» 首 页 » 学科专业 » 正文
食品质量与安全

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-06-13   点击: 255 ]

食品质量与安全专业

学制与学位

学制:四年

学位:工学学士

专业简介

一、专业发展历程

 守护“舌尖上的安全”——食品质量与安全专业。“民以食为天、食以安为先”,食品是人类赖以生存和繁衍的最基本物质条件。最近几年,市场上出现的多起食品质量安全方面的事件,如“苏丹红”、“大头娃娃奶粉”、“多宝鱼”、“口蹄疫”、“禽流感”、“红心鸭蛋”、“三聚氰胺婴幼儿奶粉”等,使食品安全问题越来越引起全世界的广泛关注,成为影响农业与食品工业能否持续、健康发展和国民经济建设的关键因素。造成食品安全问题的一个重要原因是目前食品质量与安全专业人才的匮乏。食品质量与安全专业是个年轻的专业,教育部批准全国各大高校设置专业与招生是近10年的事情。怀化学院生物与食品工程学院于2012年申报食品质量与安全本科专业获得湖南省教育厅批准,并于2013年正式面向全国招生。

二、专业培养目标

培养满足食品企事业单位对食品质量与安全人才的需要,德、智、体、美全面发展,具有生物学、化学、食品工程和管理学的基本知识,掌握食品检测和分析、食品质量管理和食品安全评价的基本理论和技能,熟悉国内外食品质量安全体系、标准体系和法律法规,能在食品生产和经营企业、食品检验机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事食品生产管理、技术开发、质量控制、产品销售、分析检测、检疫检验、安全评价、监督管理、以及标准和法规制定等方面工作,具有良好道德品质和综合素质的高级应用型人才。

三、专业特色

本专业是适应本地产业及社会对食品专业人才需求开设的,2011年开设食品检测与质量控制方向,2013年正式批准为食品质量与安全专业。本专业师资力量雄厚,专业任课教师中现有博士7名,高级职称10名,湖南省新世纪“121”人才工程人选1人,湖南省高校青年骨干教师2人,实验实训条件好,校内精密分析仪器价值上千万;就业岗位环境干净、整洁、优雅,待遇好。

四、主干课程

有机化学、生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品分析、食品卫生学、食品营养学、食品安全学、食品毒理学、现代食品检测技术、动植物检验检疫学、食品安全与质量控制技术、食品安全与检测综合实验。其中,现代食品检测技术、食品质量与安全专业综合实验是本专业的特色课程。

五、就业岗位

毕业生可在食品企业以及科研单位、管理部门或高等院校从事管理、研究、开发、设计和教学等工作。食药监局行政执法、海关检疫、食品检验员、食品原材料检验员、食品微生物检验员、食品加工工艺员、食品生产品控员、食品质量安全管理员、食品质量安全认证员、食品体系认证内审员、食品检验实验室管理人员等。

六、就业方向

海关、商检、技术监督和卫生监督管理单位从事食品质量分析与监督管理;自来水厂、酒厂、饮料厂、水果蔬菜市场、罐头制品、乳和乳品、茶、调味品、酱腌制品、粮油、糕点糖果、肉蛋类等食品及其制品的检测机构、食品加工厂、农产品加工。

七、技能考证

食品检验工国家职业资格证、化学检验工国家职业资格证、公共营养师、食品安全师、食品质量工程师等。

八、考生关心问题解答

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

答:民以食为天,食以安为先,守护“舌尖上的安全”。食品的质量、营养与安全是关系国计民生的大事。本学科以农、林、牧、副、渔业产品为研究对象,以化学、生物学、营养学、工程学和管理学为基础,注重“从农田到餐桌”的连续、系统地研究食品原料的采收、加工、包装、流通、消费等各个环节的营养变化、质量监控与安全问题。本专业主要学习化学、生物学、食品科学、营养学、食品加工学、食品分析检测、食品质量管理、食品安全控制等基本理论知识,接受食品质量与安全理论、技术、管理及相关科学研究方面的基本技能训练,具有从事食品加工、分析检测、食品安全评价及质量管理等方面的基本能力。

作为国民经济的支柱产业和民生产业,食品工业是永远的朝阳产业。食品的质量、营养与安全是这一朝阳产业的核心和目标。食品的质量与安全问题是关系到人体健康和国计民生的重大问题,在国际贸易和国际政治中的地位也越来越重要。随着食品工业国际化发展的需要以及我国食品工业驶入快车道,食品工业以及相关食品安全检测与监控机构对食品质量与安全专业工程技术人才的需求量将越来越大。

Q2:本专业毕业授予何种学位?

答:本专业学制四年;授予学位为工学学士。

Q3:哪些同学特别适合学习本专业?

答:具有强烈的社会责任感和创新精神,具有较高的国际化视野、人文素养以及良好的团队合作精神和技术协作能力的,致力于从事食品加工、生产与安全检测的同学均适合报考和学习本专业。

Q4:社会上对本专业存在认识误区是什么?

答:食品质量与安全专业注重“从农田到餐桌”的连续、系统地研究食品原料的采收、加工、包装、流通、消费等各个环节的营养变化、质量监控与安全问题,而不是单一的监管;食品质量与安全专业的毕业生不仅限于在相关事业单位或行政部门从事分析检测、质量控制等工作,而且可以在生产企业从事分析检测、质量控制、企业管理、生产、安全评价,也可以进一步深造,从事食品质量与安全领域的科学研究。

Q5:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

答:食品从原料到成品的每一个生产阶段都需要食品质量与安全专业人才的参与,尤其是食品质量与安全管理以及食品检测与监控需要具有食品质量与安全专业知识的人才。

文章录入: admin | 责任编辑: admin