» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
中科院昆明植物研究所黄荟博士应邀来我院作报告

[ 作者: 潘源 袁赵    出自: 魏冕   发表时间: 2018-03-09   点击: 68 ]

2018年3月9日下午16:00,中国科学院云南昆明植物研究所的黄荟博士应邀来到怀化学院生物与食品工程学院作以“氮元素影响茶叶风味物质的转录组和代谢组调控机制研究”为题的学术报告。怀化学院生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵生物与食品工程学院院长胡兴、副院长吴镝、民族药用植物资源研究与利用湖南重点实验室主任宋松泉以付明、李昌灵、贺安娜、谭娟、胡朝暾等多名老师出席此次报告会。本次报告会在唯新楼报告厅举行,胡兴院长主持。

 

 

黄荟,中国科学院昆明植物研究所生态学理学博士学位(硕博连读)毕业,从事种子生物学研究。目前在中国科学院昆明植物研究所植物种质资源和生物信息学研究组从事植物生命生态种子相关研究。

 

 

报告会中,黄荟指出茶树是非常重要的经济作物,茶是世界三大无酒精饮料之一,很好的健康效益,对心血管疾病、肥胖症甚至癌症都有一定的治疗功效。研究表明,茶叶中的重要物质超过300多种,茶类代谢物是高价值化学物质的重要天然来源。因此,茶叶是具有重要的研究价值的科研对象。

 

 

随后黄荟着重讲解有关的几个方面的内容:一、茶叶含有黄酮类物质、茶氨酸、茶多酚等黄酮类物质70%,是茶叶中主要的次生代谢物,具有多种生物活性,尤其是儿茶素。黄酮类物质的改变会影响其稳定性、溶解性和生物活性;二、不同氮条件下,茶的风味相关的氨基酸积累模式的碳氮代谢基础不同。另外,经氨处理过的茶树叶片中氨基酸代谢依赖特异的氮吸收运输、同化和蛋白降解;三、种子生物科学研究主要是种子脱水耐性和种子休眠,其中研究种子的三种方法分别为全基因组关联分析、定向诱导基因组局部突变技术和RNAi and LedRNAi。

最后,黄荟对在场师生提出的问题一一做出解答。

本次学术报告会圆满结束。

文章录入: admin | 责任编辑: admin