学霸与记者分享考研秘诀时,都表示考研,其实就是将简单的事情反复做,需要专心致志,心无旁骛,需要珍惜每分每秒,与时间赛跑

2016 5 月决定考研的那刻起,全寝制定了一份详细的作息时间表:6:00 起床,6:30 一同抵达西区图书馆,图书馆6:40 开门,中途10 分钟, 张毓瑜、杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟便借着图书馆门口灯光,诵读英语单词。门卫大叔把门一打开,她们拔腿直奔4 楼第二自习室。这群一般的女子给门卫大叔留下了深刻印象,她们是他每天最早见到的客人,几乎成了门卫大叔的生物钟12:30 吃完中饭,她们把头趴在自习室的桌子上,休息半个小时;晚上,分时段分批洗漱后,在10 点前回到寝室。

决定考研,心就要变得非常专注。前天散步,我惊讶地发现,图书馆后面竟然冒出了一栋10 多层的高楼,以往天天经过图书馆,丝毫没有察觉这一巨大的变化陈慧芳说道。

爱美,原本是女人的天性,打扮却成了她们备战考研期间最奢侈的行为,匆匆是她们的生活节奏,匆匆刷牙洗脸,匆匆穿衣梳头,冬天寒冷,她们有时匆匆披起毯子就到户外背书。回想这奇葩一幕,六位女生忍俊不禁,直后悔当初没有拍照记录下来。

携手并进,共同应对困难

考研不是我一个人在战斗,而是我们这群人的狂欢寝室长刘璐感慨。

白天一起去自习室抢座位,晚上回到寝室,一起聊学习进度,分享学习资料,讨论复习过程遇到的问题,成了她们生活的常态。

杜霞逻辑思维强, 数学厉害,其他几位同学就要求她准点开讲,为大家开小灶

刘璐最怕高等数学这只考研路上的拦路虎,她一度有过放弃考研的想法,但室友们鼓励她,有问题我们一起解决把你不会的高数题目全部找来,我们大家集中讨论,共同解决,一遍不会再来一遍

初试前夕, 杜霞家突发变故。在室友的安抚与帮助下,杜霞坚定信念、走出阴霾,自信满怀地步入考场。

要不是她们的陪伴,我无法坚持自己的考研梦想。复试成绩一出来,我第一想法,就是要尽早把喜讯告诉她们,感谢我的好姐妹!杜霞激动地说。

考研路上,关怀常伴

陈佳丽是怀化市鹤城区人,她妈妈经常炖上一大锅乌鸡汤,送到寝室给6 位女生补充营养。

喝着佳丽妈妈送来的鸡汤,听着她的叮嘱,我们深切感受到了家的温暖。陈慧芳说。

班主任方伟老师是一个十足的暖男,定期了解掌握班上每位考研学生的复习进度和心理状态。

一天,因复习压力大,杜霞的情绪有些低落。当天下午,方伟老师就找上门,送上了大碗心灵鸡汤 陈慧芳说:在自修室复习,疲倦的时候,我喜欢朝窗外看看,而此时脑海中经常出现方老师那双鼓励的眼神,让我的一天充满了能量。刘璐、李洪娟说,方伟老师的厨艺很棒,会做河南美食,到他家做客,是最实惠的聚会。

畅想未来,梦想已经起航

目前,张毓瑜正在北京跟随导师做实验,从事课题研究。张毓瑜的导师吕加平教授是中国农业科学院食品微生物与发酵工程学科带头人、博士生导师,中国农业科学院农产品加工工程技术研究中心主任。张毓瑜也是吕加平教授今年录用的唯一一位硕士研究生。

杜霞、陈慧芳、刘璐、陈佳丽、李洪娟五位同学依旧像往常一样整日在图书馆,只是心境发生了变化,她们在用一颗平和的心享受着阅读的乐趣,珍惜着在母校怀化学院的幸福时光。

六朵金花吐露心声:我们永远不会忘记,在怀化学院共同奋斗的这段时光;永远不会忘记,我们的梦想在这里起航。毕业又是新的开始,在新的平台上,我们将一如既往,奋力前行,争取创造精彩人生,争取为母校带来荣光。(本报记者 龙丽芳 通讯员 刘玉萍 陈琳琳 卢宗旺)

 http://www.0745news.cn/2017/0503/1038052.shtml
文章录入: admin | 责任编辑: admin