» 首 页 » 学术交流 » 正文
中国科学院欧阳志云研究员、北京大学林忠平教授来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-11-13   点击: 65 ]

2017年11月10日下午14:30,中国科学院生态研究所欧阳志云研究员、北京大学生物科学学院林忠平教授应邀来怀化学院生物与食品工程学院分别作以“生物的多样性研究进展”和“基因组时代的高新生物学技术”为主题的学术报告。生物与食品工程学院2015、2016级生物科学、生物工程、生物制药专业学生及部分老师参加了本次学术报告,怀化学院副校长佘朝文、特聘教授宋松泉、生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、副院长吴镝等出席本次学术报告会。

欧阳志云,中国科学院生态环境研究中心副主任,博士,研究员,博士生导师,现主要从事生态系统服务功能和生态功能区划、生态规划与生态评价、城市复合生态系统研究。发表论文180多篇,其中,SCI源论文30多篇,参加编著专著17本,先后获得国家科技进步二等奖、中国科学院与省部级科技进步奖一等奖、二等奖等科技奖励7项。林忠平,北京大学教授,博士生导师。是北京大学生命科学学院生物技术系所属的农业分子生物学实验室的负责人,以植物分子生物学为主要研究领域,承担863计划、973计划、国家自然科学基金、转基因专项等重要国家科研项目。

欧阳志云研究员就生物多样性的基本概念、特征、面临的威胁以及保护研究热点问题作出细致的讲解。生物多样性是指所有来源的活的生物体中的变异性,包括陆地、海洋和其他水生生态系统及其所构成的生态综合体,包括物种、物种之间和生态系统的多样性。中国是继巴西,哥伦比亚后第三全球生物多样性大国,中国西南山区是全球34个生物多样性热点地区之一,拥有12000多种高等植物和我国大约50%的鸟类和哺乳动物。

林忠平教授用“粮食危机”、“能源危机”、“资源危机”和“污染危机”四大影响现代化农业发展的严重障碍和全球农业生产力发展总况来揭示基因组生物技术划时代的重要意义。报告会上林忠平讲到基因技术在植物中的应用,如含生长素合成基因的草莓要比普通草莓结实率高,果肉更硕大;受基因调控的土豆能将光合作用产物从叶绿体转移到淀粉粒;相关基因能控制植物花的花期、大小、开花、种子发育,解决植物不育。

提问环节,15级生物制药5班的王源植同学向林忠平提出转基因是否会破坏原有基因的问题,林忠平教授从专业角度给出了详细的解释。此次学术报告让学生和老师对生物的多样性研究、基因组时代的高新生物学技术有了更进一步的认识,老师、同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

说明: C:\Users\asus\Documents\Tencent Files\724486022\Image\C2C\BB63B14B6D710665D1848E550F1BF985.png

 

林忠平教授讲学

 

说明: C:\Users\asus\Documents\Tencent Files\724486022\Image\C2C\6AD8B444003F45847AEA91EAA1955B62.png

 

                欧阳志云研究员讲学

 

说明: C:\Users\asus\Documents\Tencent Files\724486022\Image\C2C\E6FE0D315E702369D73617CBC3E1C5F2.png

                 

                  讲学现场

文章录入: admin | 责任编辑: admin