» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
扶贫调研,我们一直在路上

[ 作者: 邓丽婵 魏冕 聂成都    出自: 李锦   发表时间: 2017-11-08   点击: 135 ]

712日,生物与食品工程学院三下乡社会实践团告别了碣滩村,并没有就此停歇,而是立马奔赴沅陵县另外一个贫困村——柳林村,继续着扶贫旅行

行走在悬崖边上是志愿者们进村的第一感受。

 

 

柳林村位于沅陵县东南部,其一脚踏三市,东与常德市桃源县西安镇交界,南与益阳市安化县马路口接壤。柳林村距离沅陵县城100公里,距离杜家坪乡政府所在地32公里,是杜家坪乡最为偏远,平均海拔最高的水库移民贫困村。

 

 

湖南省政府金融办驻柳林村扶贫队及村支两委对生科院“三下乡”社会实践团队的到来表示热烈的欢迎。省金融办驻村帮扶工作队队长李志豪向大家详细的介绍了柳林村的具体境况,并从四个方面讲述了柳林村脱贫致富的发展特色:一是以加强基层党组织建设为引领,让党员做“领头羊”,调动其他人的积极性,带动一批群众脱贫致富;二是基础设施为产品发展铺路,在省金融办扶贫工作队到来后,就致力于修建盘山公路,同时,村口还新建了医疗卫生室;三是金融为产业发展搭桥,通过筹集募捐资金,协调金融机构对农户开展评级授信,实现“信息变信用、信用变信贷”,将柳林村打造成全乡乃至全县闻名的信用村;四是以发展产业实现脱贫,柳林村因地制宜发展了茶叶、土鸡、香菇、魔芋、灵芝等农业产业,以及生态旅游业

 

 

生科院 “三下乡社会实践团队带队老师杨绍勇在会议上指出,志愿者们要向李志豪和村委们学习,深入基层,了解民心,体验生活,并多加思考,做一个有思想、有信仰,敢闯敢做、敢于行动的大学生。

在会议之后李志豪带领志愿者们参观了灵芝、魔芋、香菇种植大棚,并向志愿者们介绍了农产品的生长状况、药用功效以及经济收益。

 

 

从被沅江隔开的碣滩村到被山林环绕的柳林村,生物与食品工程学院社会实践团的扶贫调研从未停歇。

“扶贫调研,我们一直在路上。”

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin