» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
深入农户,了解民情

[ 作者: 魏冕    出自: 李锦   发表时间: 2017-09-27   点击: 35 ]

为了进一步了解碣滩村脱贫攻坚情况,2017年7月9日生物与食品工程学院三下乡社会实践团成员在村委与工作队引导下,从山脚出发,沿着盘山公路,穿过一望无际的茶园,到碣滩村水田组的贫困户家中进行调查研究。

 

志愿者们在路上

 

团队成员走进了贫困户张老大爷家中,通过与老人交流,我们了解到,两位老人都年过古稀,均有疾病在身,医疗费用负担重。在交通银行湖南省分行扶贫工作队的帮助下,老人申请了医疗救助,如今生活逐步得到了改善。

 

志愿者们在张老大爷家中

 

在另一贫困户家庭中,志愿者们运用问卷调查的方式,了解到在省交行工作队的帮扶下,办起了一定规模的畜牧业,每年通过卖牛卖羊,逐渐脱贫。在省交行扶贫工作队到来以前,一家人都住在“危房”中,如今一家人终于盖起了新房子。在交谈中,他们说道:“我们很感谢工作队,感谢政府的扶贫政策,相信只要我们努力干,一定会过上好日子的!”

在这次走访中,生科院志愿者们也了解到了碣滩村目前的扶贫工作存在很大压力,碣滩村到目前为止还有92户324人口未脱贫。碣滩村扶贫专干卢战军表示:“如今有这么好的政策,老百姓与我们齐心协力,碣滩的贫困户一定能尽早脱贫。”

在访谈的同时,志愿者们还结合自身的专业,给村民们讲解了食品的相关知识,并分发了宣传单。

 

志愿者宣传食品的相关知识

 

村民们的热情待见让志愿者们的访谈工作进展的十分顺利,通过这次的访谈调查,志愿者们进一步了解到了碣滩村脱贫攻坚的基本状况。

文章录入: admin | 责任编辑: admin