» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
杭州天迈生物科技有限公司副总经理吴东兵来我院讲学

[ 作者: 刘新路 魏冕 袁赵    出自: 魏冕   发表时间: 2017-12-17   点击: 609 ]

2017年12月14日下午2:00,杭州天迈生物科技有限公司副总经理吴东兵应邀莅临我校,为我校生物与食品工程学院师生作了题为新消费背景下,农产品质量安全监管模式探索”的报告,出席本次报告会的嘉宾有生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、党总支副书记袁术林、副院长曾军英生物与食品工程学院院长胡兴主持本次报告会

(活动现场)

    吴东兵1994年毕业于浙江工商大学食品科学与工程专业,现任杭州天迈生物科技有限公司副总经理、中国仪器仪表协会食品安全快检专业委员会副主任委员、浙江省农产品安全标准与检测创新团队成员等。他长期从事流通环节农产品质量安全监管及检测技术研究,获得20多项产品专利和软件著作权,其中,《农产食品中有毒有害物质快速检测关键技术及应用》获2013年国家质检总局“科技检奖”一等奖。

    吴东兵主要讲解了食品安全有关事项。他从新消费时代的农产品需求、食品农产品质量安全管理现状、未来农产品管理模式三个方面进行讲解。他讲解新消费时代的农产品需求时把消费分为红色贫穷、橙色温饱、绿色小康、蓝色富裕四个阶段。他以水稻为例讲解食品污染,我国水稻种植频率与其他国家相比较高,为了水稻更好的发育在土地上施加了很多农药化肥,导致土壤营养流失。他表示新消费时代的农产品需求应该是得到”、“多元化”、“一定数量”、“高品质、低风险的农产品,且在消费时能更多的获得参与感存在感

吴东兵

    他通过分析近十年食物中毒人数及食物中毒死亡原因,通过三聚氰胺毒奶粉和山东大葱事件来告诉大家食品农产品质量安全管理现状。

    他谈未来农产品管理模式时提到,农产品的未来应该是消费者的选择更多地的影响农产品、高端产品所占比例更高、流通更快,成本更低、采购渠道更加多样化、产品化程度更高、预包装,冷鲜比例更高等。

    在观众提问环节,当观众问到“有机食品与绿色食品的区别”时,吴东兵表示,有机食品比绿色食品更安全,因为有机食品的生产过程中对于农药化肥和生长激素是严禁使用的,在它的生长环境土壤、水的有害成分都是较低的。

    最后,胡兴总结道,我们应该思考我们学的食品专业,未来该做什么、能做什么?我们作为消费着,又处于什么地位,应该有怎样的存在感”,并呼吁同学们应该用长远的眼光来看食品专业。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin