» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
武陵山区发展研究院副院长陈功锡教授、湖南大学副教授于峰研究员来我院讲学

[ 作者: 刘佩 魏冕 袁赵 潘源    出自: 魏冕   发表时间: 2017-12-16   点击: 672 ]

12月14日下午4:00,吉首大学武陵山区发展研究院副院长陈功锡教授、湖南大学副教授于峰研究员应邀莅临我校,为我校生物与食品工程学院师生分别作了题为区域药用植物资源及其应用研究的思路和方法”和“植物受体激酶FERONIA(简称FER)的“生”与“死” ”的报告,出席本次报告会的嘉宾有生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、党总支副书记袁术林、副院长曾军英生物与食品工程学院院长胡兴主持本次报告会

(院长胡兴)

陈功锡,生物学与生态学硕士生导师,现担任吉首大学武陵山区发展研究院副院长、杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室副主任等职位。

陈功锡“为什么要开展区域研究”展开讲述,他表示这是为了对接国家战略,满足地方需要他举了屠呦呦院士获诺贝尔奖的例子来说明原创的重要性,而在地方就要努力去发掘地方资源,开展原创研究。第二个问题是“如何开展这类研究”,他从“有什么,在哪里,有多少,有何用,如何用”这几个点向大家讲述。之后又为大家详细介绍了自己在“杜仲胶”这方面的专利研究,他把杜仲这种植物从果实、果仁、果壳进行高效利用,有效的节约了资源。杜仲胶与天然橡胶相比在功能、性质方面有很大区别,而且杜仲胶在硬度方面较强的可塑性,具有很大的优势。

陈功锡

在最后他还为大家带来几句诗“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;自信人生二百年,会当水击三千里;更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜!”来说明研究不易,区域性创新更不易,但只要我们选好题材,坚持走创新之路,就一定会有所收获,从而做出重要贡献。

之后于峰教授给大家带来第二个讲题:植物受体激酶FERONIA(简称FER)的“生”与“死”。

于峰研究员,博士生导师,岳麓学者,曾获2015年湖南省优秀博士学位论文奖,主持国家自然科学基金项目,2016年入选中国科协“青年人才托举工程”

于峰

为了让全场各级学生都能理解,于峰用通俗易懂的语言为大家解说专业术语于峰说道“FER”中文翻译为“春天女神”,让大家顾名思义的理解到“FER”对植物生存这一意义“FER”能够调节植物细胞的生长,然而在各个部位调节能力又不一样,对于根来说它的作用是抑制的,而对于叶片来说它又具有促进生长的作用。在影响植物“死”这一方面,他例举了线虫对植物根茎的影响,线虫能够把植物体内“FER”通过吃的形式“平行”复制成为自己的基因,而当线虫对植物分泌这一种受体激酶时,可以软化植物细胞壁,更利于线虫对植物的寄生。最后又为大家展现了在FERONIA这一方面研究的结构图,更清晰的向大家展示了一项研究背后所要为之付出的重大努力,在提问环节中,他为大家详细的解说了大家对这一讲题所提出的问题。

最后由胡兴院长做总结,他说很荣幸能够请到两位教授来我院开展学术讲座,为我院学子传授知识,让学生能够对科研事业进行更深入的了解,希望大家都能向两位教授学习,本次大会圆满结束。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin