» 首 页 » 学科专业 » 正文
食品科学与工程

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-06-13   点击: 517 ]

食品科学与工程专业简介

学制与学位

学制:四年

学位:工学学士

专业简介

一、专业发展历程

怀化学院食品科学与工程专业创建于2002年的生物工程专业的食品加工方向,并在此基础上于2009年开始正式建设食品科学与工程专业。经过多年的建设与发展,现已形成了集大宗农副产品加工、特色食品加工、传统民族特色食品工业化和农副产品采后生理与贮藏四个方向均衡发展的专业格局。为我国农产品加工及相关领域培养了500余名高级专业人才,与包括喜之郎、蒙牛、伊利、汇源等大型企业在内的20多家农产品加工企业建立了密切的产学研合作关系,形成了“开放办学,合作育人”的良好局面。

    二、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质;掌握本专业的基本知识、基本理论和技能,具有自然科学基础知识、食品科学基础知识和食品工程技术知识的运用能力及食品加工技术应用实践能力,具有较强的适应能力和创业意识,能在食品生产、加工、流通及与食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作,具有宽广知识面、多领域适应能力的应用型人才。

三、能力培养

本专业学生应该获得以下几方面的知识、素质和能力。

(一)公共能力方面的要求

1.具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念、良好的道德品质和职业道德。

2.具有英语的听、说、读、写、译的基本能力,达到与大学英语四级考试合格要求相当的综合水平。

3.具有本专业必需的计算机基础及应用能力,达到非计算机专业大学计算机水平二级测试合格要求相当的综合水平。

4.具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素养,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能。

5.具有创新精神和创业意识,以及初步的创新创业实践能力。

(二)专业能力方面的要求

1.掌握数学、化学、化工原理和机电等相关课程的基本知识、基本理论和基本技能,具备食品工程技术所需的自然科学与工程学基础知识、基本理论的运用能力。

2.掌握食品及原料成分检测、质量控制等相关课程的基本知识、基本原理和基本技能,具备食品安全与检测基础知识的运用能力。

3.掌握食品加工原理、设备条件及其配套和食品工厂工艺设计等相关课程的基本知识、基本理论和基本技能,具备食品工程技术和新产品开发知识的运用能力。

4.熟悉各类食品生产的基本理论、实践现状以及产业前景,掌握设计开发新型食品的原则和方法,具备食品加工技术应用的实践能力。

(三)发展能力方面的要求

1.掌握粮油、焙烤、植物蛋白制品等加工的基本理论、基本技能,具备粮油制品和副产品综合深加工的工艺设计、生产、管理和新产品、新技术研发等工作的专业发展能力。

2.掌握乳、肉、蛋等畜产品及副产品综合深加工等基本理论、基本技能,具备在相关行业从事生产、检验、管理、工艺设计和新技术、新产品开发等方面的专业发展能力。

3.掌握果蔬、饮料加工的基本理论、基本技能,具有果蔬及饮料加工及新产品开发能力。

4.掌握天然产物提取、分离、加工和功能食品的开发,以及功能食品及原料的功能评价等基本理论、基本技能,具备在相关领域从事生产、检验、管理、工艺设计和新技术、新产品研发等方面的专业发展能力。

5.通过课堂教学和自学,获取ISO22000食品安全内审员、ISO9001质量管理内审员或食品检验员等两个以上资格考试要求的相关基础知识,并通过权威机构组织的相应考试,取得相应执业资格的专业发展能力。

(四)工程实践能力方面的要求

1.具备相应的工程素质,能够进行食品加工过程控制与检测等的实践能力。

2.掌握筛选、清洗、破碎、混合、浓缩、杀菌、结晶等单元操作的基本工艺和运行管理等知识,具有较强的农副产品加工企业的生产、管理能力。

3.掌握机械制图、机械学基础和食品工厂机械与设备等原理及应用等知识,具备设备改造、选择及管理的工程实践能力。

4.具有较强的创新意识,能针对新产品的开发提出工艺流程设计及设备选型的初步方案;针对农副产品的加工产品的质量和生产技术问题提出技术改造、工艺设计或者技术创新初步方案。

5.具备应对突发食品安全事件的处理能力,能够在农副产品加工项目实施中,采取恰当的措施应对质量标准,项目计划和预算的变化。

    四、专业所依托学科和平台

本专业自2006年开始筹建以来,就能依托“植物学校级和省级重点建设学科、民族药用植物综合利用省级重点实验室、怀化市农产品综合深加工重点实验室、校级特色农产品加工技术研究所和特色农产品加工重点实验室、中央与地方共建食品科学与工程专业实验室、中央与地方共建食品科学与工程专业学生工程技术实训中心”等教学科研平台(详见表1),积极进取,勇于实践。目前已建成了师资队伍优良、教学科研基础雄厚、成果突出的,在怀化市及周边地区享有良好声誉、服务地方特色明显的亮点专业。

1  本专业依托学科和平台建设简况表

学科名称

主持人

建设时限

级别

备注

植物学

伍贤进

2006-2010

省级

湖南省“十一五”重点建设学科

2011-2015

省级

湖南省“十二五”重点建设学科

2003-2007

校级

怀化学院第一批重点建设学科

2011-2015

校级

怀化学院“十二五”重点学科

2016-2020

校级

怀化学院“十三五”重点学科

生化与分子生物学

 

2008-2011

校级

怀化学院第三批重点建设学科

2011-2015

校级

怀化学院“十二五”重点建设学科

2016-2020

校级

怀化学院“十三五”重点学科

怀化市农产品综合深加工重点实验室

蒋继丰

2014年起

市级

累计投入近20万元

特色农产品加工技术研究所

蒋继丰

2014年起

校级

累计投入近8万元

特色农产品加工重点实验室

蒋继丰

2015年起

校级

累计投入15万元

中央与地方共建食品科学与工程专业实验室

方伟

2010年起

国家级

中央财政投入350元,学校配套100万元

中央与地方共建食品科学与工程专业学生工程技术实训中心

方伟

2015年起

国家级

中央财政投入150元,学校配套80万元

食品科学与工程专业创新实验点

徐君飞

2016年起

校级

累计投入4万元

五、专业特色和创新

本专业一直秉承“依托资源、瞄准产业、创新技术、服务地方、办出特色”办学理念,始终坚持以学生为主体,以教学为中心,以科研促教学,以特色促学风,全面落实人才培养方案的办学思路,突出以校企合作育人为抓手,全面落实应用型人才培养,注重人才培养、科学研究和社会服务有机结合,明确提出以学生专业能力培养为主线;着力培养学生的工程素质、科研素质;打造课堂教学平台、校内实训和校外实训相结合的实训平台、校园文化活动平台三大培养平台;践行教学与实验实训相结合、教学与科研训练相结合、教学与生产实践相结合、教学与考核评价相结合的四结合方式,实现课程体系模块化、教学目标能力化、实验内容层次化、教学科研一体化、实践环节立体化的“五化”学生能力培养体系,构建了具有地方本科院校特色的食品科学与工程专业“一主线、二素质、三平台、四结合、五化”的应用型人才培养模式,教学、科学研究成果突出。团队成员主持和参与完成省级教学研究课题3项,校级教改课题10项;主持和参与获得省级教学质量工程项目3项,校级4项,其中获省级大学生创新训练中心项目1项,省级优秀实习基地2个,省级产学研合作示范基地1个;主持校级精品课程2门;主持研究式教学课程校级1门、院级3门,主持考试改革课程4门;参与编写并出版了5部“十二五”规划教材,完成了校内自编讲义3部;发表教改论文10余篇;获省级教学成果三等奖1项,校级一等奖3项,二等奖1项,三等奖1项(详见表2)。

2  本专业教师获得的教学成果奖统计表

时间

成果完成人

成果名称

颁奖单位

20094

张俭、刘胜贵

伍贤进、王双见

班级教育管理与学生综合素质的培养——以怀化学院04级生物工程1班为例

(省教学成果三等奖)

省教育厅

200610

刘胜贵、吕金海

付明、伍贤进

佘朝文

发挥学科优势,重视实践能力,建设培养高素质人才的生物工程专业

校教学成果一等奖)

怀化学院

20089

张俭、刘胜贵

伍贤进、王双见

班级教育管理与学生综合素质的培养——以怀化学院04级生物工程1班为例

(校教学成果一等奖)

怀化学院

201510

胡兴、刘胜贵、吴镝、刘卫今、付明

地方高校生物工程专业“12345”应用型人才培养模式改革研究与实践

(校教学成果一等奖)

怀化学院

20089

胡兴、刘胜贵

皮建辉、伍贤进

佘朝文

生物工程专业学生科研素质培养的研究与探索

(校教学成果二等奖)

怀化学院

201510

谭娟、吴镝、刘胜贵、魏麟、姚元枝

分层次开放实验教学,培养创新型应用人才

(校教学成果三等奖)

怀化学院

(一)专业特色

1、特色的应用型人才培养模式

近年来,按照学校的总体部署,研究探讨了“食品科学与工程专业‘三位一体’的应用型人才培养模式”,形成了“课堂教学、实验实训、校园文化活动”三位一体的教学和训练模式,组建了培养具有“知识、能力、素质”三位一体、集“公共能力、专业基础能力、专业发展能力”三位一体的素质高、能力强、有利于学生培养的课程体系。能够以学生专业能力和工程素质的培养为切入口,构建了以学生专业能力培养为主线;着力培养学生的工程素质、科研素质;打造课堂教学平台、校内实训和校外实训相结合的实训平台、校园文化活动平台三大培养平台;践行理论与实验(实训)相结合、教学与科研训练相结合、教学与生产实践相结合、教学与考核评价相结合的“四结合”育人方式,实现课程体系模块化,教学目标能力化、实验内容层次化、教学科研一体化、实践环节立体化“五化”教学体系的地方高校特色的食品科学与工程专业“一主线、二素质、三平台、四结合、五化”的应用型人才培养模式,实现人才培养、教学方式、培养途径与专业人才培养目标有机结合,课内与课外、校内与校外协调育人新体系。这些都将为本专业培养适应社会需求、能力强、素质高的高级应用型人才奠定基础。

    2、特色的专业定位

 怀化处于武陵山脉和雪峰山脉之间,沅水自南向北贯穿全境。怀化市属中亚热带季风气候区,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,光热资源丰富,雨量充沛,且雨热同步,对农作物生长有利,是“杂交稻”的发源地,水稻、果蔬是本地区的大宗农产品。但受地形影响,地域差异和垂直差异明显,气候类型多种多样,这就孕育了本地区的物种多样性,这里也成为了药食兼用植物的主产区,最具代表有:茯苓、葛根、百合、天麻等1900余种;加之地区居住着侗、苗、瑶、土家等50个民族,长期的生活和饮食习惯,也创造了各民族特色的特色食品。研究当地资源利用和民族特色食品加工工艺及产业化技术就成为了是本专业定位,即重点发展大宗农副产品加工、特色食品加工、传统民族特色食品工业化和农副产品采后生理与贮藏四个方向的定位有利于当地农业和特色药食兼用资源及民族美食的利用和推广,能更好地为促使专业建设和地方经济结合,这也是与国内其他院校的食品科学与工程专业在定位上最大的不同,具有明显的地域特色。

3、特色的课程体系

按“宽口径、厚基础、重实践”的理念,立足地方特色资源和学科优势,构建了以专业能力培养为主线的三模块四平台的食品科学与工程专业应用型人才培养模块课程体系,三层次三环节食品科学与工程专业综合性立体化实践教学体系,以及构建了药用植物资源调查、有效成分提取及利用特色优势专业方向课程群为专业发展能力模块课程,有力地推动了人才培养与地方优势资源产业的融合,更加提高了人才培养的质量和特色。

4、特色的教学模式

在践行“三平台、四结合、五化”的教学模式的同时,能一改传统的“填鸭式”教学方法为“学生预习、教师设问、分组讨论、集体辩论”的“研究式”、“案例式”教学方法,大大增加了学生在学习中的主动性,达到了事半功倍的教育教学效果;通过“食品文化节、新产品设计大赛”等活动,强化学生的专业知识、实验技术、工程应用及创新能力、工程素质与科研素质和相关的人文知识的培养,促进了学生“知识、能力、素质”协调发展。

5、特色的考核评价方式

按照学院的要求,逐渐推行了“理论课程小考制、实验课程的理论和操作多元考核、实验基本技能考核过关制、实验动手操作和实验习惯达标制”等考核制度,并结合课堂提问、学生调查报告、设计编辑手抄报、面试等“过程、多元、过关、达标”的课程与实训考核评价方式,来全面综合检验学生的学习和教师授课,促进了教育教学效果,同时也提高了教师的水平。

6、特色的教学管理体系

能按照“领导带头,教师是课堂第一责任人,学生工作队伍、教辅人员与学生干部队伍监督”全方位三查四考勤三评三责二督二通报的、具生物与食品工程学院特色的高效教学常规管理体系,实现了“教书育人、管理育人、服务育人”的全员育人局面,保证了本专业应用型人才培养目标实现。

(二)专业的创新

1、专业培养模式的创新

①构建三模块四平台模块化能力培养体系和特色的发展能力模块课程体系。按照学校的统一要求,构建了以专业能力培养为主线的融“公共能力培养模块、专业能力培养模块、发展能力培养模块”,“通识教育平台、学科教育平台、专业教育平台和扩展教育平台”的三模块四平台的食品科学与工程专业应用型人才培养模块课程体系。立足地方优势和特色,构建了药用植物资源调查、有效成分提取及利用特色优势专业方向课程群为专业发展能力模块的课程体系,突出地方高校专业办学特色。

    ②凝炼学生专业知识、能力、素质体系。构建了二素质-三意识-四知识-五能力-六达标的学生知识、能力、素质培养体系。重点培养学生“获取知识的能力、专业实验技术能力、工程应用能力、产品设计能力、科研创新能力”等五种能力以及五会-四知-三懂-两能-一有的科研素质和基本素质+专业素质的工程素质为主的两种素质。(五会四知三懂两能一有的食品科学与工程专业创新人才科研素质:即为五会”——会识图表、会拟摘要、会拟关键词、会阅读专业文献、会鉴定生物种类;四知”——知道找寻课题、知道查找资料、知道制定研究路线、知道找寻研究方法;三懂“——懂得获得研究器材途径,懂得记录整理研究资料,懂得交流研究信息;两能”——能按计划开展研究工作,能撰写专业论文或报告;一有”——有解决食品科学与工程领域生产实践中的关键技术问题的综合能力)。

③建立了三层次三环节立体化实践教学体系。构建了课程实验、工程实践与科技创新、毕业实习和毕业论文,以及实践教学环节、生产实践环节、科研能力训练环节的开放性立体化的三层次三环节生物工程专业综合性实践教学体系。

2实践创新

开展了“三平台四结合”教学实践,实现课内与课外、校内与校外协调育人。通过“课堂教学、实验实训、校园文化活动”三个培养平台的人才培养新途径,实施了“教学与实验实训相结合、教学与科研相结合、教学与生产实践相结合、教学与考核评价相结合”的四结合模式,实现课内与课外、校内与校外协调育人。

②实现了“五化”的人才培养目标,全面提升人才质量。通过课程体系模块化,教学目标能力化、实验内容层次化、教学科研一体化、实践环节立体化五化培养体系的实施,积极探索问题式、研究式、讨论式课堂教学;通过校县、校企联合共建,改革学生专业能力素质培养与岗位能力素质培养紧密结合的能力培养方式,有步骤、分层次地培养学生专业核心能力,全面提升学生的综合素质。

③实施了过程、多元、过关、达标的考核评价方式,全面综合评价学生。实践理论课程小考制,实验课程多元考核,实验基本技能考核过关制,实验动手操作和实验习惯达标制,并结合课堂提问、学生调查报告、设计编辑手抄报、学生上台讲解PPT、面试等多种考核形式,建立过程、多元、过关、达标的课程与实训考核评价方式,全面综合评价学生。

④实行了全员育人的教学管理机制。创建领导带头,教师课堂第一责任人,学生工队伍、教辅人员与学生干部队伍监督的三查四考勤三评三责二督二通报 特色教学常规管理体系,保证专业应用型人才培养目标实现。

六、科学研究

本专业师生能坚持“问题导向”,坚持“理论与生产实际相结合”,经常走访企业、农户,了解社会需求。坚持“以满足地方经济建设的重大需求为己任,以“创新”为核心,以“服务产业发展”为目标,以“政、产、学、研、用结合”为主线,围绕武陵山片区的大宗农产品和特色药食兼用资源利用及民族特色食品加工和产业开发展开基础与应用研究。5新增科研课题20余项,其中包括国家自然科学基金项目2项,湖南省科技计划项目、湖南省自然科学基金项目以及湖南省教育厅重点项目共12项,怀化市重点项目5项,直接到位经费380余万元,获得横向项目10余项,经费800余万元;申请国家发明专利15项,已获授权国家发明专利5项;实现科技成果转化10项,制定企业标准18个;发表科研论文80余篇,其中SCI收录论文30余篇,CSCD 论文50篇;获湖南省科技进步三等奖1项、怀化市科技进步二等1项、三等奖1项。

食品科学与工程专业教师授权的部分国家发明专利

师资力量

目前承担食品科学与工程专业本科教学的专任教师21名(表3),其中教授5人、副教授7人,博士7人,硕士11人。同时团队成员中有省级学科带头人1人(表4)、省级青年骨干教师3人(表5)、省“121”人才工程1人(表6),2人被评为湖南省优秀教师、1人被评为湖南省“百岗明星”、1人被评为湖南省青年骨干教师教学能手、2人被评为怀化学院教学名师,2人被评为怀化学院“十佳师德标兵”(表67),聘请企业兼职人员3人,双师型教师达到13人。同时拥有民族药用植物活性成分高效利用省级科技创新团队1个,生物工程专业教学团队2016年被确定为怀化学院教学团队(表8)。

研究所团队副高以上及博士合影001

校领导与食品科学与工程专业教授、博士合影

3  专业教师队伍

 

学位

技术职称

承担工

刘胜贵

硕士

教授

食品微生物的教学及食品发酵技术基础研究

 

博士

教授

食品生物化学的教学及食品生化及生理基础研究

刘卫今

硕士

副教授

食品微生物及实验的教学及食品发酵技术基础研究

 

本科

教授

发酵食品机械及工艺的教学及发酵食品的应用研究

蒋继丰

本科

教授

农副产品综合深加工,功能食品

曾军英

博士

副教授

食品安全检测技术等的教学与研究

曾汉元

博士

教授

农产品采后生理与贮藏的教学与研究

徐君飞

博士

讲师

食品加工技术原理及园产品研发

 

本科

副教授

食品生物化学及实验的教学和天然产物化学的研究

向德标

硕士

副教授

食品毒理及安全学的教学和食品安全性研究

姚元枝

硕士

副教授

实验室管理和天然成分提取及功能研究

李昌灵

博士

副教授

发酵食品加工的教学和发酵技术应用研究

王登宇

硕士

讲师

植物蛋白、软饮料加工的教学和农副产品深加工研究

 

硕士

讲师

焙烤食品、畜产品加工的教学及加工新技术研究

 

博士

讲师

食品微生物及实验的教学和发酵食品的研发

张海龙

硕士

讲师

粮油加工的教学及新技术研究

邱小燕

硕士

讲师

食品原料学、环境学的教学及天然产物提取的研究

 

硕士

助教

食品分析及现代食品检测技术的教学和新技术研究

 

硕士

助教

实验室管理,食品安全技术研究

雷时成

博士

副教授

现代食品检测技术的教学和新技术研究

 

硕士

助教

实验室管理,食品加工技术研究

4  省级121人才及高校学科带头人计划及执行情况

 

人选名单

入选时间及培养时间

湖南省新世纪121人才工程

 

2008

湖南省普通高校学科带头人培养计划

胡兴

2008-2011

5  省、校级普通高校青年骨干教师培养对象一览表

 

 

确定时间

级别

培养效果

1

刘胜贵

2000

省级

合格

2

曾汉元

2005

省级

合格

3

 

2007

省级

合格

6  教师获教学名师、教学优秀奖情况

年度

获奖者

奖励类别

备注

2009

刘胜贵

教学名师

第二届

2008

 

教学优秀奖

第三届

2010

 

教学优秀奖

第四届

 

7  教师获省、市、校级各类奖励情况一览表

时间

姓名

奖励名称

2009

 

湖南省青年骨干教师教学能手

2011

刘胜贵

湖南省高校优秀共产党员

2011

 

湖南省“芙蓉百岗明星”

2011

刘胜贵

怀化市优秀教师

2010

 

怀化学院第二届师德标兵

2013

 

校级教学奉献奖

2016

 

怀化学院第五届师德标兵

 

8  省校级教学团队、科技创新团队情况表

团队名称

级别

团队负责人

申请时间

民族药用植物活性成分高效利用科技创新团队

湖南省高校科技创新团队

胡兴

2010

生物工程教学团队

怀化学院教学团队

胡兴

2016

    本专业部分教授、博士简介

胡兴,博士,三级教授,湖南省新世纪“121”人才工程人选,湖南省普通高等学校学科带头人,湖南农业大学学术型硕士生导师,曾在美国Department of Biomedical Sciences, School of Pharmacy, Texas Tech University Health Sciences Center做博士后工作。湖南省十一五重点专业(生物工程专业)建设负责人,湖南省特色专业(生物工程专业)建设负责人,湖南省十一五示范实验室(基础生物学实验室)建设负责人,民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室副主任,民族医药研究与开发湖南省高校产学研合作示范基地负责人,药物植物活性成分高效利用湖南省高校科技创新团队带头人和负责人,湖南省十二五植物学重点建设学科方向带头人。兼任湖南省生物化学与分子生物学学会理事,湖南省自然科学基金项目通讯评审专家。主要从事应用药用植物活性成分高效利用方面的研究工作。主持省级以上科研项目8项,发表学术论文60余篇,其中SCI收录20篇,EI收录11篇,申请国家发明专利9项,授权国家发明专利4项,获怀化市科技进步二等奖1项。

蒋继丰,学士,教授,食品科学与工程专业负责人,湖南农业大学食品科学与工程专业硕士生导师(兼职);兼任中国农业国际贸易促进会专家组成员、中国食品技术学会理事、中国农业工程学会农产品加工与贮藏分会理事、湖南省食品技术学会理事;湖南省科技厅科技成果评定专家、广东省科技厅项目咨询及科技成果评定专家、河北省科技厅项目咨询及科技成果评定专家;兼任香港KC集团农业发展顾问;通道健民百合开发有限公司等企业生产技术顾问。

近年来,主持完成了“基于ISO标准下的高校教学管理模式的研究与探索”、“食品科学与工程专业‘三位一体’应用型人才培养的探讨与实践”等教学研究项目,多次获得毕业论文、学生课外科技活动优秀指导教师等称号。

主持和参与完成了“柑橘综合深加工关键技术研究”省市厅级科研课题20余项,主持和参与完成校企合作项目20余项,成果水平均达到了国内领先和国内先进水平,其中,有“酸浆综合深加工技术研究”等5项成果获得了省、市、厅级奖励,有“鲜玉米饮料的研制”等多个成果在企业应用,以发明人或研究人的名义共申报了“一种减肥咀嚼片及其制备方法”等7项专利;共公开发表了40余篇学术论文;主编了《现代肉制品加工技术》等5部教材。

曾军英,副教授,博士,食品质量与安全专业负责人。学术团体兼职:中国民族医药学会侗医药学分会会员、湖南省动物营养学会会员、湖南省自然科学基金项目评审专家。主要从事湘西药用植物活性成分功能评价。主持湖南省教育厅平台项目立项课题1项,湖南省科技计划项目1项,怀化市科技计划项目1项,湖南省外国专家局项目1项,参与国家及省科技厅、教育厅课题多项。已在《Current Nutrition & Food Science》、《Molecular Cancer Therapeutics》、《Cancer Research》、《Curr Cancer Drug Targets》、《中国药理学通报》、《中草药》、《中国中药杂志》、《中国药学杂志》等国内外期刊上发表科研论文30余篇,其中SCI收录7篇,CSCD收录18篇。

徐君飞,副教授,博士。怀化学院青年骨干教师培养对象。从事食品生物技术、食品酶学、农产品加工等方向科学研究。主持湖南省科技计划项目1项,湖南省教育厅项目1项,湖南省重点实验室委托课题2项,横向课题2项,参与国家自然科学基金1项;以第一及通讯作者,在国内外学术刊物上公开发表科研论文10余篇;申请国家发明专利6项,已授权4项;参与编写教材4部。

课程及教学环节

主干课程:生物化学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、化工原理、食品分析、食品加工技术原理、食品工艺学、食品工厂机械与设备、食品工厂设计与环境保护等。

特色课程:专业综合实习与实践、功能食品设计与制造综合实验、功能食品加工工艺课程设计、植物性食品加工综合实验、动物性食品加工综合实验、食品营销综合训练、专业创新创业技能教育与实践活动等。

特色实践环节:植物性食品加工工艺课程设计(在企业完成)、动物性食品加工工艺课程设计(在企业完成)、食品营销课程设计(在企业完成)、地方资源及加工现状调查、专业创新创业技能实践活动等。

教学条件

拥有“药用植物资源研究及利用”湖南省重点实验室1个,“湘西药用植物及民族植物学”湖南省高校重点实验室1个,“民族药用植物活性成分高效利用”湖南省高校科技创新团队1个,中央与地方共建基础和特色优势学科专业实验室8个,中央与地方共建工程实训室1个,设备总值900余万元;建立了1个湖南省高校产学研合作示范基地,2个湖南省优秀实习基地, 1个湖南省校企合作人才培养基地,30个校级产学研合作及教学实习基地(表9),13个校企合作共育人才培养基地(表10)。

食品科学与工程专业拥有的教学质量工程与学科科研创新平台

9  生物工程专业实践教学基地建设情况一览表

序号

实践教学基地名称

地点

建设时间

1

怀化鹤泉啤酒厂

怀化市

2006

2

怀化正好制药有限公司

怀化市

2006

3

正大有限公司怀化分公司(共建正大班)

怀化市

2007

4

湖南正清制药集团股份有限公司

怀化市

2007

5

湖南七箭啤酒厂

益阳市

2008

6

杭州娃哈哈集团怀化分公司

怀化市

2008

7

汇源集团怀化分公司

怀化市

2009

8

湖南海联食品有限公司

怀化市

2009

9

湖南补天药业有限公司

靖州市

2009

10

怀化市药检所

怀化市

2010

11

湖南锦江集团股份有限公司

怀化市

2010

12

湖南洪江泰神酒业有限公司

怀化市

2011

13

湖南怀仁药业有限公司

怀化市

2011

14

怀化市食品药品监督管理局

怀化市

2012

15

溆浦君健中药材专业合作社

溆浦县

2013

16

湖南湘虹葛业股份有限公司

怀化市

2013

17

湖南龙牌酱业集团

湘潭市

2013

18

新晃龙脑科技开发公司

新晃县

2014

19

长沙福满多食品有限公司

长沙市

2014

20

科源生物科技股份有限公司

长沙市

2014

21

湖南九芝堂斯奇生物制药有限公司

长沙市

2014

22

上海药民康德新药开发有限公司

上海市

2014

23

湖南新汇制药有限公司(共建新汇制药班)

长沙市

2015

24

新晃老蔡食品有限公司

怀化市

2015

25

浙江我武生物科技有限公司(共建我武生物班)

杭州市

2015

26

广东喜之郎集团公司(共建喜之朗班)

深圳市

2016

27

广州永顺生物制药有限公司

广州市

2016

28

广州达瑞生物科技有限公司(共建达瑞生物班)

广州市

2017

29

广东海大集团

广州市

2017

30

深圳核子基因公司

深圳市

2017

10  食品科学与工程专业新增实验室及平台情况一览表

 

序号

实验室及平台名称

级别

建设

时间

1

基础生物实验室

“十一五” 省基础课示范实验室

2006

2

民族药用植物开发和利用湖南省重点实验室

湖南省重点实验室

2008

3

湘西药用植物与民族植物学

湖南省普通高等学校重点实验室

2008

4

食品科学与工程实验室

中央与地方共建实验室

2011

5

药用植物资源可持续利用研究中心

中央与地方共建实验室

2010

6

食品科学与工程专业学生工程实训中心

中央与地方共建实验室

2015

7

药用植物活性成分与产品开发实验室

中央与地方共建实验室

2014

8

医养健康研究中心

中央与地方共建实验室

2017

9

农产品综合深加工怀化市重点实验室

怀化市科技局

2014

10

特色农产品加工重点实验室

怀化学院

2015

11

特色食品加工技术研究所

怀化学院

2014

12

通道万佛山自然保护区省级优秀实习基地

湖南省教育厅

2008

13

民族医药研究与开发产学研示范基地

湖南省教育厅

2009

 

【奖助学金】

    本专业学生在校期间,除可享受国家级奖学金、励志奖学金和校级奖学金外,还可享受本院与企业及校友联合设立的“千喜励志奖学金、烛光爱心奖学金、陈武民梦想奖学金”,以激励学生勤奋学习、努力进取。对于家庭经济困难的学生,还可以申请国家助学金和学校设立的困难补助,另外,学校还为这部分学生设立了各种勤工助学岗位,以帮助他们顺利完成学业。

【人才培养质量】

食品科学与工程专业学生获省、校级大学生研究性学习和创新性实验项目38多项,其中省级11项,校级27项,获系部创新性实验项目32项;56人次参与了教师科研课题26项;学生设计、完成开放性实验项目67项,提交PPT并进行汇报100多份;获大学生挑战杯省级二等奖1项,三等奖3项,校级大学生挑战杯一等奖3,二等奖6,三等奖9项;学生发表论文20余篇;申请和授权国家发明专利3项。人才培养质量得到了同行和专家的好评。

【就业、创业、深造】

本专业学生毕业后,可从事农产品加工、医药、精细化工等行业的生产、研究、管理和营销工作;可在技术监督、进出口检验检疫、卫生防疫和疾病控制等国家机关及事业单位就业;还可在高等学校、职业院校、科研院所从事教学和研究工作。

目前,农副产品加工行业已经成为了带动我国国民经济发展中的第二大支柱产业,该专业毕业生社会需求量大,就业前景广阔。本专业的毕业除满足湖南省农产品加工领域发展的需求外,一部分学生还选择在经济发达的长三角、珠三角及沿海城市和华东、华中地区就业,就业率为100%专业对口率平均在78%以上,经过23年的锻炼有陈超(2014届)、喻顺华(2014届)、李凯丽(2015届)、鈡伟明(2015届)、李建云(2015届)等多人在蒙牛乳业、伊利乳业、新希望集团、正大集团、长沙源动力餐饮咨询管理有限公司、英氏乳业、康师傅食品有限公司等知名企业走上了领导岗位

本专业每届都有学生考取中国农业大学、南京农业大学、湖南大学、南昌大学、郑州大学等学校的硕士研究生进一步深造,历届考研录取率保持在20%以上

文章录入: admin | 责任编辑: admin