» 首 页 » 学术交流 » 正文
中科院植物研究所杨春虹研究员来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-09-21   点击: 72 ]

2017915日上午10点,中国科学院植物研究所杨春虹研究员应邀来我院讲学,生物与食品工程学院2015级生物科学、生物工程、生物制药,2016级生物工程、生物科学学生及部分老师参加了本次学术报告,报告会由生物与食品工程学院院长胡兴教授主持。

 杨春虹研究员1994年在德国Johannes Gutenberg Mainz University生物系获博士学位。1994年至2003年在德国Johannes Gutenberg Mainz University博士后及senior scientist。现任中科院植物所研究员,Journal of Plant Physiology 主编。主要从事光合作用色素蛋白复合体超分子体系高效吸能、传能和转能的分子机理研究、光合作用捕光天线系统结构与功能关系和光合作用的仿生模拟理论研究等方面的研究工作。主持973、国家自然基金等项目多项。近几年,在Biochim Biophys ActaFrontiers in Plant SciencePhotosynthesis ResearchSCI期刊上发表文章50余篇。

杨春虹研究员本次报告的题目是植物生长的能流和物流调控。主要介绍了自然生态系统的能流平衡,自然生态系统的物流平衡,能流平衡是保护光合作用的生命线,人工叶片固能和转能体系的组装,光合作用的光保护机制,光合作用高效能量转化机理研究等。研究组在做了许多研究后发现,植物主要通过天线捕获能量,而天线由一些不同的蛋白质组成。在光合作用高效能量转换机理研究中,杨春虹发现,去掉小天线后,光合作用能量转换反而得到提高。

报告结束后,老师和同学们踊跃提问,杨春虹博士均一一做出详细和精彩的解答。此次学术报告让学生和老师对植物生长的能流物流调控有了更进一步的认识,老师、同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

说明: U9@RH4ZML%`DV`}_W(653~W

杨春虹研究员讲学

说明: YL52Q{W{1JUJ(S$6D6N(4{8

生物与食品工程学院胡兴院长致欢迎词

说明: {7WYFGUI3CZ90KL2}HM8{MX

讲学互动现场

说明: C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\851119138\FileRecv\MobileFile\IMG_20170915_112926.jpg

校、院领导与杨春虹研究员合影

文章录入: admin | 责任编辑: admin