» 首 页 » 学术交流 » 正文
华中农业大学邢永忠教授、四川农业大学卢艳丽教授来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-22   点击: 466 ]

2018年6月20日上午10:00,华中农业大学邢永忠教授、四川农业大学卢艳丽教授应邀来我校讲学。生物与食品工程学院2015、2016、2017级生物科学、生物工程专业学生及部分老师参加了本次学术报告,报告会由院长胡兴教授主持。

邢永忠,教授,博士生导师,邢永忠教授研究方向为水稻基因组学,先后主持国家自然科学基金委重点、面上、863以及国家转基因生物新品种培育科技重大专项等国家级项目10余项,发表论文100多篇,其中Ghd7研究论文被评为2008年中国基础研究10大新闻。邢教授本次报告的题目是“几个在水稻产量遗传改良中有重要价值的基因”,他谈到:粒形基因(GS3)可用于珍汕97的粒形改良;开花期的产量多效性基因(Ghd7、Ghd8、Ghd7.1、Hd1/Ghd6)均能不同程度地促进水稻增产、增高;基因SGDP7/FZP可增加粒数、提高产量;很多基因可以利用编辑技术完成定向改良。

卢艳丽,博士,教授,现任四川农业大学玉米研究所所长,先后主持国际国内项目多项,在《Nature Genetics》等期刊发表SCI论文30余篇,累计影响因子达115,参加选育玉米新品种6个,授权国家专利2项,2018年1月,获得“中国青年女科学家”荣誉称号。卢教授本次报告的题目是“玉米耐旱基因资源发掘与遗传基础解析”,她首先介绍了四川农业大学玉米研究所的研究背景、研究团队、研究领域、科研成果等。然后她具体介绍了他们目前的主要研究工作,即玉米抗逆基因的发掘、遗传调控性状的研究和基因组学上的分析。她以熊猫基因测序对其不食肉的原因研究为例谈到基因组测序具有重要的研究意义,进而提到玉米等植物基因表达时的正转录本和逆转录本之间的鉴定与分析等。

报告结束后,老师和学生们踊跃提问,邢永忠教授和卢艳丽教授一一做了详细的解答。

胡兴院长主持报告会

邢永忠教授讲学

卢艳丽教授讲学

文章录入: admin | 责任编辑: admin