» 首 页 » 学术交流 » 正文
瑞典哥德堡大学关纪奎博士来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-05-24   点击: 278 ]

    2017519日下午230分,瑞典哥德堡大学关纪奎博士应邀来我院讲学。生物与食品工程学院2014级生物科学、生物工程,2015级生物制药、生物工程,2016级生物科学学生及部分老师参加了本次学术报告,报告会由生物与食品工程学院院长胡兴教授主持。

   关纪奎,瑞典哥德堡大学医学生化和细胞生物学系助理教授,博士生导师。近十年来在国内和国际一流大学从事生殖生物学,再生医学,肿瘤生物学,肿瘤靶向药物等方面的研究和试验。主导和参与了两种新型抗肿瘤靶向药物的临床前试验;系统研究了一个络氨酸激酶受体ALK在神经母细胞瘤以及肺癌中的作用,首次发现了该受体的配体,解决了这个领域内长达20多年的未解之谜。系统研究了精子发生过程中的一些调控基因,首次发现了一种染色体粘合蛋白也存在于细胞中心粒和纤毛基体中,发表SCI论文18篇。

   关纪奎博士本次报告的题目是“ALK在神经母细胞瘤发生和治疗中的作用”。主要介绍了ALK激活性突变导致ALK和下游信号通路异常激活,致使细胞癌变;ALK激活性突变导致化疗不敏感,病情恶化;ALK异常活性强化MYCN的致癌性,两者相互作用导致极差的预后;临床前研究表明Loratinib很有潜力作为单一药物用来治疗ALK阳性的NB,有必要进行临床研究。同时还介绍了FAM150AFAM150可以特异激活ALKFAM150AB可以进一步激活ALK激活性突变;识别ALK-GR特异性单体有可能阻止FAM150配体对ALK的激活,提供一种新的治疗方向。最后,关博士还介绍一个关于采用ALK抑制剂治疗ALK阳性NB病人的病例报道。

报告结束后,老师和同学们踊跃提问,关博士均一一做出详细和精彩的解答。此次学术报告让学生和老师对神经母细胞瘤发生和治疗有了更进一步的认识,老师、同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

IMG_5997

生物与食工程学院院长胡兴教授致欢迎词

IMG_6261

关纪奎博士讲学

IMG_6014

讲学现场

IMG_6294

关博士与我院领导及老师合影

文章录入: admin | 责任编辑: admin