» 首 页 » 学生工作 » 团学动态 » 正文
美国俄亥俄州立大学沈昌贤教授、暨南大学陆元志教授应邀来我院作学术讲座

[ 作者: 潘源 刘佩    出自: 魏冕   发表时间: 2018-06-01   点击: 131 ]

2018年6月1日下午16:00,美国俄亥俄州立大学沈昌贤博士和暨南大学陆元志博士应邀来怀化学院生物与食品工程学院分别以“TNPP4B-SGK3信号转导在BRAF突变甲状腺癌中的生物学和治疗意义”“二代测序技术(NGS)与精准肿瘤医学”为题学术讲座。

 

 

怀化学院纪委书记伍贤进、副校长佘朝文、生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、院长胡兴、副院长曾军英、吴镝以及向小亮、全妙华和刘光华等多名老师出席讲座。本次学术讲座在唯新楼报告厅举行,由院长胡兴主持。

讲座中,沈昌贤博士谈到RAS/RAF/MEK/ERK和PI3K/AKT/mTOR 信号改变是所有癌症类型中最常见的突变类型之一,通过大数据对癌症的调查研究中比较KRAS、BRAF、PTEN和PIK3CA在各组织器官中的突变率,发现瞄准INPP4B-SGK3信号是癌症治疗的一种崭新的策略。

 

 

陆元志博士从三个方面阐述精准医学时代中肿瘤病理诊断:1、为什么要开展肿瘤精准医学;2、肿瘤精准医学中的病理诊断分析;3、精准病理诊断面临的挑战和机遇。他讲到肿瘤是“基因组”疾病,基因突变长期积累会导致肿瘤的发生,而开展精准医学,应用现遗传技术、分子影像技术、生物信息技术,结合患者生活环境和临床数据,可以实现精准的疾病分类及诊断,制定出具有个性化的疾病预防和治疗方案。指出,NGS(二代测序)临床应用是肿瘤精准诊疗的重要技术,这是一项能一次性对几百万到十亿条DNA分子进行并列测序的技术,NGS现已运用到多癌临床病理的诊断。到虽然精准医学仍面临着很多重大挑战,但是未来的发展道路十分广阔

 

 

最后,沈昌贤教授和陆元志教授一一回答了在场师生提出的问题。

本次讲座圆满结束。

文章录入: admin | 责任编辑: admin