» 首 页 » 学院动态 » 正文
第六届“师德标兵”候选人李洪波

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-20   点击: 269 ]

春蚕到死丝方尽  蜡炬成灰泪始干

第六届师德标兵候选人李洪波

http://news.hhtc.edu.cn/uploads/20180612211207106.jpg

     20117月,李洪波从中国科学院广州生物医药与健康研究院博士一毕业就来到怀化学院生物与食品工程学院担任专任教师。自工作以来,李洪波政治信仰坚定,遵纪守法、爱国奉献。十九大以来,李洪波认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定四个自信,积极践行社会主义核心价值观,忠诚党和人民的教育事业。作为一名人民教师,始终牢记教书育人的光荣使命,兢兢业业地奋斗在教育教学和科学研究的第一线,传道授业,做人民的好教师。

李洪波现任生物与食品工程学院生物工程与生物制药教研室主任,2017级生物制药专业的班主任,副教授职称。目前主要承担《生物制药工艺学》、《生物制药工艺学实验》、《细胞与细胞工程实验》和《生物工程创新设计实验》等理论和实践课程的教学工作。 2013年被评为怀化学院青年骨干教师培养对象,2014年被湖南省教育厅评为高校青年骨干教师培养对象,2017年入选怀化学院雪峰青年学者名单。

关爱学生,做学生的良师和益友

     师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志。李洪波有仁爱之心,关爱自己的学生。 17级一位新生刚入学的第3天夜里,感觉自己可能在黑暗中被什么有毒动物咬到而产生不适,在接到担任学生工作的老师的电话后,已入睡的李洪波马上从床上起来,驱车从家里赶到第一人民医院,安抚学生并帮助学生尽快就医,之后又将学生送回宿舍并逐个宿舍查看情况,回到家的时候已是深夜。

      李洪波始终坚持以学生为本的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值 观和世界观,用强烈的责任感、使命感和道德风范来影响和教育学生。李洪波经常在教室、学生宿舍和实验室与17级生物制药班的学生、接受指导本科论文的学生、参加各种竞赛的学生和被授课的学生交流谈心,谈理想、谈未来、谈责任、谈纪律、谈担当。他尊重每一位学生,维护学生的自尊心,以诚相待,积极走进学生的情感世界,尤其在面对一些所谓问题学生的时候,以最大限度的理解、宽容来善待学生,通过与学生的交流,及时发现问题并努力去解决。同时,李洪波也是一位对学生严格要求的老师,当学生犯错误的时候绝不姑息。当学生在学习和生活中遇到困难的时候,李洪波会想方设法帮助学生渡过难关,不让一个学生掉队。

严谨治学,教书育人

     李洪波以实际行动实践严于律己,任劳任怨,服从安排和无私奉献的精神。自工作以来,曾担任了多门课程的教学工作,包括:《生物化学》、《生物化学与分子生物学实验》、《生物工程大实验》、《细胞工程实验》和《生物技术实践》等。作为任课教师,李洪波有很强的责任感,无论是理论课还是实践课教学都认真仔细,经常加班加点。针对学生动手能力欠缺的情况,在实践教学中更加精心准备,《细胞工程实验》的动物细胞部分只有12个教分的工作量,但细胞和动物的准备却要花上一个多月甚至更长的时间,为了保证教学效果,周末和假日也经常常在细胞培养室做准备学生上课用的细胞。作为我校的一名博士学历的老师,科研也是一项重要的任务,几乎每周周末和节假日都可以看到李老师在实验室从事科学研究或指导学生开展科学研究。作为校级重点学--生物化学与分子生物学的科研秘书还需要为学科的发展贡献自己的力量,因此在重点学科的申报、年度计划和年度总结的撰写、科研成果的统计等方面李老师同样尽职尽责,以最大的努力和最快的速度完成学科带头人和领导的工作安排。

     李洪波始终坚持学习,不断提升自身的教学和科研能力,目前正在重庆大学生物学博士后流动站开展在职博士后学习与研究工作。对自学生向来都从严要求,努力培养学生的实事求是精神。从2012年开始指导本科生的毕业论文以来,每一届的学生都是在李洪波手把手指导下开展实验的,所涉及的实验他至少亲自给学生做3遍以上、手把手教学生做3遍以上、亲自看着学生做3遍以上。因此,从未出现因操作不当而导致损坏仪器设备的情况,学生的毕业论文的全部数据和结果都由学生独立完成,每届学生的毕业答辩李老师指导至少不下数十次,极大地提高了学生的动手能力和综合素质。20132018届,李洪波共指导40名学生的本科论文,其中有23人考取了硕士研究生,其中10人考取了厦门大学、中南大学、重庆大学和湖南大学等“985”高校的学术型硕士研究生并深受其研究生导师的好评,在已毕业的学生中,共有5位毕业生的论文被评为校级或院级优秀本科学位论文。他指导的学生竞赛共获得省级大学生挑战杯三等奖1项,校级挑战杯一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,大学生生命科学联赛三等奖1项,省级大学生创新性学习和实验项目1项、校级大学生创新性学习和实验项目多项。

科研能力较强,成果显著

     科研是教学的基础与保证,李洪波在认真完成教育教学和学生工作的同时,惜时如金,积极探索,不断提升科研能力并取得了不错的成果。近5年来:主持国家自然科学基金青年基金1项、主持湖南省自然科学基金1项、主持湖南省教育厅青年项目1项、主持湖南省教育厅重点项目1项;获得201659批中国博士后基金面上项目一等资助”1项、获得2016重庆市博士后研究资助项目三等资助”1项。除此之外,还参与或主研湖南省自科基金1项、省科技计划项目1项和省教育厅高校创新平台项目1项。近五年来,在《Protein Expression and Purification 》、《PLOS ONE》、《Letters in Applied Microbiology》、《Biotechnology and Bioprocess Engineering》和《中国药理学通报》、《中草药》、《食品与生物技术学报》等国内外学术期刊上共发表学术论文20余篇,其中SCI第一作者5篇,CSCD核心第一作者论文10余篇,近三年来,以第一发明人申报国家发明专利12项,目前已获得专利授权1项。

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,是李洪波人生的座右铭,正是由于这份信仰和热爱,李洪波将继续在这教书育人的光荣岗位认真负责地履行自己的职责,用自己的热情上好每一节课。

文章录入: admin | 责任编辑: admin