» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
中国科学院植物研究所杨春虹研究员来我院讲学

[ 作者: 魏冕 , 黄少华    出自: 李锦   发表时间: 2017-11-04   点击: 55 ]

2017年9月15日上午于唯新楼报告厅,中国科学院植物研究所杨春虹研究员莅临我院讲学。校纪委书记伍贤进教授,校党委委员、副校长佘朝文教授,生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵教授等出席了讲座。本次讲座由生物与食品工程学院院长胡兴教授主持。

 

640.webp (20)

 

杨春虹:博士,中国科学院植物研究所研究员,博士生导师,1982年本科毕业与兰州大学生物系,硕士毕业于中国科学院地理研究所,1994年在德国美因兹大学生物系获博士学位,1994年至2003年在德国美因兹大学工作。2003年至今任中科院植物所研究员,现任国际SCI杂志:Journal of plant physiology主编。

杨春虹博士主要从事植物光合膜蛋白结构功能协同效应的分子生物学机理研究,植物激素调控的分子生物学研究,在国际有影响的期刊发表论文50多篇,受邀在国际国内学术会议上做报告多次。 

640.webp (21)

 

杨春虹作主题为“植物生长的能流和物流调控”的学术报告。她给同学们介绍了自然界典型的能流和物流平衡、植物体内的能量平衡、植物光能的利用效率、类囊体膜结构和光合作用的保护机制等。光合作用是地球产生能量与物质最重要的过程,也是生命利用太阳能的主要方式。研究组在做了许多研究后发现,植物主要通过“天线”捕获能量,而“天线”由一些不同的蛋白质组成。在光合作用高效能量转换机理研究中,杨春虹发现,去掉“小天线”后,光合作用能量转换反而得到提高。

问答环节中,当观众问到关于“小天线”的具体作用时,杨春虹表示研究组目前还在进一步研究当中。

胡兴在总结发言中说到,要探讨生物的奥秘虽然很不容易,但是却非常有趣,并呼吁同学们听过此次讲座后,在今后的研究选题方面,要善于发现问题并解决问题。本次讲座在观众们热烈的掌声中落下帷幕。

文章录入: admin | 责任编辑: admin