» 首 页 » 学科专业 » 正文
生物科学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-06-13   点击: 564 ]

生物科学专业(师范类)

 

学制与学位

学制四年,理学学士学位

专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展、专业基础扎实、实践能力较强、具有一定的创新创业能力,教育教学能力和自我发展能力突出,能够胜任生物学及其相关领域科学研究、技术开发、教学和管理等方面工作的应用型人才。

专业课程及综合实践环节

专业课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、人体解剖生理学、植物生理学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、普通生态学、生物统计与实验设计、植物组织培养技术、现代生物技术概论、生物绘图、中学生物学课程标准与教材研究、教育学、心理学、中学生物教学论、教师口语、教育技术学、班级管理。

综合实践环节:生物学野外实习、教育见习、教育实习、教师技能训练、专业技能综合测试、生物科学节、学术报告、创新创业训练、毕业论文,等。

办学模式

开门办学,建立我院与地方政府、中学三位一体协同培养新机制;采取4211培养模式;建立社会评价机制。

专业发展历程

怀化学院生物教育专业创办于1985年,2006年改为非师范类生物科学专业,2015年恢复为师范类生物科学专业,2017年被确定为怀化学院“卓越教师”培养计划试点专业。经过30多年的建设与发展,已拥有强大的师资队伍、优良的办学条件、丰富的办学经验、突出的办学特色和卓越的办学成就,共为我国生物科学领域培养了1700多名专业人才。

师资力量与办学条件

生物科学专业现有专业课教师22人,其中教授7人、副教授11人;博士10人、硕士12人;有省级青年骨干教师8人、校级青年骨干教师11人、国务院直接联系专家1人、省级学科带头人2人。具有良好的办学条件,拥有“民族药用植物资源研究与利用”湖南省重点实验室、“基础生物学”湖南省高校示范实验室、“万佛山”湖南省优秀实习基地以及10个教学见习和教育实习基地;植物学科为湖南省重点学科,动物学科、遗传学科、生态学科、生物化学和分子生物学科、微生物学科等都是校级重点学科,实验仪器设备完备,总价值1600万元,图书资料齐全。

毕业去向

1)考取研究生继续深造;2)当老师;(3)考取选调生或者公务员;(4)在农、林、牧、渔、环保、医药、食品、园林等相近行业就业;(5)在生物类外资公司、生物技术服务公司就业;(6)自主创业。

【人才培养质量】

毕业生专业知识扎实,实践能力较强,综合素质较高。历届毕业生中已经有500多人获得硕士博士学位,许多人已经成为高校、科研院所的中层领导和科研骨干及中学校长,有些已经成为优秀的企业家,如:蒋悟真、刘贵华、朱木兰、卿人韦、杨清培、林连兵、刘振晓、周洪刚,等。近几年来,本专业在校学生公开发表科研论文40余篇,获得省级和校级“挑战杯”大学生课外科技成果奖10余项,40%以上的毕业生进入高校和科研院所攻读硕士学位,继续深造,毕业生全部专业对口就业。典型班级:我校生物科学专业2007级共49人,毕业时,46人获得CET四级证书,5人获得CET六级证书,参加2011年全国研究生入学考试录取率63%,多数学生被985高校或者211工程大学录取,其余学生全部对口就业。

[学生实践活动剪影]

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20120625104723148.jpg

(生物科学专业学生专业技能达标测试)

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20120625104724401.jpg

(生物科学专业学生科研立项答辩)

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20120625104723628.jpg

(生物科学专业学生在国家地质公园万佛山实习)


    

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20120625104724984.jpg

(生物科学专业学生参加课外科技活动)

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20120625104724899.jpg

学生采集、鉴定的湖南省两栖动物新记录——峨山掌突蟾(Leptolalax oshanensis

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20120625104724947.jpg

(生物科学专业学生利用课余时间制作昆虫标本)

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20120625104724432.jpg

(生物科学专业学生利用采集的蝴蝶制作成工艺品)

文章录入: admin | 责任编辑: admin