» 首 页 » 学术交流 » 正文
加拿大熊金桥博士、湖北师范大学潘继承教授来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-04-19   点击: 209 ]

2018年4月18日上午10:00,加拿大熊金桥博士和湖北师范大学潘继承教授应邀来我校讲学。生物与食品工程学院2016、2017级生物科学、生物工程专业学生及生物与食品工程学院部分老师参加了本次学术报告,报告会由院长胡兴教授主持。

熊金桥,博士,高级农艺师,在加拿大曼尼托巴省温尼伯市教育局主要从事温室园艺作物无污染、农药及无生长抑制剂的种植技术研究,有关教学课程的评审及实验室工作,发表学术论文多篇。

熊金桥博士报告的题目是“温室园艺作物形态建成的影响因子及无公害产生技术”,他谈到关于温室园艺作物形态建成的影响因素主要有:一、热周期茎伸长反应受不同光质的影响,光敏色素B的活性Pfr形式在相互作用中起重要作用,当光敏色素转化为有活性的Pfr形式时,昼夜温度变化与茎伸长的光强之间的相互作用增强;二、在正负DIF下发育的节间长度较长,可能是由于伸长率增加和延伸时较长所致;三、在黄瓜中由负DIF抑制的热周期茎延伸与较低的内源总碳水化合物可利用性或转移的碳水化合物含量(水苏糖)有关。最后,熊金桥教授简单介绍温室建筑的结构和温室作物,并倡导大家保护生态环境,秉承绿水青山就是金山银山的观念。

潘继承,博士,教授,博士生导师。教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会委员、国家级生物学实验教学示范中心主任、《生物学综合实验》国家级精品资源共享课负责人。主持了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金重点项目等多个研究课题。在国内外重要学术期刊发表20余篇研究论文。

潘继承教授首先介绍了近年来他们研究团队的科研工作,重点介绍了脯氨酰顺反异构和半胱氨酸残基对精氨酸激酶结构与功能影响研究,随后,他又详细介绍了生物科学专业实践育人体系。潘教授指出,在人才培养过程中,不能一味重灌输轻启发、重理论轻实践、重共性轻个性,而是要培养学生学思结合的能力,注意因材施教,积极响应国家教育部门有关高校实践育人的工作计划,为国家培养更多创新型综合人才。

最后,宋松泉研究员作总结,他希望同学们能向其他高校的优秀学生学习,抵制电子产品的诱惑,摆正学习心态,严格要求自己,并利用现有资源努力提升自己,为做创新型人才不懈努力!

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/2018041813435190.jpg

胡兴院长主持报告会

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20180418134420852.jpg

熊金桥博士讲学

http://swx.hhtc.edu.cn/uploads/20180418134450773.jpg

潘继承教授讲学

文章录入: admin | 责任编辑: admin