» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
柳林村的“太阳”——怀化学院生物与食品工程学院暑期“三下乡”社会实践人物专访

[ 作者: 邓丽婵    出自: 李锦 魏冕   发表时间: 2017-11-06   点击: 241 ]

名片:

2001年9月-2007年6月,暨南大学金融系学习;2007年7月—2008年8月,广西农村文化建设服务队队长、百色市田阳县那坡镇团委副书记(大学生志愿服务西部计划志愿者);2008年9月—2010年9月,武汉市劳动和社会保障局武昌管理处科员;2010年10月至今,湖南省人民政府金融工作办公室银行处副主任科员、主任科员(其中:2015年4月至今,任省政府金融办驻沅陵县柳林村帮扶工作队队长、柳林村党支部第一书记;2017年2月至今,任沅陵县人民政府党组成员)。 

 

 

故事:

挑选精干力量,帮扶发展极端落后、脱贫任务艰巨的贫困村,既是决战脱贫攻坚的重大举措,也是贫困群众的殷切期望。面对党和人民重托,2015年4月,李志豪自愿向单位请缨到沅陵县贫困山区扶贫,而且主动向当地县、乡政府申请,将驻点村调换到了海拔更高、交通更落后、条件更艰苦、环境更恶劣的柳林村。但他的到来并没有被当地群众所看好。“刚开始看到志豪队长这么年轻的一个小伙子,很多人都想,这扶贫不会是走过场吧?但是接下来的几个月,他的节奏之快,思维之活,工作强度之大,超出想象……”村支部书记刘招武如是说。

树欲静而风不止,面对质疑,李志豪驻村后,甩开膀子、扎下身子,团结带领村两委,访民情识真贫,用真情扶真贫,深挖当地资源优势,千方百计将湖南茶业集团、湘佳牧业、博嘉魔力、雪峰山菌业、湘西牧业等市场影响力大、品牌响亮的优势龙头企业“招进村”,以“企业带农户”的方式,协调投入资金300多万元,逐步解决了贫困村产业发展面临的资金、技术、品牌、销路等难题,着力发展了茶叶、土鸡、魔芋、香菇、黑猪等特色产业,并采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作帮扶等模式,把所有贫困农户都捆绑进了具体的产业项目,让“千家万户的贫困农户”与“千变万化的市场”实现了有效对接。

 

 

截至目前,依托省茶业集团,村里已建成240亩的高标准茶叶基地,600亩老茶园得以提质改造,年产“柳林·碣滩”原生态高山林下茶10多万斤,实现产值240万元;与湘佳牧业合作,养殖林下土鸡2万多羽,产值130万元;与湖南博嘉魔力农业科技公司合作,种植魔芋100亩,预计产值160万元;村集体与雪峰山菌业公司股份合作,投资30多万元建成了11亩高标准香菇示范基地,实现产值80多万元,给村集体带来纯收入近20万元;与湘西牧业合作,有40多户贫困农户养殖230多头高品质大合坪黑猪,实现利润20多万元。随着一系列产业项目的稳步实施,全村呈现出一幅热火朝天、生机勃勃的美好发展画面,已有41户162名贫困人口实现了稳定脱贫。

围绕产业扶贫,经李志豪多方努力,为柳林村落实各类捐赠和项目资金2000多万元,团结带领全村干部群众,配套开展了基础设施建设、金融扶贫模式试验、提升村支两委班子能力等一系列工作。两年来,柳林村先后获评怀化市基层党建示范村和党员创业示范基地、沅陵县先进基层党组织、怀化市“美丽乡村•幸福家园”创建示范村、市级卫生村。

柳林生态条件好,山青水绿植被优厚,但长期以来基础设施薄弱,区域发展环境不优,是典型的交通盲肠断头路。两年多来,李队长带领的工作队筹资先后协调投入资金400多万元,硬化组道6.9公里,改造加固河堤2.7千米长,以“修旧如旧”方式整修了古朴秀美的村部,修建了垃圾集中处理站和公共卫生厕所,配备了140多个小型垃圾焚烧炉,沿路沿堤栽植了紫薇、红枫、泓森槐、黄金柳等特色树种1600多棵,升级改造了农网电路,拉通了电信光纤网络,安装了体育健身器材,使全村环境面貌焕然一新。特别是,将出村的“鱼柳公路”纳入国家交通项目笼子,投资近2000万实现了水泥硬化,打通了祖祖辈辈制约村子发展的交通瓶颈,使柳林村到“杭瑞高速”的距离从100多公里缩短到15公里,让农产品的“进城”通道更加便捷。

 

 

“往年自家养的鸡用摩托车送至湘西金矿,尤其冬天,天寒地冻,起早摸黑,极不安全,成本又高,鱼柳公路一搞成,我们15分钟就可以下山了。路一通,产业就好发展了,去年在工作队的帮助下,沅陵县柳林旺星楼养殖专业合作社养殖黑鸡近2万羽,毛收入130多万元,这在以前是根本不敢想象的,真的非常感谢党和政府,感谢省里工作队……”贫困户罗高华高兴地说。 

在做好柳林村帮扶工作的同时,李志豪积极参与到沅陵县农村金融改革创新的事业中来,深入调研,系统思考,为沅陵县委政府出谋划策作媒介,帮金融机构改革创新想主意。两年多来,李志豪还积极参与并推动了县级融资担保公司、村镇银行的筹建工作;帮助引荐了一批金融人才到国开行、财富证券、省农信担等金融机构跟班学习,邀请一批金融专家到沅陵对全县领导干部进行系统培训;推进县级融资平台有效整合,基本完成公司化改制,被省政府金融办确定为全省首个区域资产负债管理试点县,探索构建地方投融资新模式;引进财富证券、省股交所等机构与沅陵建立战略合作关系,积极探索资本市场扶贫的长效机制。

杜家坪乡党委书记李德周表示,省政府金融办自驻柳林村扶贫以来,带着责任和感情,找准抓党建促脫贫的发力点,着力扶出好班子、好思路、好机制、好作风,狠抓基层组织、基础设施、特色产业和社会建设,千方百计为当地群众找出路,想办法,把党的政治优势和组织优势转化为决战脱贫和全面小康的胜势,为该乡基层党组织建设和脱贫攻坚树立了榜样,形成宝贵的经验和模式,值得认真学习和推广。

绵延青山见证大路椎轮;绿满神州孕育百业兴旺。沐浴金色阳光,今日柳林正焕发勃勃生机,大地一片希望。

文章录入: admin | 责任编辑: admin